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[알토란 레시피] 꼬막무침 황금레시피 + 꼬막 비빔밥 레시피 (임성근 레시피)


오늘은 지난번 알토란 205회 ‘임성근의 제철 밥상’ 편에 나왔던


꼬막무침 황금레시피와 꼬막 비빔밥 레시피 알아보려고 해요.


요즘 꼬막이 제철을 맞아서 제철 별미로 꼬막무침 해먹기 참 좋은데요,


맛집보다 더 맛있고 건강한 꼬막무침 황금레시피뿐 아니라


요즘 선풍적인 인기를 끌고 있는 꼬막 비빔밥 레시피까지 친절하게 알려주셨어요.^^


꼬막 삶는 법과 손질법까지 알려주셨으니 궁금하신 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요!


그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 꼬막무침 황금레시피, 그리고 꼬막 비빔밥 레시피까지 알아보도록 하겠습니다.






[알토란 임성근 꼬막무침 황금레시피 - 재료]

꼬막 2kg

풋고추 5개

쪽파 10줄기

들기름 4큰술


(꼬막무침 양념장)

진간장 1컵

고운 고춧가루 4큰술

초고추장 2큰술

다진 마늘 4큰술

설탕 3큰술

다진 대파 1대

다진 홍고추 2개

깨소금 2큰술

꼬막 삶은 물 5큰술


(꼬막 해감)

 물 2리터에 소금 6큰술






[알토란 임성근 꼬막무침 황금레시피]


[1]

먼저 꼬막 2kg을 해감해서 준비하는데요, 꼬막 해감법은 이렇게 하시면 됩니다.


먼저 찬물에 4~5번 씻은 뒤, 물 2리터에 소금 6큰술을 녹인 뒤 꼬막 2kg을 넣어주세요.


그리고 그늘진 곳에 검은 비닐을 덮어 4시간 동안 두면 됩니다.^^












[2]

이제 꼬막을 삶을 건데요, 팔팔 끓는 물에 삶으면 맛과 식감이 떨어진다고 해요!


물 끓기 전 기포가 올라올 때 넣어야 쫄깃한 식감이 된다고 합니다.


기포가 올라오는 물에 해감한 꼬막 2kg을 넣고 3분간 삶아 주세요.












[3]

꼬막을 삶을 때는 한쪽 방향으로 저어주세요.


이렇게 해야 껍질과 살이 잘 분리된다고 합니다.


그리고 꼬막이 골고루 익는 효과까지 있다고 하네요.












[4]

꼬막이 다 삶아졌으면, 불을 끈 뒤 건져냅니다.


꼬막은 찬물에 헹구지 않고 그대로 잔열에 마저 익혀준다고 해요.












[5]

이제 꼬막 껍질과 살을 분리해 줄건데요,


꼬막 뒷부분 홈에 쇠숟가락을 끼우고 살짝 비틀면 입 다문 꼬막도 쉽게 껍질을 깔 수 있다고 합니다.


이렇게 꼬막 살만 발라 꼬막 손질 완료!












[6]

이제 꼬막무침 양념장을 만들건데요,


진간장 1컵과 고운 고춧가루 4큰술, 초고추장 2큰술을 넣어줍니다.


(초고추장이 없을 땐 고추장 1큰술 + 식초 1작은술을 넣어주시면 된다고 해요~)












[7]

여기에 다진 마늘 4큰술, 설탕 3큰술, 다진 대파 1대를 넣어주세요.












[8]

그리고 다진 홍고추 2개와 깨소금 2큰술도 넣어줍니다.


=>통깨를 이렇게 갈아서 넣으면 고소한 맛이 배가 되고, 양념장에 골고루 배서 좋다고 합니다.












[9]

임성근 선생님의 꼬막 무침 알짜 비법은 바로 꼬막 삶은 물을 넣는 것인데요,


꼬막 본연의 맛을 살리고 염도 조절도 가능해진다고 해요!


꼬막 삶은 물을 그대로 두어 이물질을 가라앉힌 뒤 물의 윗부분만 떠서 사용하시면 됩니다.


또는 면포에 걸러 사용해도 된다고 해요.










양념장에 꼬막 삶은 물 5큰술을 넣어주면 꼬막무침 양념장 완성!












[10]

꼬막 살의 물기를 살짝 짜서 볼에 넣고,


풋고추 5개를 송송 썰어 넣어주세요.


그리고 쪽파 10줄기를 3~4cm로 썰어 넣습니다.












[11]

아까 만든 양념장은 전부 넣는 게 아니라 입맛에 따라 양을 조절해 넣으시면 되는데요,


8큰술 넣고 버무려 주시면 적당하다고 해요.












[12]

마지막으로 들기름 4큰술을 넣고 잘 버무려주면...











감칠맛 폭발하는 꼬막무침이 완성됩니다.^^


살이 탱글탱글한게 참 맛있어 보이죠!?












다음으로는 꼬막 비빔밥 레시피 알아볼게요 🙂







[알토란 임성근 꼬막 비빔밥 레시피 - 재료]

미리 만들어둔 꼬막무침

꼬막무침 양념장 4큰술

밥 2공기

들기름 2큰술




[알토란 임성근 꼬막 비빔밥 레시피]


[1]

꼬막비빔밥 재료는 아까 만들어둔 꼬막무침과 밥,


그리고 꼬막무침 양념장을 준비하시면 됩니다.












[2]

이제 밥에 양념을 한 뒤 한번 볶을 건데요, 


이렇게 하면 밥이 고슬고슬해지고 양념장의 풍미도 더욱 높아진다고 합니다. 


먼저 마른 팬에 불을 켜지 않은 상태에서 밥 2공기와 들기름 2큰술을 넣어 주세요. 












[3]

밥과 들기름을 조물조물 잘 섞어 줍니다.


그리고 양념장 4큰술을 넣고 함께 섞어 주세요.


(양념된 꼬막무침이 들어갈 예정이므로 밥 양념은 삼삼하게 해준다고 합니다.)












[4]

이제 센 불로 점화한 뒤, 밥을 살짝 볶습니다.


살짝 누르듯 볶는 게 핵심이라고 해요.^^












[5]

볶은 밥을 그른 반쪽에 담고,


꼬막무침을 그릇 나머지 반쪽에 담아주면...










맛있는 꼬막비빔밥이 완성됩니다.^^




꼬막비빔밥은 김, 깻잎과 함께 싸먹으면 더더욱 꿀맛이라고 하니 참고하세요. 🙂


저도 꼭 만들어서 먹어보고 싶어지네요.ㅜㅜ


여러분도 알토란 임성근 선생님이 알려주신 꼬막무침 황금레시피와 꼬막비빔밥 레시피 참고하셔서


맛집 못지않은 꼬막요리 즐겨보시길 바랍니다.^^


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