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[알토란 레시피] 맛있는 표고버섯 요리, 표고버섯 양념구이 만드는법 (김하진 레시피)


오늘은 지난번 알토란 210회 ‘김하진의 <매일 반찬>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던 표고버섯 요리인


표고버섯 양념구이 만드는법 알아보려고 해요.


저는 버섯을 고기만큼 좋아하는 편이라 즐겨먹는 편인데요,


표고버섯 요리는 표고버섯 전 밖에 만들어 본 적이 없는 것 같아요.ㅎㅎ


그런데 이번 방송에서 표고버섯 양념구이 만드시는걸 보니까


정말 맛있는 표고버섯 요리가 탄생하더라구요.^^


저도 레시피 참고해서 꼭! 만들어 보려구요.


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 표고버섯 양념구이 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.







[알토란 김하진 표고버섯 요리 표고버섯 양념구이 만드는법 - 재료]

표고버섯 30개 (지름 5cm 크기)

현미유 2큰술

송송 썬 실파 1컵

통깨 약간


(양념장)

진간장 2큰술

참기름 2큰술

후춧가루 1큰술

사과즙 1컵

다진 마늘 2큰술

녹말가루 1큰술


(표고버섯 데치기)

끓는 물에 꽃소금 1큰술




[알토란 김하진 표고버섯 요리 표고버섯 양념구이 만드는법]


[1]

먼저 표고버섯 30개를 준비합니다.


지름 5cm 정도의 한입에 쏙 들어가는 크기로 준비해 주세요.


그리고 기둥을 전부 자르지 않고 살짝 남겨 손질해 둡니다.












[2]

표고버섯은 양념을 넣어 구울 경우에는 한번 데치는 것이 좋다고 해요.


(데치지 않으면 양념장을 바로 흡수해 버리기 때문에 골고루 간이 안 배기 때문!!)


끓는 물에 데치면 식감까지 더욱 쫄깃해 진다고 합니다.^^












[3]

끓는 물에 꽃소금 1큰술을 넣고, 표고버섯을 넣은 뒤 30초간 데쳐주세요.


=> 버섯볶음 등 기름을 쓰는 버섯 요리는 데쳐야 만들기가 좋다고 합니다.












[4]

데친 표고버섯은 찬물에 헹군 뒤, 물기를 살짝 짜 줍니다.


이렇게 해서 표고버섯 데치기 완료!












[5]

이제 양념장을 만들건데요,


볼에 진간장 2큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 1큰술을 넣어주세요.












[6]

그리고 사과즙 1컵, 다진 마늘 2큰술, 그리고 녹말가루를 1큰술 넣어줍니다.


=> 양념장에 녹말가루를 넣으면, 표고버섯에 양념장이 잘 달라붙는다고 해요. 그리고 구웠을 때 윤기까지 난다고 합니다.












[7]

데친 표고버섯을 양념장에 넣고 버무려 줍니다.


(녹말가루를 넣었기 때문에 재우지 않아도 양념장이 착 달라붙는다고 해요.)












[8]

센 불로 점화해 팬을 달군 뒤, 현미유 2큰술을 두릅니다.


그리고 양념한 표고버섯을 넣고 구워주세요.












[9]

구울 때는 양념장을 조금씩 넣으면서 구워주는게 김하진 쌤의 비법이라고 해요.


양념장이 조금 졸았다 싶으면 양념장을 조금 더 넣는 식으로 나눠 넣으시면 됩니다.












[10]

표고버섯이 다 구워지면, 송송 썬 실파 1컵을 접시에 펴서 담은 뒤


그 위에 완성된 표고버섯 양념구이를 올려 통깨를 뿌려주면 완성입니다.^^











완성된 표고버섯 양념구이! 윤기가 좔좔 흐르는게 맛있어 보이죠?





정말 당장 만들어 먹고 싶어지는 비주얼인 것 같아요.ㅎㅎ


접시에 깐 파와의 조화도 참 좋을 것 같구요.


표고버섯 요리 좋아하시는 분들은


알토란 김하진 쌤의 표고버섯 양념구이 레시피 따라서 만들어 보시면 좋을 듯 합니다.^^


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