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[알토란 임성근 돼지고기배추찜 레시피 - 재료]
배추 반 포기
(배추 절일때 : 물 3컵, 꽃소금 4큰술)
돼지고기 목살 400g
(고기 양념에 들어갈것)
진간장 2큰술
다진 마늘 2큰술
다진 파 4큰술
후춧가루 1작은술
참기름 2큰술
청고추 5개
홍고추 5개
표고버섯 5개
물 5컵
볶은 국물용 멸치 60g
(육수에 넣을 양념)
물 소량
새우젓 2큰술
된장 1큰술
후춧가루 2꼬집
다진마늘 2큰술
[알토란 임성근 돼지고기배추찜 레시피]
[1]
먼저 배추를 준비하시는데요,
알토란 임성근 돼지고기배추찜의 알짜 비법은 배추를 절이는 것이라고 해요!
=> 익히면 식감이 더 좋아질 뿐 아니라 간 맞추기도 쉬워집니다.^^
[2]
큰 볼에 배추 반 포기를 넣고,
다른 볼을 하나 준비하셔서 물 3컵과 꽃소금 4큰술을 넣고 잘 녹입니다.
[3]
배추는 절단면이 위로 가게 놓은 뒤,
소금물을 배추 절단면 사이사이에 골고루 부어주세요.
그리고 뒤집어 가면서 2시간동안 절여줍니다.
(약 30분마다 한번씩 뒤집어 주시면 된다고 해요^^)
** 너무 오래 절이면 배추의 단맛이 사라지므로 꼭 시간을 지켜주세요!
[4]
김장용 절임배추를 사용할 경우는 소금물에 헹궈서 쓰시면 되는데요,
연한 농도의 소금물에 헹구면 절임배추 속의 염분이 빠진다고 해요!
#절임배추 헹구는 법
물 1리터와 소금 2큰술을 녹인 후, 절임배추를 헹구어주면 끝!
[5]
2시간동안 절인 배추는 밑동에 칼집을 내고
칼집을 이용해 반으로 가릅니다.
[6]
돼지고기 목살은 400g 준비하시는데요,
두께 3mm로 얇게 썰어 3cm 크기로 준비합니다.
=> 얇은 두께로 사용해야 퍽퍽하거나 질기지 않아요~
[7]
돼지고기에 양념을 할 건데요,
볼에 진간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
다진 파 4큰술,후춧가루 1작은술, 참기름 2큰술을 넣어 잘 섞어줍니다.
(제철 배추는 단맛이 강하므로 설탕을 생략한다고 해요!)
[8]
만들어진 고기 양념장에 목살 400g을 넣고 무쳐주세요.
[9]
반으로 나눈 절인 배추를 그릇에 옮겨 담고,
배춧잎 사이사이에 양념한 목살을 넣어주세요.
[10]
그리고 청고추 5개, 홍고추 5개, 표고버섯 5개를 준비하셔서 배추 사이사이에 함께 채워줍니다.
이렇게 하면 배추 속 채우기 완료!
[11]
냄비에 속을 채운 배추를 지그재그로 담아줍니다.
[12]
여기에 물 5컵을 부어주세요.
육수는 따로 내지 않으셔도 된다고 해요.^^
[13]
볶은 국물용 멸치 60g을 넣고,
뚜껑을 덮고 센 불에서 끓을 때까지 끓입니다.
[14]
끓을 동안 양념장을 만들 건데요,
볼에 물을 소량 넣은 뒤 새우젓 2큰술과 된장 1큰술을 넣어줍니다.
[15]
후춧가루 2꼬집과 다진마늘 2큰술도 넣어 잘 저어주면 끝!
=> 간이 모자랄 경우 취향에 따라 새우젓의 양을 조절해 주시면 된다고 해요. 🙂
[16]
돼지고기 배추찜이 끓으면, 양념장을 중간중간 넣어줍니다.
그리고 다시 뚜껑을 덮고 중 불로 줄여 20~25분간 더 끓여주면..
알토란 임성근 선생님의 돼지고기 배추찜 만들기 끝!!
돼지고기배추찜을 먹을 때는 단단한 배추 밑동을 제거한 뒤,
배추, 목살, 채소를 함께 초간장에 콕 찍어 드시면 된다고 하네요.^^
돼지고기와 배추의 조합이 정말 딱 좋은 것 같아요. 🙂
여러분도 이번 김장때는 알토란 임성근 선생님의 돼지고기 배추찜 레시피 참고하셔서
김장날 음식으로 쉽고 간편한 돼지고기배추찜 만들어 보시는 건 어떨까요?
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