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[알토란 레시피] 초간단 참치캔 요리 참치덮밥 만들기 (정호영 레시피)


오늘은 지난번 알토란 210회 ‘정호영의 <초간단 요리>’코너에서 정호영 셰프님이 알려주신 참치캔 요리인


참치덮밥 만들기 레시피 알아보려고 해요.


참치캔은 보관이 용이해서 집에 항상 상비용(?)으로 갖춰놓는 분들 많으실 텐데요,


은근히 참치캔 요리로 뭘 만들어야할지 잘 모르겠더라구요.ㅜㅜ


그래서 왠지 모르게 참치캔을 잘 안먹게 되고요.


그런데 이번 방송에서 정호영 셰프님이 만드신 참치캔 요리인 참치덮밥 만들기 레시피 보니까 정말 맛있어 보이네요.^^


참치캔 요리로 뭘 만들까 고민이셨던 분들은, 참치덮밥 만들기 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 알토란 정호영 셰프님의 참치덮밥 만들기 레시피 정리해보도록 하겠습니다.







[알토란 정호영 참치캔 요리 참치덮밥 만들기 - 재료]

캔 참치 1개(200g)

멸치육수 2컵 반

양조간장 반 컵

맛술 반 컵

설탕 3큰술

0.5cm 두께로 썬 양파 반개

달걀 4개 (2인분 기준)

고춧가루 약간

실파 약간




[알토란 정호영 참치캔 요리 참치덮밥 만들기 - 레시피]


[1]

먼저 캔 참치 1개(200g)를 체에 걸러 기름을 분리합니다.


기름은 나중에 따로 사용할 예정이니 버리지 마세요!












[2]

냄비에 멸치육수 2컵 반을 넣고, 센 불로 점화해 끓여주세요.


=> 멸치육수가 없다면 다시마육수도 사용 가능하고,


맹물을 사용해도 되지만 맛을 위해서는 멸치육수를 추천한다고 하시네요.^^












[3]

여기에 양조간장 반 컵, 맛술 반 컵을 넣어줍니다.


그리고 설탕 3큰술을 넣고, 한번 끓어올라 설탕이 녹을 정도까지만 끓여주세요.












[4]

끓인 양념장은 볼에 담아주세요.


이 양념장에 간 무를 넣으면 일본식 튀김 소스로 활용할 수 있고,


자작하게 졸이면 데리야끼 소스가 된다고 하니 참고하시면 좋을 듯 합니다. :)












[5]

팬을 준비하셔서 센 불로 점화한 뒤, 아까 분리해둔 참치기름을 넣고,


0.5cm 두께로 썬 양파 반개를 넣어 볶아줍니다.


=> 캔 참치 기름은 식물성 기름으로 만들기 때문에 안전하고,


양파에 감칠맛을 더해준다고 해요. :)












[6]

양파가 반 정도 익으면, 양념장 350ml를 넣고 끓여줍니다.


=> 아까 만든 양념장의 절반을 사용하는 건데요, 2인분 기준이라고 해요.












[7]

양념이 보글보글 끓고 양파가 익으면, 기름 뺀 참치 살을 넣어줍니다.












[8]

지금 만든 양념장 양(2인분)에는 달걀 4개가 들어가는데, 한번에 넣으면 부드러운 식감이 부족해진다고 해요.


그래서 양념장을 반으로 나눈 뒤, 달걀 2개를 사용하셨어요.


달걀 2개를 노른자만 깨질 정도로 풀어줍니다.












[9]

반으로 나눈 참치덮밥 양념장에 풀어놓은 달걀을 반만 먼저 넣어줍니다.


그리고 살살 저어주면서 나머지 달걀도 넣어주세요.


=> 달걀을 반씩 나눠 넣어야 부드럽게 익혀진다고 합니다.












[10]

달걀이 2/3정도 익으면, 불을 꺼 주세요.


그리고 밥 위에 덮밥 소스를 올리고, 고춧가루, 실파 등 고명을 올려주면...











맛있는 참치덮밥이 완성됩니다.^^





달걀이 들어가서 보들보들하고 부드럽고 참 맛있을 것 같아요.


캔 참치로도 이렇게 근사한 요리가 탄생할 수 있다니 신기하네요.


무엇보다도 재료가 다 집에 있는 것들이라 참 좋은 것 같아요.


여러분도 알토란 정호영 셰프님의 참치덮밥 만들기 레시피 참고하셔서


맛있는 참치캔 요리 만들어보시길 바랍니다. :)


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