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[알토란 레시피] 풍미 가득한 사과 카레 만드는법 (최인선 레시피)


이번 포스팅에서는 지난번 알토란 229회 ‘최인선의 <보약 집밥>’ 코너에서 최인선 셰프님이 알려주신,


사과 카레 만드는법 정리해보려고 해요.


카레는 만들기도 쉽고 집에 있는 채소들을 활용하기도 좋아서 저도 종종 만들어 먹곤 하는데요,


사과를 넣고 만들어 본 적은 한 번도 없는 것 같아요.


그냥 항상 포장지에 나와있는 방법대로만 만들었거든요.ㅎㅎ


그런데 이번에 알토란 최인선 선생님이 알려주신 사과 카레 만드는법을 보니까,


그동안 제가 알고 있던 카레 만드는법과는 뭔가 차원이 다르더라구요.ㅎㅎ


저도 최인선 쌤의 사과 카레 만드는법 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 한번 따라해볼 생각입니다.^^


그럼 지금부터 알토란 최인선 셰프님의 사과 카레 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.








[알토란 최인선 사과 카레 만드는법 - 재료]

사과 반 개

애호박 2/3개

당근 반 개

양파 1개

감자 반 개

올리브유 3큰술

우둔살 200g

다진 마늘 3큰술 반

소금 1작은술

후춧가루 1작은술

간장 5큰술

물 3컵


(재료 믹서에 갈기)

물 2컵

카레가루 1컵(100g)





[알토란 최인선 사과 카레 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 사과를 반으로 잘라줍니다.


그리고 꼭지 부분을 조금 잘라낸 뒤 씨를 제거해 주세요.













[2]

사과 반 개를 껍질 째 사방 1cm 두께로 깍둑 썰어주세요.


카레에 들어갈 애호박 2/3개, 당근 반 개, 양파 1개, 감자 반 개도 적당한 크기로 썰어 준비합니다.













[3]

팬에 올리브유 3큰술을 넣은 뒤, 우둔살 200g을 넣고 중 불에서 볶아줍니다.













[4]

어느 정도 볶다가 약 불로 줄인 뒤 다진 마늘 3큰술 반을 넣어 주세요.


그리고 소금 1작은술, 후춧가루 1작은술도 넣어줍니다.













[5]

깍둑 썬 애호박 2/3개, 당근 반 개, 감자 반 개, 양파 1개를 전부 넣고,


깍둑 썬 사과 반 개도 넣은 뒤 센 불로 올려 볶아줍니다.













[6]

그리고 간장 5큰술을 넣어 간장 향을 입혀 주세요.


간장을 넣고 1분 정도 더 볶은 뒤, 일단 불을 꺼 줍니다.













[7]

믹서에 볶은 재료의 반을 넣고, 물 2컵, 카레가루 1컵(100g)을 넣은 뒤 곱게 갈아주세요.


=> 이렇게 재료를 갈아 넣으면 더욱 부드러운 카레가 된다고 해요.


그리고 감칠맛과 풍미가 더욱 높아진다고 합니다.^^













[8]

곱게 간 카레 양념장을 팬에 넣은 뒤, 물 3컵을 넣고 센 불에서 3분간 끓여주세요.













[9]

3분이 지나 카레가 어느 정도 조려지면 볶아둔 재료 나머지 반을 전부 넣어줍니다.


그리고 한번 섞은 뒤 불을 꺼 주시면 된다고 해요.


=> 오래 끓일수록 채소의 식감이 떨어지기 때문이라고 합니다.













[10]

접시에 밥과 함께 완성된 카레를 예쁘게 넣어주면...












맛있는 사과 카레가 완성됩니다.^^





정말 맛있어 보이죠!?


이렇게 재료들을 갈아 넣는다는 건 정말 상상도 못 해봤는데,


훨씬 부드럽고 풍미도 좋을 것 같아요.


게다가 사과 1개가 통째로 들어갔으니 향긋하면서도 달콤한게 참 맛있을 듯 합니다.


조금 특별하고 더 맛있는 카레가 먹고 싶을 때 이렇게 만들어 보면 참 좋을 것 같아요.


특히 집에 남은 사과가 있어 처치 곤란일 때 유용하게 쓸 수 있을 듯 합니다.


여러분도 알토란 최인선 선생님의 사과 카레 만드는법 참고하셔서


사과를 이용한 맛있는 카레 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^



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