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[알토란 레시피] 동치미 쉽게 담그는법 (임성근 레시피)


오늘은 지난번 알토란 209회 '임성근의 <제철 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 만드셨던,


동치미 쉽게 담그는법 알아보려고 해요.


원래 동치미 하면 숙성 과정을 거쳐야 하기 때문에 다소 만들기 까다로운 음식이라고 생각하게 되는데요,


이번 방송에서 순식간에 뚝딱! 동치미 쉽게 담그는법을 알려주셨답니다. :)


숙성 없이도 톡 쏘는 국물과 아삭한 무의 식감을 느낄 수 있는 동치미를 만들 수 있는 비법이에요.


저도 임성근 쌤의 동치미 쉽게 담그는법 꼭 따라서 만들어 보려구요.


그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 동치미 쉽게 담그는법 정리해보도록 하겠습니다.^^






[알토란 임성근 동치미 쉽게 담그는법 - 재료]

무 800g

꽃소금 4큰술 반

설탕 2큰술

매실청 4큰술

식초 3큰술

요구르트 반 병

물 7컵

양파 반 개(갈아서 즙만 사용)

편 썬 통마늘 3알

당근 1개

배 1개

5cm로 썬 미나리 한 줌

꽈리고추 5개

배추 3잎



[알토란 임성근 동치미 쉽게 담그는법 - 레시피]


[1]

먼저 무 800g을 새끼손가락 크기로 잘라 준비해 주세요.












[2]

손질한 무에 꽃소금 4큰술 반을 넣어줍니다.


여기에 설탕 2큰술과 매실청 4큰술도 넣어주세요.












[3]

식초 3큰술을 넣은 뒤, 요구르트 반 병을 넣고 섞어주세요.


=> 이 요구르트가 바로 단시간에 동치미를 만들 수 있는 비법이라고 해요.


요구르트를 넣으면, 무의 알싸한 맛은 없애고 바로 먹어도 숙성된 국물맛을 낼 수 있다고 합니다.^^












[4]

요구르트를 넣고 잘 섞은 뒤 15분간 절여줍니다.


15분간 절인 무는 약간 짭짤한데요, 이렇게 짭짤하게 절여야


동치미 국물이 들어갔을 때 무의 맛이 잘 우러나온다고 합니다. :)












[5]

15분 절인 무에 물 7컵을 넣고,


양파 반 개를 갈아 즙만 넣어주세요.












[6]

편 썬 통마늘 3알과, 무와 같은 크기로 썬 당근 1개와 배 1개도 넣어줍니다.












[7]

5cm로 썬 미나리 한 줌을 넣고,


꽈리고추 5개를 2~3등분 해서 넣어주세요.












[8]

배추 3잎을 비스듬히 썬 뒤, 동치미에 함께 넣어줍니다.


=> 이렇게 배추를 넣으면 동치미의 아삭한 식감을 살리고 더욱 시원한 맛을 낼 수 있다고 해요. :)












[9]

마지막으로 간을 보시면 되는데요,


먹어보고 괜찮다 싶으면 그대로 드시면 되고


너무 짜다 싶으면 물을 더 넣어 조절하시면 된다고 해요.












[10]

완성된 동치미는 1~2시간 실온 숙성 후 바로 먹으면 된다고 합니다.^^


실온에서 하루 동안 숙성해서 먹으면 더더욱 맛있다고 하네요. :)









완성된 즉석 동치미!





여러가지 채소들도 함께 들어가 색감도 예쁘고 맛있어 보이네요.


요구르트가 들어가는 동치미 레시피는 정말 처음 보는데,


이렇게 만들면 간단하고 맛도 좋을 것 같아 집에서 만들어보고 싶어지네요.ㅎㅎ


여러분도 동치미 쉽게 담그는 방법이 궁금하셨다면,


알토란 임성근 선생님의 즉석 동치미 만드는 방법 참고하셔서


맛있는 동치미 쉽게 담가보시길 바랍니다.^^


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