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[수미네 반찬 레시피] 부대찌개 황금레시피 (묵은지 부대찌개)


오늘은 지난번 수미네 반찬 29회에서 김수미 선생님이 알려주신,


부대찌개 황금레시피 알아보려고 해요.^^


저도 부대찌개 좋아해서 가끔 집에서 끓여 먹곤 하거든요.


그런데 이번 방송에서 수미쌤이 직접 만드시니까 왠지 반갑더라구요.ㅎㅎ


부대찌개 황금레시피 항상 궁금했었는데, 김수미 선생님 만드시는 대로 한번 꼭! 따라해 보려구요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 부대찌개 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.






[수미네 반찬 부대찌개 황금레시피 - 재료]

묵은지 1/4포기 (이파리 부분만 사용)

쌀뜨물 900ml

햄(소시지, 옛날햄 등 다양하게 준비)

베이컨

양파 1/2개

홍고추, 청고추 3개

대파 1/2개

고추장 반 큰술

고춧가루 2작은술

매실액 반 큰술

양조간장

다진마늘 2큰술

두부 한 모

베이크드 빈스

후추




[수미네 반찬 부대찌개 황금레시피 - 만드는법]


[1]

먼저 묵은지를 썰어줄건데요, 1/4포기를 준비하셔서 이파리 부분만 사용합니다.


적당한 크기로 썰어주세요.












[2]

팬에 묵은지를 넣고 살짝 볶아줍니다.


=> 이렇게 하면 감칠맛이 더 살아난다고 해요!












[3]

묵은지를 조금 볶다가 쌀뜨물 900ml를 잘 흔들어서 넣어줍니다.












[4]

부대찌개에 들어갈 햄을 잘라줍니다.


김치 크기에 맞춰서 잘라주시면 된다고 해요.


그밖에 소시지와 통조림 햄 등 다른 재료들도 먹기 좋게 잘라주세요.












[5]

부대찌개에 들어갈 베이컨은 익으면 쪼그라들기 때문에


반으로만 잘라주시면 된다고 합니다.












[6]

양파 1/2개를 썰어서 넣어줍니다.


그리고 홍고추, 청고추 3개와 대파 1/2개를 어슷썰어 넣어주세요.












[7]

여기에 고추장 반 큰술을 넣고, 고춧가루 2작은술을 넣어주세요.


그리고 느끼한 맛을 잡아줄 매실액 반 큰술도 넣어줍니다.












[8]

간은 양조간장을 이용해 셀프로 맞추시면 되는데요,


수미쌤은 2큰술 넣어주셨어요.^^












[9]

썰어둔 햄과 소시지를 모두 넣고, 다진마늘 2큰술을 넣어줍니다.












[10]

그리고 두부 한 모도 보기 좋게 썰어 넣어주세요.


마지막으로 베이크드 빈스와 후추를 넣고 마무리해주면...











수미네 반찬 김수미 선생님표 묵은지 부대찌개가 완성됩니다.^^





부대찌개 맛있게 끓이는 법 생각보다 많이 어렵지 않죠?


수미쌤이 햄을 넉넉하게 넣으셔서서 부대찌개가 더욱 푸짐하고 맛있어 보이더라구요. :)


안에 들어간 두부도 참 부드럽고 맛있을 것 같구요.


입맛 없을 때 뚝딱 끓여먹으면 참 좋을 것 같습니다.^^


여러분도 김수미 선생님의 부대찌개 황금레시피 참고하셔서


맛있는 부대찌개 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. :)


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