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[알토란 레시피] 굴림만두 만드는 방법+떡만두국 끓이는법 (임성근 레시피)


오늘은 지난번 알토란 216회 ‘임성근의 <설 밥상>' 코너에서 임성근 선생님이 알려주신,


굴림만두 만드는 방법과 떡만두국 끓이는법 알아보려고 해요.


굴림만두는 저도 이번 방송을 보면서 처음 알았는데요,


만두소를 둥글게 빚은 뒤 가루에 굴려서 만드는 만두라고 해요.


굴림만두 만드는 방법 보니까 만두피가 따로 필요 없어서 쉽게 만들수 있겠더라고요.^^


방송에서 굴림만두를 이용해서 떡만두국 끓이는법까지 알려주셨는데


정말 맛있어 보이더라고요.ㅜㅜ


굴림만두 만드는 방법과 떡만두국 끓이는법 궁금하셨던 분들은 임성근 선생님의 레시피 참고해 보시면 좋을것 같아요.


그럼 알토란 임성근 선생님의 굴림만두 만드는 방법과


굴림만두를 이용한 떡만두국 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다. :)







[알토란 임성근 굴림만두 만드는 방법 + 떡만두국 끓이는법 - 재료]


(굴림만두)

다진 소고기 300g

다진 돼지고기 300g

두부 300g

작게 송송 썬 부추 300g

데친 후 다진 숙주 1봉지

30분간 불린 후 2분간 삶은 당면 150g

다진 대파 1대

달걀 노른자 2개

진간장 3큰술

다진마늘 2큰술

생강즙 1작은술

후추 1작은술

참기름 3큰술

꽃소금 1큰술 반

밀가루


(떡만둣국 육수)

물 2.5리터

양지 600g

양파 1개

손질한 대파 2대

통마늘 10개

통생강 1개

무 1토막

통후추 1개


(양지 고명 양념)

참기름 1/3작은술

후추 2꼬집


(떡만둣국)

양지육수 6컵

굴림만두 15개

떡국 떡 2컵

국간장 2큰술

꽃소금 1큰술

송송 썬 대파 1대


(고명)

양지

황백지단



[알토란 임성근 굴림만두 만드는 방법 + 떡만두국 끓이는법 - 레시피]


[1]

먼저 다진 소고기 300g과 다진 돼지고기 300g을 준비합니다.


=> 이렇게 함께 넣으면 참 좋다고 하는데요,


돼지고기는 부드럽고 고소한 맛을, 소고기는 씹는 식감을 더해준다고 해요.












[2]

두부 300g을 면포에 넣고 잘 짜서 물기를 제거해 주세요.


그리고 칼등을 이용해 곱게 으깨줍니다.












[3]

볼에 물기 뺀 두부, 다진 돼지고기, 다진 소고기 각 300g을 모두 넣어주세요.


그리고 작게 송송 썬 부추 300g도 넣어줍니다.












[4]

데친 후 다진 숙주 1봉지도 넣어주는데요,


숙주는 끓는 물에 2분간 삶아 찬물에 헹군 뒤 물기를 꽉 짜서 다져주면 된다고 해요.^^












[5]

여기에 30분간 불린 후 2분간 삶은 당면 150g과 다진 대파 1대,


그리고 달걀 노른자 2개를 넣어줍니다.


=> 이정도 분량이면 굴림만두 약 45~50개를 만들 수 있다고 해요. :)












[6]

진간장 3큰술, 다진마늘 2큰술, 생강즙 1작은술을 넣어주세요.












[7]

후추 1작은술, 참기름 3큰술, 꽃소금 1큰술 반도 넣어줍니다.


=> 꽃소금은 취향에 맞게 가감해 주시면 됩니다.^^












[8]

모든 재료를 넣고 골고루 치대주세요.


5~6분 정도 끈기가 생길 때까지 치대주시면 만두소 완성입니다.












[9]

만두소 약 40g을 떼어낸 후 동글동글하게 원하는 모양대로 빚어줍니다.


그리고 체에 곱게 거른 밀가루 위에 굴려서 밀가루를 골고루 입혀주세요.












[10]

만두는 모양을 다시 한번 잡은 후 깨끗한 쟁반에 올려주세요.


그리고 밀가루가 잘 스며들 때까지 약 5분간 둡니다.












[11]

밀가루를 한 번 묻혀서는 만두피가 너무 얇기 때문에,


차가운 물에 살짝 담갔다가 다시 밀가루를 묻히고 5분간 두는 과정을 2번 더 반복해 주세요.


=> 차가운 물에 담그는 대신 분무기로 물을 뿌려도 된다고 합니다.^^












[12]

총 3번 반복하면 이렇게 예쁜 모양이 된다고 합니다. :)












[13]

이제 떡만둣국을 끓일 건데요,


물 2.5리터에 양지 600g을 넣고 1시간동안 끓여줍니다.


그리고 육수팩에 겉껍질을 벗기고 뿌리부분 흙을 제거한 양파 1개를 넣어주세요.












[14]

손질한 대파 2대를 뿌리째 넣고,


통마늘 10개와 통생강 1개, 무 1토막, 통후추 1개를 넣은 뒤


육수팩을 묶어 1시간 끓인 양지 육수에 넣어줍니다.












[15]

육수 팩을 넣고 센불에 끓이다가,


끓어오르면 중불로 줄여 30분간 끓여주세요.












[16]

30분 뒤 육수팩은 꺼내주시고,


양지는 식힌 후 한입 크기로 찢은 뒤 참기름 1/3작은술, 후추 2꼬집을 넣어 양념해 양지 고명을 만들어주시면 됩니다.












[17]

완성된 양지육수 6컵을 끓여주세요.


그리고 팔팔 끓을 때 굴림만두 15개를 넣어줍니다.












[18]

굴림만두가 익으면 위로 떠오르는데요,


굴림만두가 떠오르면 떡국 떡 2컵을 넣어줍니다.












[19]

떡국 떡이 떠오르면 중불로 줄여준 뒤,


국간장 2큰술, 꽃소금 1큰술을 넣어줍니다.


(꽃소금은 취향에 따라 가감해 주세요~)












[20]

여기에 송송 썬 대파 1대를 넣고,


양지, 황백지단, 김을 고명으로 올리면...











알토란표 굴림만둣국이 완성됩니다. :)






정말 맛있어 보이네요.


만두 만들기는 왠지 어렵다는 생각이 들어서 만들기가 망설여지는데,


굴림만두는 만두피를 만들 필요가 없어 부담이 없는 것 같아요.ㅎㅎ


만두피가 터질까 걱정할 일도 없고요.ㅎㅎ


이렇게 직접 만든 굴림만두로 만둣국을 끌이면 더더욱 맛있지 않을까 생각합니다.^^


저도 설 때가 아니라도 나중에 꼭 한번 만들어보고 싶네요.


여러분도 알토란 임성근 선생님의 굴림만두 만드는 방법+떡만두국 끓이는법  참고하셔서


맛있는 떡만두국 끓이기에 도전해보시길 바랍니다.^^


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