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[알토란 레시피] 떡갈비 황금레시피 (임성근 레시피)
오늘은 지난번 알토란 215회 ‘임성근의 <설 밥상>'코너에서 임성근 선생님이 알려주신,
떡갈비 황금레시피 알아보려고 해요.
떡갈비는 누구나 좋아하는 음식 가운데 하나가 아닐까 생각하는데요,
만드는 방법이 결코 쉬운 편이 아니라 집에서 만들기에 좀 망설여졌던것이 사실인것 같아요.ㅜㅜ
그런데 임성근 쌤이 알려주신 떡갈비 황금레시피는 누구나 손쉽게 만들 수 있는 쉬운 레시피이더라구요.^^
고기의 육즙과 식감을 모두 잡은 비법이라고 하는데요,
떡갈비 황금레시피 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 떡갈비 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 임성근 떡갈비 황금레시피 - 재료]
불고기용 소목심 1.2kg
밑동을 제거한 양송이
파채
잣가루
(양념장)
진간장 4큰술
흑설탕 8큰술
다진마늘 2큰술
다진 대파 3큰술
물엿 2큰술
맛술 2큰술
후추 반 큰술
참기름 2큰술
깨소금 3큰술
다진 청양고추 2개
식용유 3큰술
[알토란 임성근 떡갈비 황금레시피 - 만드는법]
[1]
먼저 불고기용 소목심 1.2kg을 준비해 주세요.
목심 두께가 1.2mm 정도로 얇은 불고깃감을 준비하시는데요,
불고깃감을 사용하면 고기를 다질 필요도 없고 육즙이 그대로 산다고 해요.^^
[2]
불고기용 소목심 1.2kg은 5cm 길이로 잘라줍니다.
=> 떡갈비 15개 분량이며, 가족 수에 따라 양을 조절해주시면 된다고 해요.
[3]
이제 양념장을 만들건데요,
볼에 진간장 4큰술, 흑설탕 8큰술, 다진마늘 2큰술을 넣습니다.
[4]
여기에 다진 대파 3큰술, 물엿 2큰술, 맛술 2큰술도 넣어주세요.
[5]
후추 반 큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 3큰술도 넣어줍니다.
=> 깨소금은 기호에 따라 넉넉히 넣으셔도 된다고 해요.^^
[6]
다진 청양고추 2개, 식용유 3큰술(어떤 기름이든 ok)을 넣은 뒤 잘 섞어주시면 양념장 완성입니다.
=> 청양고추는 느끼한 맛을 잡아주고,
식용유를 넣으면 고기가 부드러워지고 담백해진다고 해요. :)
[7]
완성된 양념에 고기를 넣고 섞어 버무립니다.
(이대로 채소를 넣어 볶으면 바싹불고기가 된다고 해요!)
그리고 밀가루 반죽하듯 탄력감이 생길 때까지 치대 주세요.
[8]
주먹보다 살짝 작은 크기(80~90g)로 고기 반죽을 잘 뭉쳐줍니다.
그리고 손에서 손으로 치며 공기를 빼 주세요.
잘 뭉쳐진 떡갈비 반죽은 접시에 놓고 펴 줍니다.
[9]
임성근 쌤은 양송이를 이용한 양송이 떡갈비도 함께 만드셨는데요,
밑동을 제거한 양송이의 가장자리를 도려낸 뒤,
양송이 속에 고기를 채워 넣어줍니다.
[10]
중 불로 점화한 뒤, 프라이팬에 식용유를 3큰술 둘러 주세요.
팬에 올리기 전 떡갈비를 평평하게 눌러준 뒤, 팬에 올립니다.
그리고 중 불에서 앞뒤로 익혀주세요.
[11]
양송이 떡갈비는 고기 부분이 밑으로 가게 해서 올려주세요.
=> 버섯 부분을 먼저 굽게 되면 뒤집었을 때 버섯 속 수분이 쏟아지기 때문이라고 해요.
[12]
고기 옆면이 반 정도 익었을 때가 바로 뒤집는 타이밍이라고 해요. :)
참고로 떡갈비는 고기의 잡내를 날려보내기 위해 뚜껑을 열고 굽는 것이 좋다고 합니다.
[13]
양송이 떡갈비도 뒤집어서 노릇노릇 익혀줍니다.
떡갈비는 한 면당 3분씩 구우면 된다고 해요.
[14]
파채를 깔아둔 접시에 떡갈비를 올린 뒤,
잣가루를 뿌려 마무리하면...
임성근 선생님의 알토란표 떡갈비가 완성됩니다.^^
정말 맛있어 보이네요.ㅜㅜ
특히 양송이 떡갈비는 비주얼도 진짜 고급스럽고 예쁜 것 같아요.
떡갈비 만드는법 보니까 정말 어렵지 않죠!?
불고깃감을 이용해 떡갈비 반죽을 만드는 게 포인트인것 같아요.
보통은 다짐육을 사용해서 만드는데, 이런 방법은 처음 보네요.^^
떡갈비 하나만 있어도 설 밥상이 더욱 풍성해지지 않을까 생각합니다.
여러분도 알토란 임성근 선생님의 떡갈비 황금레시피 참고하셔서
맛있는 떡갈비 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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