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[수미네 반찬 레시피] 양념게장 만드는 방법 (양념게장 황금레시피)


오늘은 지난번 수미네 반찬 29회에서 김수미 선생님이 알려주신


양념게장 만드는 방법 알아보려고 해요.^^


짭쪼롬한 간장게장도 맛있지만, 매콤한 양념게장도 참 맛있는 것 같아요.


간장게장도 그렇고 양념게장도 그렇고 집에서 만들기는 많이 어렵다고 생각했었는데


김수미 선생님의 양념게장 만드는 방법 보니까 저도 한번쯤 만들어보고 싶다는 생각이 드네요. :)


양념게장 만드는 방법 궁금해셨던 분들은 김수미 쌤이 만드시는거 보고 따라해 보셔도 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 양념게장 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.^^






[수미네 반찬 양념게장 만드는 방법 - 재료]

수게

생강 1큰술

마늘 1큰술

고추 3개(홍고추 1개와 청고추 2개)

거친 고춧가루 다섯스푼

매실액 1큰술

통깨

고추장 1큰술

양조간장 1큰술




[수미네 반찬 양념게장 만드는 방법 - 레시피]


[1]

수게를 준비하셔서 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.


솔을 이용해 잘 문질러 씻어줍니다.


=> 양념게장을 만들 때는 살아있는 게를 사용하셔야 한다고 해요!












[2]

깨끗이 씻은 수게의 게딱지를 분리합니다.


=> 한 손으로는 배딱지를 벌리고 다른 손으로 꽃게 다리 맨 마지막의


움푹 패인 부분을 잡고, 힘껏 벌려주면 쉽게 분리된다고 해요.^^











[3]

게딱지를 연 뒤, 아가미를 모두 떼어내 제거해 줍니다.












[4]

다시한번 물에 살살 씻어주는데요,


게딱지를 제거한 게를 씻을 때는 내장이 빠져나오지 않게 살살 씻어주셔야 한다고 합니다.












[5]

손질한 게를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.


자를 때 요령이 있는데요, 살이 으깨지지 않도록 다리에서 몸통 방향으로 잘라주시면 됩니다.












[6]

이제 양념게장 양념을 만드는데요,


볼에 생강 1큰술, 마늘 1큰술을 넣어주세요.












[7]

그리고 고추 3개(홍고추 1개와 청고추 2개)를 얇게 어슷 썰어 넣어줍니다.












[8]

거친 고춧가루도 다섯스푼 넣고, 


매실액 1큰술과 통깨를 넣어줍니다.


(참기름은 절대 넣으면 안된다고 해요~ 쉽게 상하기 때문이라고 합니다.)












[9]

고추장은 1큰술을 크게 넣어주세요.


그리고 양조간장 살짝 넘치는 1큰술도 넣어주세요.












[10]

양념을 한 쪽으로 몰아놓고, 손질해둔 게를 조금씩 넣어가며 살살살 무쳐줍니다.


(양념게장에는 설탕도 넣지 않는다고 해요~ 꽃게는 식중독균의 번식이 쉬운데, 설탕은 균의 먹이가 될 수 있다고 하네요.)












[11]

양념이 어느 정도 무쳐지면, 파를 썰어 넣어줍니다.


이때 수미쌤은 고춧가루를 조금 더 넣으시더라구요.


(기호에 맞게 조절해주시면 될 듯 해요.^^)










이렇게 해서 김수미 선생님표 양념게장 완성!






매콤한게 참 맛있어 보이죠?


양념게장만 있으면 밥 한공기 정도는 그냥 뚝딱 할 수 있을 것 같아요.ㅎㅎ


싱싱한 게를 사용해서인지 더욱 맛있을 것 같네요.^^


겨울에 양념게장을 만들 때는 수게를 사용하는 것이 더 맛있다고 하니 참고하세요. :)


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 양념게장 만드는 방법 참고하셔서


맛있는 양념게장 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^


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