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[알토란 레시피] 늙은호박 요리 늙은호박나물 만드는법 (김하진 레시피)


오늘은 지난번 알토란 209회 ‘김하진의 <매일 반찬>’ 코너에서 김하진 선생님이 만드셨던 늙은호박 요리인 늙은호박나물 만드는법 알아보려고 해요.


늙은호박 요리에 대해 잘 모르긴 하지만 늙은호박으로 나물을 만드는 건 정말 처음 들어보는데요,


의외로 매우 쉽고 간단하면서도 맛있는 늙은호박 요리라고 해요.^^


살짝 절여서 만들기 때문에 식감이 오독하고 맛있을 뿐 아니라


고소한 나물 양념까지 들어가서 참 맛있다고, 늙은호박 요리로 강력 추천한다고 하시더라구요!


저도 기회가 되면 늙은호박 요리로 늙은호박나물 만들기에 도전해봐야겠습니다.ㅎㅎ


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 늙은호박나물 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.






[알토란 김하진 늙은호박나물 만드는법 - 재료]

반달썰기 한 늙은호박 1kg

꽃소금 2큰술

현미유 2큰술

다진 파 3큰술

다진마늘 2큰술

채 썬 홍고추 1개

채썬 청양고추 2개

참기름 2큰술

깨소금 3큰술




[알토란 김하진 늙은호박나물 만드는법 - 레시피]


[1]

늙은호박의 껍질을 벗긴 후, 속과 태좌를 제거해 주세요.


그리고 반달모양으로 얄팍하게 썰어 1kg을 준비해 줍니다.


(늙은호박 자르는법, 껍질 벗기는 법은 지난 늙은호박조림 포스팅 참조해 주세요! ▼▼)

2018/12/21 - [생활속정보/방송레시피모음] - [알토란 레시피] 늙은호박 요리 늙은호박조림 만드는법 (김하진 레시피)













[2]

볼에 손질한 늙은호박 1kg을 넣고, 꽃소금 2큰술을 뿌려 잘 섞은 뒤


20분정도 절여주세요.


=> 이렇게 절인 뒤 볶으면 쉽게 부서지지 않아 깔끔하고, 아삭함도 증가한다고 합니다.^^












[3]

20분간 절인 늙은호박은 찬물에 헹군 후 꼭 짜서 준비해 주세요.












[4]

불을 켜서 팬을 달군 뒤, 현미유 2큰술을 넣어주세요.


여기에 절인 늙은호박을 넣고 볶아줍니다.












[5]

여기에 다진 파 3큰술, 다진마늘 2큰술을 넣고 함께 볶아줍니다.












[6]

채 썬 홍고추 1개와 채썬 청양고추 2개를 넣고 약 4분 정도 잘 볶아주세요.












[7]

4분 정도 잘 볶은 늙은호박나물은 볼에 담고 한김 식힙니다.


=> 늙은호박나물은 쉽게 잘 쉬기 때문에 이렇게 한김 식혀야 변질되지 않고 색도 변하지 않는다고 해요.












[8]

한 김 식힌 늙은호박나물에 참기름 2큰술과 깨소금 3큰술을 넣고 무쳐줍니다.


=> 무칠 때 맛을 보고 모자란 간은 소금으로 맞춰주시면 된다고 해요.^^










이렇게 해서 맛있는 늙은호박 요리, 늙은호박나물이 완성되었습니다. :)





색깔이 참 예쁜게, 정말 식욕을 자극하는 것 같아요.


만드는 방법도 생각보다 어렵지 않아서 재료만 준비하면 뚝딱 만들 수 있을 것 같고요.^^


무엇보다도 다소 생소한 늙은호박 요리라 한번쯤 만들어서 먹어보고 싶네요.


여러분도 알토란 김하진 선생님의 늙은호박나물 만드는법 참고하셔서


맛있는 늙은호박나물 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


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