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[알토란 레시피] 고소한 버섯들깨탕 만드는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 지난번 알토란 229회 ‘임성근의 <보약 집밥>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주신,
버섯들깨탕 만드는법 알아보려고 해요.
이날 방송에서 고급 한정식집에서 맛볼 수 있는 고소한 버섯들깨탕 만드는법을 공개하셨는데요,
만드시는거 보는데 정말 고소하고 맛있어 보이더라구요.
평소에 들깨수제비 등등 들깨 들어간 음식이라면 정말 좋아하는 편인데,
임성근 선생님의 버섯들깨탕 만드는법 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 만들어봐야지 싶었어요.^^
깊은 감칠맛과 고소한 국물 맛 내는 비법을 알려주셨으니, 레시피 궁금하신 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 버섯들깨탕 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 임성근 버섯들깨탕 만드는법 - 재료]
새송이버섯 2개
팽이버섯 1봉지
불고기용 우둔살 150g
조랭이떡 2컵
(고기 밑간)
진간장 반 큰술
다진 마늘 반 큰술
다진 파 1큰술
후춧가루 한 꼬집
들기름 반 큰술
거피 들깻가루 2컵
간 새우젓 3큰술
청주 3큰술
소금 반 큰술
(미역 육수)
끓는 물 2리터
마른 미역 한 줌
건 표고버섯 5개
(생 들깨즙)
미역 육수 일부
생 들깨 1컵 반
물 3컵
[알토란 임성근 버섯들깨탕 만드는법 - 레시피]
[1]
냄비에 적당한 크기로 썰어 손질한 새송이버섯 2개,
그리고 손질한 팽이버섯 1봉지를 넣어줍니다.
[2]
불고기용 우둔살 150g에 밑간을 해 주는데요,
진간장 반 큰술, 다진 마늘 반 큰술을 넣어줍니다.
[3]
다진 파 1큰술, 후춧가루 한 꼬집, 들기름 반 큰술을 넣은 뒤 조물조물 무쳐 주세요.
[4]
밑간한 소고기를 냄비에 담고, 조랭이떡 2컵도 함께 넣어줍니다.
[5]
이제 육수를 낼 건데요, 끓는 물 2리터에 마른 미역 한 줌을 넣어줍니다.
=> 이렇게 미역 육수를 내면 깊은 감칠맛을 내주고 개운하고 깔끔한 끝 맛을 느낄 수 있다고 해요.^^
[6]
건 표고버섯 5개도 넣은 뒤, 중 불에서 40분간 끓여주시면 됩니다.
[7]
완성된 육수는 체에 밭쳐 육수와 건더기를 분리해 주세요.
그리고 요리에 사용할 표고버섯을 따로 건져서 어슷하게 썬 뒤 냄비에 넣어주세요.
[8]
여기에 생 들깨즙을 만들어 넣을 건데요,
국물이 걸쭉해지고 고소한 맛이 전체적으로 퍼져서 맛있다고 해요.
믹서에 미역 육수 일부를 넣고, 생 들깨 1컵 반을 넣은 뒤 곱게 갈아주시면 됩니다.
[9]
면포에 믹서에 간 생 들깨를 넣은 뒤,
물 3컵을 추가로 넣어 즙을 짜 줍니다.
[10]
냄비에 남은 미역 육수와 생 들깨즙을 넣고 끓여주세요.
그리고 거피 들깻가루 2컵도 넣어줍니다.
=> 들깻가루 양은 취향에 따라 조절해 주시면 된다고 해요!
[11]
거피 들깻가루가 잘 섞이도록 풀어준 뒤,
간 새우젓 3큰술을 넣어주세요.
[12]
여기에 청주 3큰술, 소금 반 큰술을 넣고,
끓기 시작하면 중 불에서 5분 동안 끓여줍니다.
[13]
냄비에 완성된 국물을 넣고, 고기가 익을 때까지 끓여주시면 되는데요,
불 세기는 약불로 유지해야 한다고 해요.
그리고 타지 않게 계속 저어주는 것이 요령이라고 합니다.
이렇게 해서 완성된 버섯 들깨탕!
보기만 해도 고소함이 느껴지는 것 같아요.
밖에서 사먹는 버섯들깨탕 국물이 항상 뽀~얘서 어떻게 만드는 건지 궁금했는데,
임성근 선생님의 비법대로 하면 이렇게 뽀얗고 고소한 국물을 만들 수 있을 것 같아요.
몸에 좋은 재료들이 다 들어가서 보양식으로도 참 좋을 것 같아요.
어버이날에 부모님한테 만들어 드리기도 좋은 메뉴인 것 같고요.^^
저도 나중에 꼭 한번 도전해 봐야겠어요!
여러분도 알토란 임성근 선생님의 버섯들깨탕 만드는법 참고하셔서
맛있는 버섯들깨탕 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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