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[수미네 반찬 레시피] 꼬막무침, 꼬막비빔밥, 꼬막양념
오늘은 지난번 수미네 반찬 24회에서 나왔던,
김수미 선생님의 꼬막무침 황금레시피 알아보려고 해요.^^
요즘 꼬막이 제철을 맞아서 마트에 가면 정말 자주 보게 되는 것 같은데요,
꼬막 요리 자체를 해 본 적이 별로 없다 보니 꼬막무침 황금레시피가 항상 굼금하더라구요.
그래서 이번 방송때 꼬막무침이 나와서 엄청 감사하더라구요 > <
김수미 선생님의 꼬막무침 황금레시피대로 한번 따라해 볼 생각입니다.
그럼 지금부터 수미네 반찬 꼬막무침 황금레시피! 정리해보도록 할게요.
[수미네 반찬 꼬막무침 황금레시피 - 재료]
꼬막
소금
오이 3/4개
홍고추 반 개
풋고추 1개
부추 50g
미나리 100g
까나리액젓 반 큰술
양조간장 1큰술
고춧가루 2/3큰술
고추장 1큰술
다진마늘 반 큰술
부추, 쪽파 15g(취향에 따라 추가)
통깨 약간
[수미네 반찬 꼬막무침 황금레시피 - 레시피]
[1]
먼저 냄비에 꼬막을 삶을 물을 넉넉하게 넣고 끓여주세요.
[2]
꼬막에 굵은 소금을 넣고 박박 문질러서 세척해줍니다.
이렇게 세척한 꼬막은 소금물에 담가뒀다 삶으면 된다고 합니다.
[3]
꼬막 삶을 물에도 소금을 약간 넣어주고,
물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막을 투하합니다.
꼬막의 입이 벌어질 때까지 약 10분 정도 삶으면 된다고 해요.
[4]
꼬막을 삶을 동안 무침 양념을 만들 건데요,
먼저 오이 3/4개를 반달 모양으로 썰어줍니다.
(꼬막 크기와 비슷하게 맞추는 것이 포인트!)
[5]
홍고추 반 개와 풋고추 1개는 반달 모양으로 썰어주세요.
그리고 부추 50g과 미나리 100g은 2cm 길이로 썰어줍니다.
[6]
양념 볼에 까나리액젓 반 큰술과 양조간장 1큰술을 넣고,
고춧가루 2/3큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 반 큰술을 넣어 잘 섞어주세요.
=> 원재료인 꼬막의 맛을 살리기 위해 마늘 양념은 적게 사용한다고 합니다.^^
[7]
여기에 미나리를 제외하고 썰어둔 채소를 넣고 조물조물 무치는데요,
양념을 조금씩 나눠서 조물조물 무쳐주면 된다고 해요.
[8]
드디어 입을 벌리기 시작한 꼬막!
잘 익은 꼬막은 건져내서 껍질을 까 주세요.
(꼬막은 물에 씻으면 감칠맛이 빠져나가므로 씻지 않는다고 합니다.)
=> 꼬막 껍질 까는 꿀팁! 뒤쪽에 숟가락을 살짝 끼워 돌리면 쉽게 열린다고 해요~
[9]
미리 만들어둔 양념장에 꼬막살을 넣고,
부추와 쪽파를 약 15g정도 더 추가해 줍니다.
(취향껏 하시면 될 것 같아요~)
[10]
그리고 미나리는 제일 마지막에 넣어줍니다.
미나리를 넣어 무친 후 마지막으로 통깨를 뿌리면...
수미네 꼬막무침이 완성됩니다.^^
(간을 보고 취향에 맞게 양념을 추가하셔도 좋다고 해요!)
# 수미네 양념꼬막 만드는 방법!
[1]
반만 깐 꼬막을 접시에 보기좋게 담아주세요.
[2]
볼에 양조간장 2큰술과 다진 부추 20g,
다진마늘 1작은술, 참기름 반 큰술, 통깨 1작은술,
고춧가루 1작은술을 넣어 양념장을 만듭니다.
[3]
반만 깐 위에 양념장을 솔솔 뿌려주면 끝!
# 꼬막 비빔밥 만들기
밥에 꼬막무침을 적당량 넣고,
고추장 1큰술과 참기름을 넣어 잘 비벼주면..
꼬막비빔밥 완성입니다.^^
정말 맛있어 보이네요.ㅜㅜ
꼬막무침으로 비빔밥까지 해 먹으면 정말 행복할 것 같아요.ㅎㅎ
여러분도 김수미 선생님이 알려주신 꼬막무침 황금레시피 참고하셔서
맛있는 꼬막무침 만들어 보시길 바랍니다.^^
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