티스토리 뷰


[수미네 반찬 레시피] 양파장아찌 담그는법, 감자전 만드는방법


오늘은 지난번 수미네 반찬 29회에서 김수미 선생님이 만드셨던,


양파장아찌 담그는법감자전 만드는방법 알아보려고 해요. :)


감자전 좋아하시는 분들 꽤 많을텐데요,


저도 감자전 참 좋아해서 전에 집에서 만들어 봤는데 쉽지 않더라구요.ㅜㅜ


수미쌤은 어쩜 이렇게 감자전도 척척 잘 만들어내시는 걸까요.ㅎㅎ


이번 방송에서 감자전 만드는방법과 함께 양파장아찌 담그는법도 알려주셨는데


양파장아찌는 감자전과 함께 먹으면 환상 궁합이라고 해요. :)


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 양파장아찌 담그는법과 감자전 만드는방법 정리해보도록 할게요.






[수미네 반찬 양파장아찌 담그는법 - 재료]

양파 5개

청양고추 2개와 홍고추 1개

간장, 식초 각각 700ml (1:1 비율)

설탕 4큰술




[수미네 반찬 양파장아찌 담그는법 - 레시피]


[1]

양파 5개를 깍뚝 썰어주세요.


그리고 청양고추 2개와 홍고추 1개는 꼭지만 떼서 준비합니다.












[2]

양파와 고추를 모두 통에 담아줍니다.












[3]

볼에 간장과 식초를 각각 700ml씩 넣고 잘 저어주세요.


(1:1 비율로 들어간다고 생각하시면 됩니다.^^)












[4]

여기에 설탕을 네큰술 넣고 잘 섞어줍니다.


간을 봐서 새콤달콤하면 된다고 하네요.












[5]

완성된 양념장을 양파에 부어줍니다.


양파가 양념장에 완전히 잠겨야 한다고 해요.


양념장이 모자르면 조금 더 만들어 보충해 주세요.^^


=> 다 먹고 난 양념장은 한번 끓인 다음, 식혀서 다시 장아찌를 만들면 된다고 합니다. :)












[6]

양파장아찌는 누름돌 또는 전용 용기를 이용해 푹! 눌러주어야 한다고 합니다.


그리고 시원한 곳에서 3일간 숙성시키면 된다고 해요.


(여름엔 냉장고에, 겨울엔 베란다에 두고 숙성시키면 되겠네요.^^)











수미쌤이 미리 담가 온 양파장아찌!






새콤 달콤 짭쪼롬한게 참 맛있어 보이네요. :)


참고로 단단하고 좋은 양파를 사용해야 더욱 맛있는 양파장아찌가 된다고 합니다.ㅎㅎ




다음으로는 감자전 만드는방법 알아볼게요!







[수미네 반찬 감자전 만드는방법 - 재료]

감자 3개

밀가루 5큰술

쑥갓, 홍고추 약간



[수미네 반찬 감자전 만드는방법 - 레시피]


[1]

감자 3개를 강판에 갈아주세요.


=> 감자전을 만들 때 감자를 믹서기에 갈게 되면 부칠 때 반죽이 묽고 식감이 떨어진다고 해요.












[2]

강판에 간 감자에 밀가루 5큰술을 넣어줍니다.


그리고 잘 섞이도록 잘 저어주세요.


(감자전 반죽은 너무 되도, 질어도 안된다고 해요~)












[3]

팬에 올리브유를 충분히 둘러준 뒤, 반죽을 떠서 넣어줍니다.


감자전은 너무 얇지 않아도 된다고 하셨어요.^^












[4]

고명으로 쑥갓과 홍고추를 올려주시면 더욱 예쁘답니다. :)


감자전이 잘 익도록 앞뒤로 노릇하게 익혀주면...











수미네 반찬 김수미 선생님표 감자전이 완성됩니다.^^





고명 때문인지 모양도 참 멋스럽고 예쁜 것 같아요.


양파 장아찌와 함께 먹기 때문에 감자전에 간은 따로 안 하셨는데


개인 취향에 맞게 간을 해 드셔도 좋을 듯 합니다.






** 참고로 미카엘 셰프가 폴란드식 감자전 만드는 법도 알려주셨는데요,


강판에 간 감자에 달걀 2개를 넣고, 소금과 후추로 간을 맞춘 뒤


강판에 간 양파 1개와 밀가루를 넣어 반죽을 만들더라구요. :)










그대로 팬에 구워주면 된다고 합니다.




레시피 보니까 폴란드식 감자전도 맛있어 보이죠!?ㅎㅎ




여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님이 알려주신 양파장아찌 담그는법과 감자전 만드는방법 참고하셔서


맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다.^^


댓글