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[알토란 레시피] 부추요리 콩가루 부추찜 만드는 방법 (김하진 레시피)
오늘은 알토란 225회 ‘임성근의 <제철 밥상>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던 부추요리인,
콩가루 부추찜 만드는 방법 알아보려고 해요.
전 부추찜이라는 부추요리는 태어나서 먹어본 적도 없고 처음 들어보는데요,
옛날 분들에게는 추억의 요리라고 해요.
콩가루와 들깻가루를 듬뿍 넣어서 만드는데, 신기하기도 하고 맛도 궁금하더라구요.ㅎㅎ
김하진 선생님의 콩가루 부추찜 만드는 방법 잘 알아뒀다가 나중에 한번 만들어 봐야겠어요.
조금 색다른 부추요리에 도전해 보고 싶다! 하시는 분들도 콩가루 부추찜 만드는 방법 참고해 보시면 좋을 것 같아요. :)
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 부추요리, 콩가루 부추찜 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.^^
[알토란 김하진 부추요리 콩가루 부추찜 만드는 방법 - 재료]
부추 300g
양파 반 개(100g)
날 콩가루 2컵
거피 낸 날 들깻가루 1컵
(양념장)
진간장 6큰술
사과 식초 6큰술
설탕 2큰술
다진 마늘 2큰술
송송 썬 실파 2/3컵
송송 썬 청양고추 2개
송송 썬 홍고추 2개
깨소금 3큰술
[알토란 김하진 부추요리 콩가루 부추찜 만드는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 깨끗이 씻어 반으로 자른 부추 300g을 준비하시는데요,
물기를 남겨놓은 채로 사용하셔야 한다고 해요.
그래야 콩가루가 잘 달라붙기 때문이라고 합니다.^^
[2]
그리고 양파 반 개(100g)는 곱게 채썰어 준비해 주세요.
[3]
볼에 날 콩가루 2컵을 넣어줍니다.
그리고 거피 낸 날 들깻가루 1컵을 넣고, 가루들을 고루 잘 섞어주세요.
=> 이렇게 날 콩가루와 날 들깻가루를 함께 쓰면, 더 진하고 고소한 맛을 낼 수 있다고 해요.^^
[4]
볼에 부추와 양파를 켜켜이 담아줍니다.
그리고 그 위에 가루를 뿌려주세요.
이런 식으로 부추 - 양파 - 가루 순으로 한층 더 쌓아주시면 됩니다.
=> 가루는 찌기 전 위에 올려줄 예정이므로 조금 남겨 두세요!
[5]
이 상태에서 부추와 양파에 가루가 고루 묻도록 잘 섞어주세요.
=> 이렇게 켜켜이 쌓은 뒤 섞어야 골고루 잘 섞인다고 해요. :)
[6]
찜기에 젖은 면포를 깐 뒤, 잘 섞어둔 재료들을 잘 펴 넣습니다.
그리고 남겨둔 가루를 위에 듬뿍 뿌려 주세요.
[7]
마른 면포를 씌운 뚜껑을 덮은 뒤, 센 불에서 10분간 쪄 주시면 된다고 해요.
[8]
부추를 찌는 동안 함께 곁들일 양념장을 만드셨는데요,
진간장 6큰술, 사과 식초 6큰술, 설탕 2큰술을 먼저 넣어 주세요.
[9]
여기에 다진 마늘 2큰술, 송송 썬 실파 2/3컵을 넣어줍니다.
[10]
송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 2개, 깨소금 3큰술을 넣어 잘 섞어주면, 양념장 완성!
[11]
맛있게 잘 쪄진 부추찜을 접시에 가지런히 담아주면,
부추찜 만들기 완성입니다.^^
부추찜은 먹어본 적이 없어서 어떤 맛일지는 잘 모르겠지만,
고소하면서 향긋하니 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ
만드는 법도 정말 간단해서 충분히 도전해 볼 만한 것 같구요.
부추전은 몸이 허할 때 먹었던 영양 간식이라고 하는데요,
들어가는 재료들을 보니까 이렇게 해서 먹고 나면 정말 몸보신 되는 느낌일것 같습니다.ㅎㅎ
여러분도 알토란 김하진 선생님의 부추요리, 콩가루 부추찜 만드는 방법 참고하셔서
맛있는 부추찜 만들어 드셔 보시길 바랍니다. :)
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