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[알토란 레시피] 굴무침 황금레시피 (임성근 레시피)


오늘은 지난번 알토란 210회 ‘임성근의 <제철 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 만드셨던 굴무침 황금레시피 알아보려고 합니다.


굴무침은 제철 맞은 굴로 만들어먹기 딱 좋은 제철 음식이 아닐까 생각하는데요,


생굴 좋아하시는 분들이 만들어 드시면 참 좋을 것 같아요.ㅎㅎ


저도 생굴 엄청 좋아하고 잘먹는 편이라 임성근 선생님의 굴무침 황금레시피 보고 꼭 따라해볼 생각입니다.


황금 비율 양념장 만드는 비법이 담긴 굴무침 황금레시피이니 궁금하신 분들은  참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 굴무침 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)







[알토란 임성근 굴무침 황금레시피 - 재료]

굴무침용 굴 500g

참기름 2큰술

채썬 무 1/3개

5cm 길이로 썬 미나리 1/2단

다진 청양고추 3개


(굴무침 양념장)

고춧가루 반 컵

설탕 1/4컵

간 양파 2큰술

생강즙 1작은술

다진마늘 1큰술

꽃소금 1큰술

식초 6큰술

물엿 6큰술

고추장 1컵




[알토란 임성근 굴무침 황금레시피 - 레시피]


[1]

먼저 굴무침용 굴 500g을 손질해 준비합니다.


=> 굴 손질하는 방법은 지난번 굴국밥 포스팅 참고해 주세요!

▼▼

2018/12/25 - [생활속정보/방송레시피모음] - [알토란 레시피] 굴국밥 만드는법 (임성근 레시피)











[2]

깨끗이 손질한 굴에 참기름 2큰술을 넣고 버무려 줍니다.


(터지지 않게 살살 버무려 주세요!)


=> 이렇게 하면 굴 비린내 제거 끝이라고 해요. :)












[3]

채썬 무 1/3개, 5cm 길이로 썬 미나리 1/2단, 다진 청양고추 3개를 준비해 주세요.


=> 겨울 무는 달고 시원하기 때문에 절일 필요 없이 생 무를 사용하시면 된다고 합니다.












[4]

이제 굴무침 양념장 황금 레시피 알아볼게요.


볼에 고춧가루 반 컵을 넣고, 설탕 1/4컵을 넣습니다.












[5]

간 양파 2큰술, 생강즙 1작은술, 다진마늘 1큰술도 넣어주세요.












[6]

여기에 꽃소금 1큰술, 식초 6큰술, 물엿 6큰술을 넣고,


고추장 1컵도 넣어줍니다. 이렇게 하면 양념장 만들기 끝!


=> 고추장을 넣으면 텁텁한 맛을 줄이고, 감칠맛까지 더해준다고 하네요.












[7]

볼에 채썬 무 1/3개(400g)을 넣고, 무에 양념장을 조금씩 넣으면서 무쳐줍니다.


=> 굴과 미나리는 깨지기 쉬우므로 나중에 넣는다고 해요.












[8]

여기에 다진 청양고추 3개를 넣은 뒤, 양념장을 조금 더 넣고 무쳐주세요.


=> 채소가 들어가면 양념이 연해지기 때문이라고 합니다.












[9]

손질한 굴 500g을 넣고 버무린 뒤,


5cm 길이로 썬 미나리 1/2단(100g)을 넣어 잘 무쳐주면..











매콤 새콤 맛있는 굴무침이 완성됩니다.^^





정말 맛있어 보이네요.ㅜㅜ


생굴 좋아하시는 분들은 정말 맛있게 드실 수 있을 것 같아요.


수육을 만들어서 함께 곁들여도 정말 꿀맛일것 같구요.ㅎㅎ


굴의 탱글탱글한 식감에 무의 아삭한 식감까지 더해져서 정말 굴을 맛있게 즐길 수 있을 것 같습니다.


여러분도 알토란 임성근 선생님의 굴무침 황금레시피 참고하셔서


제철 맞은 굴로 맛있는 요리 만들어보시길 바랍니다.^^


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