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[알토란 레시피] 김장깍두기 맛있게 담는법 (유정임 레시피)
오늘은 지난번 알토란에서 유정임 명인님이 알려주셨던
김장깍두기 맛있게 담는법 정리해 보려고 합니다.^^
김장하는 날이면 김장깍두기를 빼놓을 수 없는데요,
김장깍두기 맛있게 담는법이 항상 궁금하더라구요.
이번 방송에서 김장김치 재료들을 이용해 만들 수 있는 쉽고 간단한 김장깍두기를 알려주셨는데요,
알토란표 레시피대로만 잘 따라하시면 무조건 맛있다고 하네요.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 유정임 명인님의 김장깍두기 맛있게 담는법 정리해보도록 하겠습니다.
** 알토란 유정임 명인님의 김장김치 담그는법은 여기를 참고해주세요!
▼▼
2018/11/13 - [생활속정보/방송레시피모음] - [알토란 레시피] 김장김치 맛있게 담는법, 황금레시피 (유정임 레시피)
[알토란 유정임 김장깍두기 맛있게 담는법 - 재료]
깍둑 썰어 절인 무 3개(5kg)
=> 무 절이기 : 가로*세로 2.5cm 크기로 썬 뒤 천일염 200g을 뿌려 40분간 절인다
고운 고춧가루 3큰술 반(50g)
중간 고춧가루 3큰술 반(50g)
멸치액젓 2큰술 반(30g)
간 멸치진젓 1큰술(15g)
새우젓 1큰술(15g)
불린 통 찹쌀로 쑨 찹쌀풀 100g
사골육수 50g
간 마늘 4큰술(55g)
간 생강 1큰술(15g)
양파즙 55g
배즙 반 컵(100g)
소금 2큰술 반(25g)
매실액 10큰술(100g)
어슷 썬 대파 반 대(50g)
4cm 길이로 썬 쪽파 반 단(100g)과 홍갓 2/3단(200g)
[알토란 유정임 김장깍두기 맛있게 담는법 - 레시피]
[1]
먼저 깍둑 썰어 절인 무 3개(5kg)을 준비하시는데요,
김장깍두기용 무 절이는 방법은
가로*세로 2.5cm 크기로 무를 썬 뒤, 천일염 200g을 뿌려 40분간 절이면 된다고 합니다.
=> 겨울 무는 약간 큼직하게 썰어 담가야 더 맛있다고 해요!
[2]
이제 김장깍두기 맛의 핵심인 김칫소(김치 양념)을 만들건데요,
무를 담아둔 대야에 고운 고춧가루 3큰술 반(50g)을 넣고
잘 문질러서 색을 입혀 주세요.
(세게 많이 문질러야 양념이 잘 묻는다고 해요~)
[3]
색이 어느정도 배면 중간 고춧가루 3큰술 반(50g)을 넣습니다.
[4]
멸치액젓 2큰술 반(30g), 간 멸치진젓 1큰술(15g)도 넣어주세요.
[5]
그리고 새우젓 1큰술(15g)과 불린 통 찹쌀로 쑨 찹쌀풀 100g도 넣고 잘 섞어줍니다.
[6]
여기에 깊은 맛을 위한 비법 재료인 사골육수 50g을 넣어주세요!
(시판용도 사용 가능합니다^^)
[7]
간 마늘 4큰술(55g), 간 생강 1큰술(15g),
양파즙 55g을 넣어주세요.
[8]
배즙 반 컵(100g)과 소금 2큰술 반(25g)도 넣고 잘 섞어줍니다.
[9]
김장깍두기의 단맛과 아삭함을 위한 비법 재료는 바로 ‘매실액’ 인데요,
=> 매실액을 넣으면 채소의 아린 맛과 고춧가루의 텁텁함을 완화시켜준다고 해요.^^
게다가 매실액을 넣으면 김장깍두기를 장기 보관할수 있다고 합니다.
매실액은 10큰술(100g) 넣어주세요.
[10]
이제 채소를 넣을 차례인데요,
어슷 썬 대파 반 대(50g)을 넣습니다.
[11]
그리고 4cm 길이로 썬 쪽파 반 단(100g)과 홍갓 2/3단(200g)도 넣어주세요.
채소까지 넣은 뒤 살살~ 잘 버무려주면 김장깍두기 담기는 완성입니다.^^
아삭아삭 매콤해 보여서 한 입 먹고싶어지네요. 🙂
여러분도 알토란에서 알려주는 김장깍두기 맛있게 담는법 참고하셔서
이번 김장철 맛있는 김장깍두기 담가보시길 바랍니다.^^
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