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[알토란 레시피] 매실절임 만드는 법 + 매실 초고추장 만드는법 (홍쌍리 레시피)

이번 포스팅에서는 지난번 알토란 234회 ‘홍쌍리 명인의 <매실 완전 정복>’코너에서 홍쌍리 명인님이 알려주신,

매실절임 만드는 법과 매실 초고추장 만드는법 정리해 보려고 해요.

전 매실절임 만드는 법과 매실 초고추장 만드는법 모두 본 적도 먹어본 적도 없어서 매우 생소했는데요,

맛있게 잘만 만들어 놓으면 맛도 좋고 몸에도 좋고 참 좋겠더라구요.^^

매실절임은 과하지 않은 단맛으로 밥을 부르는 맛이라고 하니 홍쌍리 명인님의 매실절임 만드는 법대로 꼭 만들어 봐야겠습니다.

매실 초고추장 만드는법에서는 매실절임을 잘게 다져서 넣으셨는데요, 향긋하면서 식감이 살아있어 더욱 맛있을듯 해요.

그럼 지금부터 알토란 홍쌍리 명인님의 매실절임 만드는 법과 매실 초고추장 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

[알토란 홍쌍리 매실절임 만드는 법 - 재료]

매실 1kg
설탕 총 1kg
소금 4꼬집

 


[알토란 홍쌍리 매실절임 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 매실은 배꼽과 이어지는 선을 확인한 뒤, 선을 따라 칼로 6쪽을 내 손질해 줍니다.


이렇게 6쪽 낸 매실 1kg을 준비해 주세요.


(매실을 잘 살펴보면 줄이 나 있는것을 볼 수 있다고 해요~)

 


[2]
이렇게 6쪽 낸 매실 1kg에 설탕 500g을 넣어 잘 섞은 뒤,


빠른 숙성을 위해 용기에 담아 실온에 하루 둡니다.

 


[3]
하루가 지나면 매실에서 수분이 빠져 국물이 생기는데요,


다른 통에 매실 건더기와 국물 반 컵을 옮겨 담아줍니다.

 


[4]
여기에 소금 4꼬집을 넣은 뒤, 설탕 500g을 매실이 안 보이도록 덮어줍니다.


이대로 김치냉장고에서 3~4개월 이상 숙성해 주시면 된다고 해요.


=> 소금을 넣으면 매실절임을 반찬으로 먹을 때 부족한 간을 보충해준다고 해요.^^

 



이렇게 만든 매실절임은 과한 단맛이 나지 않고 새콤하면서 식감이 살아있어 참 맛있다고 하네요. :)

밥반찬으로 딱 좋을 것 같죠!?

다음으로는 매실 초고추장 만드는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

 

 

[알토란 홍쌍리 매실 초고추장 만드는법 - 재료]

매실원액 1컵(8큰술) (만드는법은 여기 클릭)
고추장 1컵(8큰술)
매실절임 3줌
다진 마늘 1큰술
통깨 반 컵

 


[알토란 홍쌍리 매실 초고추장 만드는법 - 레시피]

[1]
볼에 매실원액 1컵(8큰술)과 고추장 1컵(8큰술)을 넣어줍니다.


매실원액의 양은 기호에 맞게 조절 가능하다고 해요!

 


[2]
매실절임 3줌을 잘게 다진 뒤 볼에 함께 넣어주세요.


=> 이렇게 매실절임을 잘게 다져 넣으면 향과 식감, 그리고 맛까지 살릴 수 있다고 하네요.^^

 


[3]
여기에 다진 마늘 1큰술과 통깨 반 컵을 넣고 잘 섞어주면,


매실 초고추장 만들기 완성입니다. :)

 


이렇게 완성된 매실 초고추장은 밥에 싹싹 비벼 먹어도 맛있고, 고기에 찍어 먹어도 맛있다고 해요.

새콤한 맛이 있어서 감칠맛이 장난 아닐 것 같네요.ㅎㅎ

매실을 이렇게 다양한 방법으로 활용할 수 있다는게 왠지 신기한것 같아요.^^

제철 맞은 매실로 매실청부터 매실 장아찌, 초고추장까지 다양하게 만들어 보는 것도 괜찮을 듯 합니다.

전 일단 매실청 담그는 것부터 해봐야겠어요.ㅋㅋ

여러분도 알토란 홍쌍리 명인님의 매실절임 만드는 법 + 매실 초고추장 만드는법 참고하셔서

매실을 활용한 다양한 음식 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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