티스토리 뷰
[수미네 반찬 레시피] 어묵탕 맛있게 끓이는 법
이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬 24회에서 김수미 선생님이 알려주신
어묵탕 맛있게 끓이는 법 알아보려고 합니다.^^
어묵탕은 날씨가 쌀쌀해지면 가끔 생각나곤 하는 메뉴가 아닐까 생각하는데요,
밖에서 사먹는 어묵도 맛있지만, 어묵탕 푸짐하게 끓여놓고 온 가족과 함께 즐겨도 참 좋을 것 같아요.
김수미 선생님의 어묵탕 맛있게 끓이는 법 참고해서 만들어보셔도 참 좋을 듯 합니다.^^
그럼 지금부터 수미네 반찬 어묵탕 맛있게 끓이는 법 알아보도록 할게요!
[수미네 반찬 어묵탕 맛있게 끓이는 법 - 재료]
멸치
디포리(밴댕이)
말린 보리새우
다시마
무
양조간장 2큰술
설탕 3작은술
대파 1대
홍고추 1대
양파 반 개
물떡(가래떡을 꼬치에 끼운 것)
각종 어묵(취향대로 준비)
삶은 계란
유부주머니
(어묵 찍어먹는 소스)
겨자
간장
식초
[수미네 반찬 어묵탕 맛있게 끓이는 법 - 레시피]
[1]
멸치와 디포리(밴댕이)를 준비하셔서 먼저 팬에 살짝 덖어주세요.
[2]
덖은 멸치와 디포리에 물을 붓고,
육수용 말린 보리새우와 다시마도 추가로 넣어줍니다.
[3]
무는 두툼하게 썰어주시는데요,
시간 여유가 있다면 가장자리를 둥글게 다듬어 주세요.^^
[4]
무는 큰 것부터 먼저 육수에 넣어주고,
뚜껑을 닫은 뒤 시원하고 깊은 맛이 우러나도록
20~30분간 팔팔 끓여 주시면 됩니다.
[5]
국물이 우러나면, 육수용 재료는 빼 주세요.
[6]
이제 색깔을 봐 가며 간을 맞추면 되는데요,
양조간장 2큰술, 설탕 3작은술을 넣어 줍니다.
[7]
대파 1대, 홍고추 1대, 양파 반 개를 준비하셔서 적당한 크기로 자른 뒤,
무가 거의 익을 때 쯤 넣어줍니다.
국물 색깔은 이 정도가 딱 적당하다고 하니 참고하세요^^
[8]
가래떡을 꼬치에 끼워 어묵 국물에 넣어 먹는 부산식 ‘물떡’도 등장했는데요,
꼬치에 잘 끼워 준비해 주세요.
[9]
이제 어묵을 넣을 차례! 어묵 넣는 데도 순서가 있다고 해요.
먼저 크고 두꺼운 어묵부터 넣고, 그 다음 작은 어묵들을 넣어줍니다.
[10]
삶은 계란과 각종 어묵 꼬치도 넣어주고,
그 다음 물떡을 넣어주세요.
그리고 유부주머니는 제일 마지막에 넣어줍니다.
[11]
향긋한 쑥갓을 넣어 마무리한 뒤,
5분 정도 더 팔팔 끓여주면...
수미네 어묵탕이 완성됩니다.^^
어묵탕에 곁들여 먹는 겨자 소스는,
겨자에 간장과 식초를 1:1 비율로 넣어주면 된다고 해요.
겨자 소스에 콕~ 찍어 먹으면 정말 맛있을 것 같아요.^^
전 어묵탕은 항상 시판용 스프를 사용해서 끓여먹곤 했던 것 같은데,
김수미 선생님 레시피대로 한번 해 봐야겠어요.
여러분도 김수미 선생님이 알려주신 어묵탕 맛있게 끓이는 법 참고하셔서
쌀쌀한 날씨에 따끈따끈하고 맛있는 어묵탕 끓여보시길 바랍니다.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[수미네 반찬 레시피] 여경래 셰프의 북경식 오리가슴살전병 만드는법 (0) | 2018.11.20 |
---|---|
[수미네 반찬 레시피] 꼬막무침, 꼬막비빔밥, 꼬막양념 (0) | 2018.11.19 |
[수미네 반찬 레시피] 어묵볶음 맛있게 만드는법 (0) | 2018.11.17 |
[수미네 반찬 레시피] 시래기 꽁치조림 만드는 방법 (0) | 2018.11.16 |
[알토란 레시피] 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 (김하진 레시피) (0) | 2018.11.16 |
- 나는몸신이다
- 백종원레시피
- 아이허브
- 고구마순요리
- 묵은지요리
- 시래기요리
- 계란요리
- 이니스프리
- 가지요리
- 감자요리
- 삼겹살요리
- 애호박요리
- 알토란레시피
- 달걀요리
- 맛남의광장레시피
- 돼지고기요리
- 수미네반찬레시피
- 최고의요리비결레시피
- 양배추요리
- 두부요리
- 일본쇼핑
- 아이허브추천제품
- 황태요리
- 오징어요리
- 콩나물요리
- 닭요리
- 아이허브할인코드
- 오이요리
- 꽈리고추요리
- 굴요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |