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[알토란 레시피] 우엉김치 만드는 법 (유정임 레시피)
이번 포스팅에서는 지난번 알토란 215회 '유정임 명인의 <설 밥상>'코너에서 유정임 명인님이 알려주신,
우엉김치 만드는 법 알아보려고 해요.
전 우엉김치는 먹어본 적도 없고 본 적도 없어서 매우 생소한데요,
못 먹어본 사람은 있어도 한번만 먹어본 사람은 없을 정도로
별미 중의 별미라고 해요.ㅎㅎ
우엉김치는 아삭한 우엉의 식감이 매콤달콤한 양념과 맛있게 어우러진다고 하는데요,
유정임 명인님의 우엉김치 만드는 법 보니까 정말 맛있어 보이더라구요.
저처럼 우엉김치가 생소하지만 한번 먹어보고 싶다 하시는 분들은
알토란 유정임 명인님의 우엉김치 만드는 법 참고하셔서 한번 만들어 보셔도 좋을 것 같아요.^^
그럼 지금부터 알토란 유정임 명인님의 우엉김치 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 유정임 우엉김치 만드는 법 - 재료]
껍질 벗긴 우엉 1kg
고운 고춧가루 3큰술(30g)
굵은 고춧가루 3큰술(30g)
멸치액젓 8큰술(100g)
다진 마늘 3큰술 반(40g)
생강즙 1큰술(10g)
조청 12큰술(250g)
매실청 8큰술(100g)
찹쌀죽 3큰술(40g) (찹쌀밥 2큰술 반 + 물 5큰술)
3cm 길이로 썬 미나리 한 줌(150g)
3cm 길이로 썬 쪽파 한 줌(100g)
채 썬 배 반 개(200g)
통깨 2큰술(20g)
(우엉 절이기)
쌀뜨물 2리터
소금물 200g
[알토란 유정임 우엉김치 만드는 법 - 레시피]
[1]
먼저 껍질 벗긴 우엉 1kg을 준비합니다.
그리고 얄팍하게 어슷썰어 주세요.
(우엉 껍질은 칼등으로 슥슥 벗겨주시면 된다고 해요.)
[2]
쌀뜨물 2리터에 소금물 200g을 넣고 풀어줍니다.
그리고 어슷 썬 우엉을 넣어 30분간 절여주세요.
=> 우엉의 아린 맛을 빼면서 절이는 효과까지 있다고 합니다.
[3]
다 절여지면, 찬물에 절인 우엉을 헹궈줍니다.
첫물이 너무 뿌옇다 싶으면 한번 더 헹궈주세요.
그리고 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
[4]
볼에 손질한 우엉을 담고,
고운 고춧가루 3큰술(30g)을 넣어 버무려 주세요.
=> 우엉에 빨간색을 입히는 과정이라고 해요.^^
[5]
여기에 굵은 고춧가루 3큰술(30g)도 넣고 버무립니다.
=> 고운 + 굵은 고춧가루를 함께 넣어야 텁텁하지 않다고 하네요!
[6]
멸치액젓 8큰술(100g)과 다진 마늘 3큰술 반(40g),
그리고 생강즙 1큰술(10g)을 넣어줍니다.
[7]
윤기와 단맛을 책임질 조청 12큰술(250g)도 넣어주세요.
그리고 매실청 8큰술(100g)을 넣어줍니다.
=> 단맛을 내는 조청과 매실청은 취향에 따라 가감하시면 된다고 해요.
[8]
여기에 찹쌀죽 3큰술(40g)을 넣고 버무립니다.
=> 찹쌀죽을 넣으면, 은은한 단맛을 내면서 발효를 촉진시킨다고 해요.
찹쌀죽은 찹쌀밥 2큰술 반에 물 5큰술을 넣고 끓여 만들면 된다고 하네요.
[9]
3cm 길이로 썬 미나리 한 줌(150g), 쪽파 한 줌(100g)을 넣고,
채 썬 배 반 개(200g), 통깨 2큰술(20g)을 넣어 잘 버무려주면...
알토란표 우엉김치가 완성됩니다.^^
정말 맛있어 보이네요. :)
우엉김치를 처음 접하는 저로써는
우엉으로도 이렇게 김치를 만들어 먹을 수 있다는 게 뭔가 신기하게 느껴집니다.ㅎㅎ
우엉김치는 만들어 바로 먹으면 되고,
보관은 한 달 까지 가능하다고 해요.
보관시에 공기와 접촉되지 않게 해야 한다고 하니 참고하세요.^^
여러분도 알토란 유정임 명인님의 우엉김치 만드는 법 참고하셔서
맛있는 우엉김치 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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