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[알토란 레시피] 코다리조림 황금레시피 (김하진 레시피)


이번 포스팅에서는 지난번 알토란 229회 ‘김하진의 <보약 집밥>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주신,


코다리조림 황금레시피 알아보려고 해요.


코다리조림 좋아하시는 분들 은근 많을 텐데요,


저도 코다리 특유의 감칠맛과 쫄깃하게 씹히는 살의 식감 때문에 좋아하는 편이에요.


하지만 코다리조림 만드는법은 왠지 어렵게만 느껴져서 집에서 직접 만들어 본 적은 없는데요,


이번에 방송에서 김하진 선생님이 알려주신 코다리조림 황금레시피 보니까 꼭 따라해보고 싶어지더라구요.


비법 재료를 넣어 감칠맛 살리는 법까지 알려 주셨으니,


코다리조림 황금레시피 궁금하셨던 분들은 참고해 보셔도 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 코다리조림 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)







[알토란 김하진 코다리조림 황금레시피 - 재료]

코다리 1kg

돼지고기 앞다릿살 200g

무 반 개 (800g)

대파 한 대(100g)

채 썬 양파 1개(200g)

물 4컵

꽈리고추 20개

어슷 썬 홍고추 2개

참기름 2큰술


(양념장)

진간장 5큰술

고운 고춧가루 3큰술

다진 마늘 5큰술

다진 생강 1큰술

설탕 2큰술

멸치액젓 2큰술

맛술 5큰술

고추장 3큰술




[알토란 김하진 코다리조림 황금레시피 - 만드는법]


[1]

먼저 코다리의 지느러미와 주둥이를 자른 후, 먹기 좋게 3등분해 줍니다.












[2]

돼지고기 앞다릿살 200g도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.


=> 돼지고기를 함께 넣으면 감칠맛이 상승한다고 해요!












[3]

무 반 개 (800g)를 도톰하게 부채꼴 모양으로 썰어 준비해 주세요.


그리고 대파 한 대(100g)도 큼직하게 썰어 줍니다.












[4]

냄비에 무를 먼저 깐 뒤, 돼지고기와 코다리 순서로 위에 얹어 주세요.












[5]

그리고 손질해둔 대파 한 대(100g)와 채 썬 양파 1개(200g)을 그 위에 넣어줍니다.












[6]

이제 양념장을 만들건데요,


볼에 진간장 5큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 5큰술을 넣어줍니다.












[7]

다진 생강 1큰술, 설탕 2큰술, 멸치액젓 2큰술도 넣어주세요.












[8]

여기에 맛술 5큰술, 고추장 3큰술을 넣고 잘 저어주면 양념장 만들기 완성이에요. :)


=> 고추장을 넣으면 전분기로 인해 재료에 양념이 더 잘 붙는다고 해요!












[9]

냄비에 넣은 재료 위로 양념장을 골고루 끼얹어줍니다.


그리고 물 4컵을 넣는데요, 물을 양념장에 넣어 싹싹 긁어 넣으시면 더욱 좋다고 합니다.^^












[10]

뚜껑을 덮고 센 불에서 15분간 끓여줍니다.


15분 후, 꽈리고추 20개를 넣어 주세요.












[11]

그리고 어슷 썬 홍고추 2개와 참기름 2큰술까지 넣어주면...











감칠맛 가득한 코다리조림이 완성됩니다. :)





정말 맛있어 보이네요.


코다리와 돼지고기를 함께 먹을 수 있어서 더욱 좋은 것 같아요.


코다리에는 트립토판 이라는 성분이 들어있다고 하는데요, 심리 안정과 불면증 개선에 도움이 된다고 해요.


게다가 코다리는 간의 독소를 해독해서 피로 해소에 도움이 된다고도 하네요.


자주 챙겨 먹으면 몸에도 참 좋을듯 합니다.


저도 꼭 한번 만들어 봐야겠어요!


여러분도 알토란 김하진 선생님의 코다리조림 황금레시피 참고하셔서


맛있는 코다리조림 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^


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