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[알토란 레시피] 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 (김하진 레시피)
오늘은 지난번 알토란 204회 ‘김하진의 매일 반찬’ 코너에서 김하진 선생님이 공개한
배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 정리해 보려고 합니다.
김장 날 집에 있는 재료로 뚝딱 만들기도 좋고 평소에 반찬으로 만들어 먹기에도 좋은 배추된장국!
배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 궁금하셨던 분들은
레시피 대로 따라하시면 구수한 맛이 일품인 배추된장국을 끓일 수 있다고 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 알아보도록 할게요.
[알토란 김하진 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 - 재료]
배추 반 통(1kg)
무 1/4개(400g)
대파 흰 줄기 2대(400g)
참기름 3큰술
쌀뜨물 16컵
어슷 썬 홍고추 3개
생 새우 200g
된장 4큰술
고운 고춧가루 5큰술
다진 마늘 6큰술
생강즙 1큰술
국간장 3큰술
물 1컵
날콩가루 1컵
[알토란 김하진 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법]
[1]
먼저 배추 반 통(1kg), 무 1/4개(400g), 대파 흰 줄기 2대(400g)을 준비해 주세요.
깨끗이 씻은 배추 반 통은 굵직하게 찢어줍니다.
(잎과 줄기가 붙어 있게 찢어야 배추의 식감이 좋다고 해요^^)
[2]
이제 무를 채썰 건데요,
무는 굵게 썰어야 시원한 맛과 식감이 잘 느껴진다고 해요.
그리고 세로 방향, 즉 결대로 썰어야 잘 부서지지 않는다고 합니다.
[3]
무 1/4개(400g)를 굵게 채 썰어 줍니다.
[4]
대파 흰 줄기 2대(100g)는 어슷하게 썰어주시면 됩니다.
(대파 파란 잎 부분을 사용하셔도 된다고 해요~)
[5]
육수 없이도 시원한 배추된장국을 만드는 비법은 바로 배추를 한번 볶는 것인데요,
단맛이 강해져서 더 맛있다고 해요.^^
냄비에 찢은 배추를 조금씩 나눠 넣고,
참기름 3큰술을 조금씩 나눠 뿌리며 볶습니다.
[6]
타기 쉬운 참기름은 배추 위에 뿌려주세요.
배추 숨이 살짝 죽을 때까지 1분 정도 볶다가 숨이 죽으면
나머지 배추와 참기름을 추가로 넣어가며 볶으시면 됩니다.
[7]
배추를 다 볶은 뒤, 육수 대신 쌀뜨물 16컵을 넣어줍니다.
=> 된장 요리에 쌀뜨물을 넣으면 구수함이 더 살아난다고 해요!
[8]
여기에 채 썬 무 400g을 넣고,
센 불에서 10분 동안 끓여주세요.
[9]
10분 뒤, 어슷 썬 대파 100g을 넣고,
어슷 썬 홍고추 3개도 넣어주세요.
[10]
그리고 생 새우 200g을 넣어줍니다.
=>생 새우를 넣으면 달큼하면서 시원한 맛은 물론
감칠맛까지 더할 수 있다고 해요!
(된장 없이 끓이는 맑은 배춧국의 경우 새우젓도 가능하다고 해요~ 입맛에 맞게 간하시면 됩니다)
[11]
된장 4큰술을 넣어줍니다.
속 콩까지 그대로 넣어야 구수한 맛을 느낄 수가 있다고 해요~
=> 된장은 오래 끓이면 텁텁해지기 때문에 나중에 넣는 게 좋다고 해요.
[12]
칼칼한 맛을 더해줄 고운 고춧가루 5큰술도 넣어주세요.
그리고 다진 마늘 6큰술과 생강즙 1큰술도 넣어줍니다.
[13]
부족한 간은 국간장으로 맞춰주시면 되는데요,
된장만 많이 넣으면 짜고 텁텁해지기 때문에 국간장을 사용한다고 해요.
국간장은 3큰술 넣어줍니다.
[14]
배추된장국을 더욱 구수하게 만들어줄 비법 재료는 바로 날콩가루!
물 1컵에 날콩가루 1컵을 넣어 잘 개어 준 뒤,
물에 갠 날콩가루를 배추된장국에 넣고 끓여주면 됩니다.^^
이렇게 해서 알토란표 배추된장국 만들기 끝!
김장철에 남은 재료들로 쉽게 끓일 수 있고
구수한 맛이 좋아서 김장날 끓여먹기 정말 딱이 아닐까 생각해요. 🙂
여러분도 알토란 김하진 선생님이 알려주신 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 참고하셔서
건강하고 맛있는 반찬으로 배추된장국 끓여보시길 바랍니다.^^
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