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[알토란 레시피] 과일 물김치 담그기 (임성근 레시피)
오늘은 지난번 알토란 211회에서 임성근 선생님이 만드셨던,
과일 물김치 담그기 방법 정리해 보려고 해요.
떡국과 잘 어울리는 음식이라고 하는데요, 제철 과일이 가득 들어가서인지
정말 시원하고 맛있어 보이더라구요.^^
과일 물김치 담그기 방법 알아뒀다가 떡국과 함께 곁들여 먹으면 참 좋을 것 같아요.
그냥 김치도 좋지만 과일 물김치 담그기에 도전해보는 건 어떨까 싶습니다. :)
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 과일 물김치 담그기 방법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 임성근 과일 물김치 담그기 - 재료]
귤 3개
배 반 개
사과 반 개
오이 1개
당근 반 개
미나리 한 줌
편 썬 구운 마늘 4알
물 6컵
소금 3큰술
설탕 3큰술
식초 2큰술
레몬 1/3개
비트 25g
[알토란 임성근 과일 물김치 담그기 - 레시피]
[1]
먼저 김치통을 준비하셔서, 귤 3개를 알알이 떼어서 넣어줍니다.
그리고 배 반 개도 나박썰어 넣어주세요.
[2]
그리고 사과 반 개를 나박썰어 넣고, 오이 1개도 편으로 썰어 넣어줍니다.
=> 사용하는 과일의 당도에 따라 설탕 넣는 양을 가감하시면 된다고 해요.
[3]
여기에 당근 반 개를 나박 썰어 넣은 뒤,
미나리 한 줌을 3cm 크기로 잘라 넣어줍니다.
[4]
여기에 마늘을 넣을 건데요, 편을 썬 뒤 기름없이 구워서 넣는 게 핵심이라고 해요.
편 썬 구운 마늘은 4알 넣어주시면 됩니다.
=> 마늘을 구워서 넣으면, 마늘의 아린 맛이 날아가기 때문에 과일의 향을 해치지 않는다고 합니다.
[5]
물 6컵을 넣은 뒤, 소금 3큰술을 넣어주세요.
=> 소금 양은 기호에 맞게 가감하시면 된다고 합니다.
[6]
그리고 설탕 3큰술, 식초 2큰술을 넣은 뒤, 레몬 1/3개를 즙을 내어 넣어주세요.
손으로 꾹~ 짜서 넣어주시더라구요.^^
[7]
과일물김치의 색감을 더해줄 비트 25g을 나박 썰어 넣어주면,
과일 물김치 담그기 완성입니다.
과일물김치는 만든 후 2시간이 지나야 가장 맛있다고 해요.
그리고 오래 두고 먹는 것이 아니기 때문에 2일 이내로 꼭 드셔야 한다고 합니다. :)
전 이런 과일물김치는 먹어본 적이 한번도 없는데,
아삭하고 달콤한 과일이 들어가서 참 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ
미나리와의 조화는 어떨까 궁금하기도 하고요.^^
기회가 되면 한번쯤 만들어서 먹어 봐도 괜찮을 것 같습니다.
여러분도 알토란 임성근 선생님의 과일물김치 담그기 방법 참고하셔서
맛있는 과일물김치 만들기에 도전해보시길 바랍니다.
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