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[알토란 레시피] 양배추김치 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 235회 ‘임성근의 <초여름 김치>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주신,

양배추김치 만드는법 정리해 보려고 해요.

초여름에 담그기 딱! 좋은 양배추김치 레시피인데요,

야들야들한 식감은 살리고 양배추의 쓴맛 잡는 비법까지 알려주셨답니다. :)

전 양배추김치는 먹어보기만 했지 양배추김치 만드는법은 잘 몰랐었는데,

이번에 알려주신 양배추김치 만드는법 보니까 꼭 한번 따라해 보고 싶어지더라구요.

담가뒀다가 여름 내내 먹으면 참 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 양배추김치 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 임성근 양배추김치 만드는법 - 재료]

양배추 1통 (약 3kg)

천일염 1컵
간 양파 2개
부추 2줌(400g)

(양념장)
중간 고춧가루 1컵
고운 고춧가루 4큰술
다진 마늘 5큰술
다진 생강 2큰술
멸치액젓 반 컵
매실 원액 1컵
설탕 4큰술

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 양배추김치 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 양배추 1통 (약 3kg)을 준비하셔서, 4등분 한 후 심지를 제거해 준비합니다.


그리고 한입 크기로 썰어 물에 담가주세요.


=> 이렇게 물에 담그면 세척 및 부스러기 제거 효과가 있다고 해요.^^

 


[2]
물에 담가놨던 양배추 일부를 건져 볼에 담은 뒤, 천일염 1컵 중 일부를 뿌려줍니다.


이런 식으로 양배추와 천일염을 층층히 반복해서 담아주라고 하시더라구요.


이렇게 소금을 나눠서 뿌려야 골고루 묻어 잘 절여진다고 합니다.

 


[3]
누름돌로 누르고 총 2시간 절여주는데요, 1시간 절이고 중간에 한번 뒤집어 주시면 됩니다.


다 절인 뒤 물에 헹궈 물기를 빼서 준비해 주세요.


=> 누름돌이 없을 땐 그릇에 물을 담아 올려주시면 된다고 해요.

 


[4]
간 양파 2개를 절인 양배추에 넣고 버무린 뒤, 5분 정도 둡니다.


=> 이렇게 하면 양파의 단맛이 양배추에 스며들어 양배추의 쓴맛을 중화시켜 준다고 해요.

 


[5]
이제 양념장을 만들 건데요,


볼에 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 5큰술,

 

다진 생강 2큰술, 멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1컵, 설탕 4큰술을 넣고 섞어 줍니다.

 


[6]
부추 2줌(400g)을 준비해 5~6cm 길이로 썰어 주세요.


양배추에 양념장을 넣고 버무린 뒤, 손질한 부추를 넣고 가볍게 버무려 줍니다.

 


[7]
가볍게 털듯히 골고루 잘 버무려 주면 양배추김치 만들기 완성입니다.^^

 

 



아삭아삭 매콤하니 참 맛있을 것 같죠!?

간 양파를 이용해 양배추를 먼저 재워두는 게 핵심 포인트가 아닐까 생각해요.ㅎㅎ

시장에 가보면 양배추 정말 흔하기도 하고 가격도 저렴한데,

한통 사다가 이렇게 만들어 봐도 참 좋을듯 합니다.^^

양배추는 몸에도 좋으니 자주 챙겨 먹으면 건강에도 도움이 될 것 같아요. :)

저도 꼭 한번 만들기에 도전해 봐야겠어요!

여러분도 알토란 임성근 선생님의 양배추김치 만드는법 참고하셔서

맛있는 양배추김치 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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