티스토리 뷰
[알토란 레시피] 버섯 고추장찌개 만드는법 (김하진 레시피)
오늘은 지난번 알토란 210회 ‘김하진의 <매일 반찬>’코너에서 김하진 선생님이 알려주신,
버섯 고추장찌개 만드는법 알아보려고 합니다.
버섯은 항상 마트에 가면 저렴하게 구입할 수 있어서 주부님들이 선호하는 식재료가 아닐까 생각하는데요,
고기나 육수 없이도 감칠맛 가득한 버섯 고추장찌개 만드는 법을 알려 주셨어요. :)
전 버섯이라고 하면 다른 찌개에 넣거나 볶음 요리밖에 생각을 안해봤는데,
얼큰하게 버섯 고추장찌개를 끓여봐도 참 좋을 것 같더라구요.^^
버섯 좋아하시는 분들은 레시피 참고해서 따라해 보셔도 좋을 듯 합니다.
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 버섯 고추장찌개 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 김하진 버섯 고추장찌개 만드는법 - 재료]
느타리버섯 200g
새송이버섯 200g
팽이버섯 200g
통북어
현미유 3큰술
다진 마늘 3큰술
고운 고춧가루 2큰술
고추장 5큰술
참기름 2큰술
쌀뜨물 8컵
생강즙 2작은술
반달 썰기 한 감자 2개(200g)
반달 썰기 한 애호박 1개(200g)
채 썬 양파 1개(200g)
국간장 6큰술
[알토란 김하진 버섯 고추장찌개 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 버섯은 느타리버섯 200g, 새송이버섯 200g, 팽이버섯 200g을 준비합니다.
좋은 느타리버섯 고르는 법은, 갓 색깔이 진한 잿빛인 것이 좋다고 해요.
[2]
느타리버섯 손질 방법도 알려주셨는데요,
깨끗이 씻은 뒤 물기를 꼭 짜고 손으로 찢어 준비하시면 된다고 합니다.
[3]
좋은 새송이버섯 고르는 법은 밑동이 두꺼운 것, 들어봤을 때 묵직한 것이 좋다고 합니다.
새송이버섯은 밑동을 잘라내고 도톰하게 썰어서 준비해 주세요.
[4]
팽이버섯은 봉지째 밑동을 자른 뒤,
줄기 부분이 담긴 봉지에 물을 담았다가 뒤집어 물을 빼면서 꾹 짜주면 손질 완료입니다.^^
=> 이렇게 하면 팽이버섯도 깔끔하게 손질할 수 있다고 해요.
[5]
육수를 내는 대신 통북어를 넣을 건데요,
통북어는 물에 헹군 뒤 잔가시를 발라내고 한입 크기로 잘라서 준비하시면 됩니다.
(북어 대가리까지 사용할 예정이에요~)
[6]
냄비에 현미유 3큰술을 두른 뒤, 다진 마늘 3큰술을 넣고 볶아줍니다.
기포가 올라올 때까지만 볶아주시면 됩니다.
[7]
여기에 고운 고춧가루 2큰술을 넣고 볶아주세요.
=> 고운 고춧가루를 넣으면, 텁텁한 맛을 줄여주고 색감과 칼칼한 맛을 더해준다고 합니다.^^
[8]
어느정도 볶아지면 불을 끄고, 고추장 5큰술을 넣고 섞습니다.
그리고 다시 약 불로 켜고 참기름 2큰술을 넣어 볶아주세요.
[9]
조금 볶다가 쌀뜨물 8컵을 넣고 끓여줍니다.
쌀뜨물을 넣은 뒤에는 센 불로 올려 주세요.
=> 쌀뜨물을 넣으면 고추장의 전분기와 어우러져 더 구수하면서 깊은 맛을 낸다고 하네요. :)
[10]
그리고 생강즙 2작은술을 넣습니다.
(고추장, 된장 등 전통 장으로 끓이는 찌개에는 생강즙이 필수라고 해요.)
[11]
여기에 손질한 통 북어 1마리를 넣습니다.
통 북어를 넣고 끓어오르면 먼저 반달 썰기 한 감자 2개(200g)를 넣어주세요.
[12]
그리고 같은 두께로 반달 썰기 한 애호박 1개(200g)도 넣어줍니다.
[13]
감자가 반 정도 익으면, 채 썬 양파 1개(200g)을 넣고,
양파가 살짝 익었을 때 손질한 느타리버섯과 새송이버섯을 넣어줍니다.
[14]
국간장 6큰술도 넣어주세요.
=> 소금으로 간을 하면 씁쓸한 맛이 날 수도 있다고 합니다.
간은 취향에 맞게 조절해 주시면 된다고 해요.
[15]
마지막으로 손질한 팽이버섯을 넣고 조금만 더 끓여주면...
얼큰하고 개운한 맛의 버섯고추장찌개가 완성됩니다.^^
정말 맛있어 보이네요.
통북어가 들어가서 국물이 더욱 구수하고 시원한 맛이 날 것 같아요.
버섯도 다양하게 들어가서 씹는 맛이 있을 것 같구요.
버섯 좋아하시는 분들은 꼭! 알토란 김하진 선생님의 버섯 고추장찌개 만드는법 대로 따라해 보시면 좋을 듯 합니다.
저도 재료 사다가 한번 끓여봐야겠어요.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 초간단 참치캔 요리 참치덮밥 만들기 (정호영 레시피) (0) | 2018.12.29 |
---|---|
[알토란 레시피] 맛있는 표고버섯 요리, 표고버섯 양념구이 만드는법 (김하진 레시피) (0) | 2018.12.28 |
[알토란 레시피] 굴무침 황금레시피 (임성근 레시피) (0) | 2018.12.26 |
[수미네 반찬 레시피] 미카엘 셰프의 카바르마 (불가리아식 뚝배기 요리) 만드는 방법 (0) | 2018.12.26 |
[알토란 레시피] 굴국밥 만드는법 (임성근 레시피) (0) | 2018.12.25 |
- 시래기요리
- 묵은지요리
- 닭요리
- 달걀요리
- 알토란레시피
- 오징어요리
- 가지요리
- 삼겹살요리
- 꽈리고추요리
- 이니스프리
- 계란요리
- 일본쇼핑
- 나는몸신이다
- 황태요리
- 두부요리
- 아이허브추천제품
- 오이요리
- 굴요리
- 양배추요리
- 아이허브할인코드
- 돼지고기요리
- 백종원레시피
- 애호박요리
- 고구마순요리
- 콩나물요리
- 아이허브
- 최고의요리비결레시피
- 감자요리
- 맛남의광장레시피
- 수미네반찬레시피
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |