티스토리 뷰

[수미네 반찬 레시피] 잔치국수 맛있게 만드는법 + 묵은지 쌈밥 만들기

이번 포스팅에서는 얼마전 수미네 반찬 53회에서 김수미 선생님이 알려주신,

잔치국수 맛있게 만드는법과 묵은지 쌈밥 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

이번 방송에서는 수미네 반찬 첫돌을 맞이해 돌잔치 특집으로 진행이 되었는데요,

유민상, 김준현, 김민경 님께서 출연하셔서 정말 맛나게 드시는 먹방을 보여 주셨답니다.ㅋㅋ

이날 출연한 게스트 분들을 위해 수미쌤이 잔치국수와 묵은지 쌈밥을 만드셨는데, 정말 맛있어 보이더라구요.

특히 잔치국수 맛있게 만드는법 알려주시는거 보니까 생각보다 쉬워서 깜짝 놀랐어요.ㅎㅎ

묵은지 쌈밥 만들기도 엄청 간단해서 누구나 따라할 수 있을 것 같고요.

손님들 초대해서 대접할 일 있을 때 수미쌤이 알려주신 잔치국수 맛있게 만드는법과 묵은지 쌈밥 만들기 방법 참고해봐도 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 잔치국수 맛있게 만드는법과 묵은지 쌈밥 만들기 방법 차례로 정리해 보도록 할게요. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 잔치국수 맛있게 만드는법 - 재료]

무 1/4개
밴댕이(디포리)
국물용 멸치
다시마
대파 뿌리
다진 마늘
국간장
애호박
국수(소면)
달걀

 


[수미네 반찬 김수미 잔치국수 맛있게 만드는법 - 레시피]

[1]
냄비에 육수 끓일 물을 올린 뒤, 무 1/4개를 적당한 크기로 썰어 넣고,


밴댕이(디포리), 국물용 멸치, 다시마, 대파 뿌리도 함께 넣고 끓여줍니다.

 


[2]
어느 정도 끓여 육수가 우러나면 재료들을 건져낸 후, 다진 마늘과 국간장을 넣어 삼삼하게 간을 해 줍니다.


이렇게 하면 국물 준비는 끝이라고 해요.

 


[3]
고명으로 올릴 애호박을 채 썰어주는데요,


너무 곱거나 굵게되지 않도록 적당한 크기로 썰어주라고 하시더라구요.^^

 


[4]
그리고 국수를 삶아주는데요, 중간중간 찬물을 넣어 주면 물이 넘치지도 않고 면발이 더욱 쫄깃해진다고 하네요. :)


다 삶은 국수는 찬물에 헹궈 준비해 두시면 됩니다.

 


[5]
고명으로 올릴 달걀 지단도 부친 뒤 채 썰어 준비합니다.

 


[6]
그릇에 국수를 담고 육수를 부은 뒤, 애호박, 달걀 지단, 김가루를 고명으로 올리면 완성입니다.^^

 

친절한(?) 수미쌤의 첫돌을 위한 잔치국수!

수미네 반찬 | ★본방사수 이벤트★ 매주 (수) 저녁 8시 10분, tvN <수미네 반찬> 본방사수 인증샷을 찍어 SNS에 올려주세요! 해시태그 #수미네반찬본방사수 필수! 추첨을 통해 수미네 반찬 레시피북 2편을 드립니다 (6월 5일, 6월 22일 본방송을 보며 참여 가능 / 자세한 내용은 공식 홈페이지 및 페이스북을 확인하세요)

tv.naver.com

 


방송에서는 애호박 볶는 장면이 나오진 않았지만

애호박은 아마 한번 볶아서 고명으로 올리지 않으셨을까 싶어요.ㅋㅋㅋ

만드는 방법 생각보다 정말 간단하죠!?

다음으로는 묵은지 쌈밥 반들기 방법 정리해보도록 할게요. :)

 

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 묵은지 쌈밥 만들기 - 재료]

묵은지
참기름
통깨

지리멸치볶음

 

[수미네 반찬 김수미 묵은지 쌈밥 만들기 - 레시피]

[1]
먼저 묵은지를 깨끗이 씻은 뒤 물기를 꽉 짜서 준비합니다.

 


[2]
참기름과 통깨를 섞은 뒤 묵은지 이파리 부분에 잘 발라 주세요.


묵은지 쌈밥을 만들때는 억세지 않은 이파리 부분 위주로 사용하시는것 같더라구요.

 


[3]
묵은지를 도마에 깐 뒤, 밥 1큰술과 지리멸치볶음을 조금 넣고 돌돌돌 말아주기만 하면


묵은지 쌈밥 만들기 완성입니다.^^

 

[시청자 TIME] 수미네 초간단 묵은지 쌈밥 레시피

수미네 반찬 | ★본방사수 이벤트★ 매주 (수) 저녁 8시 10분, tvN <수미네 반찬> 본방사수 인증샷을 찍어 SNS에 올려주세요! 해시태그 #수미네반찬본방사수 필수! 추첨을 통해 수미네 반찬 레시피북 2편을 드립니다 (6월 5일, 6월 26일 본방송을 보며 참여 가능 / 자세한 내용은 공식 홈페이지 및 페이스북을 확인하세요)

tv.naver.com

 


묵은지 쌈밥 만들기는 정말 초간단 레시피인것 같아요.ㅎㅎ

집에 묵은지만 있으면 누구나 손쉽게 만들 수 있어서 참 좋네요.^^

이날 게스트로 나오신 분들이 다들 넘 잘 드시더라구요. 맛있어서 끝없이 들어간다고 하시면서..ㅋㅋ

방송 보는게 저도 먹고 싶어서 혼났네요.ㅜㅜ

전 제가 만들어서 먹어봐야겠어요.ㅎㅎ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님이 알려주신 잔치국수 맛있게 만드는법과 묵은지 쌈밥 만들기 방법 참고하셔서

맛있는 음식들로 한상 차려보시길 바랍니다.^^

댓글