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[알토란 레시피] 매생이떡국 끓이는법 (임성근 레시피)


오늘은 지난번 알토란 211회에서 임성근 선생님이 알려주신,


매생이떡국 끓이는법 알아보려고 합니다.^^


해가 바뀌고, 새해를 맞이하면서 떡국 많이들 끓여드셨을 텐데요,


떡국도 참 만드는 방법에 따라서 종류가 다양한 것 같아요.


저희 집은 주로 사골국물을 이용해 떡국을 끓여 먹지만, 매생이를 넣은 떡국도 참 맛있어 보이더라구요.


임성근 선생님의 매생이떡국 끓이는법 참고해서 저도 나중에 매생이떡국 한번 끓여보려구요.


매생이떡국 끓이는법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해보시면 좋을 것 같아요. 🙂


그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 매생이떡국 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다.







[알토란 임성근 매생이떡국 끓이는법 - 재료]

매생이 1컵

소고기 양지 100g

참기름 3큰술

다진 마늘 1큰술

멸치육수 6컵

떡국떡 3컵

멸치액젓 3큰술

김가루




[알토란 임성근 매생이떡국 끓이는법 - 레시피]


[1]

먼저 좋은 매생이 고르는 법부터 알려 주셨는데요,


좋은 매생이는 검푸른 빛이 돌고, 이물질이 없으며, 만졌을 때 끈기가 있는 것이 좋다고 해요.












[2]

물이 담긴 볼에 체를 담근 후, 매생이 1컵을 넣고 헹궈주세요.


(고운 체를 사용하시는 것이 좋다고 합니다.^^)












[3]

체 사이로 매생이 속 이물질이 빠져나가는 것을 볼 수 있는데요,


헹군 매생이에서 나온 파래와 이물질을 제거해 주세요.


이렇게 3번 정도 헹궈주시면 됩니다.












[4]

물에 3번 헹군 매생이는 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.


=> 3번 헹궈줘야 식감이 부드러워지고, 쓴맛도 없앨 수 있다고 해요.












[5]

매생이떡국에 소고기를 넣을 건데요, 기름기 적은 양지 부위로 100g을 준비해 주세요.


(취향에 따라 돼지고기를 사용하셔도 된다고 합니다.)












[6]

이제 소고기에 밑간을 할 건데요,


먹기 좋게 자른 소고기 100g에 참기름 3큰술을 두른 뒤,


다진 마늘 1큰술을 넣고 잘 버무려줍니다.












[7]

센 불로 점화한 뒤, 밑간한 소고기를 넣고 볶아주세요.


=> 이렇게 소고기를 볶아주면, 고기의 풍미가 올라가고 육즙을 꽉 잡아준다고 해요.


그리고 끓일 때 부유물도 적게 나온다고 합니다.












[8]

소고기는 핏기가 사라질 정도까지만 볶다가,


멸치육수 6컵을 넣어줍니다.












[9]

냉장 떡국떡은 찬물에 씻고,


냉동 떡국떡은 찬물에 5분 정도 불려서 준비해 두었다가 (3컵)


냄비에 넣어주세요.












[10]

매생이떡국 맛의 한 수는 바로 매생이를 넣고 딱 3분만 끓이는 것인데요,


오래 끓이면 식감이 나빠지고 변색이 된다고 해요.


반대로 덜 끓이면 비린맛이 나고요.


그렇기 때문에 골든 타임인 3분을 꼭 지켜주셔야 한다고 합니다.^^












[11]

손질해둔 매생이를 넣고, 3분간 끓여주시는데요,


매생이를 넣은 뒤 2분이 경과했을 때 멸치액젓 3큰술을 넣어 간을 맞춰 줍니다.


(취향에 맞게 가감하시면 되고, 멸치, 까나리 등 어느 액젓이나 상관 없다고 해요.^^)












[12]

3분 후, 불을 끈 뒤 그릇에 잘 담아 고명으로 김가루를 올려주면...











향긋함이 가득한 매생이떡국이 완성됩니다. 🙂





정말 맛있어 보이죠!?


들어가는 재료들이 굉장히 심플한데요, 그만큼 매생이 본연의 향을 제대로 느낄 수 있다고 해요.


그리고 함께 들어간 소고기도 매우 잘 어울린다고 합니다.^^


저희집은 평소에도 떡국을 즐겨 먹는 편인데 매생이 철일 때 열심히 끓여 먹어야겠어요.


여러분도 알토란 임성근 선생님의 매생이떡국 끓이는법 참고하셔서


맛있는 매생이떡국 끓이기에 도전해보시길 바랍니다.ㅎㅎ


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