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[수미네 반찬 레시피] 아욱 요리 아욱죽 끓이는 방법
이번 포스팅에서는 얼마전 수미네 반찬 54회에서 김수미 선생님이 알려주셨던 아욱 요리,
아욱죽 끓이는 방법 정리해 보려고 해요.
아욱을 넣고 된장으로 간을 해서 죽을 만드는 아욱 요리인데요,
정말 맛있다고 하더라구요.^^
전 아욱 요리 자체도 별로 해 본 적이 없지만 아욱죽 끓이는 방법은 난생 처음 본 것 같아요.ㅎㅎ
여름 아욱은 야들야들해서 더욱 맛있을 뿐 아니라,
아욱 자체가 비타민 A, C가 풍부하다고 해요. 칼슘과 단백질도 시금치보다 2배 풍부하고요.
저도 김수미 선생님의 아욱죽 끓이는 방법 꼭 한번 따라해 보려구요.ㅎㅎ
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 아욱 요리, 아욱죽 끓이는 방법 정리해 보도록 하겠습니다.
[수미네 반찬 아욱 요리 아욱죽 끓이는 방법 - 재료]
불린 쌀
쌀뜨물
육수팩
아욱
된장 1큰술 반
다진 마늘 1/3큰술
계란물
[수미네 반찬 아욱 요리 아욱죽 끓이는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 불린 쌀을 냄비에 넣고 덖어주는데요, 일반 죽과 달리 기름 없이 쌀만 덖는 것이 포인트라고 해요.
[2]
덖은 쌀에 쌀뜨물 1.8리터를 넣고, 물이 살짝 끓을 때쯤 육수팩을 하나 넣어줍니다.
참고로 죽을 끓일 때는 쌀을 오래 불려서 사용하는게 좋다고 해요.
밥으로 해도 되지만 아무래도 식감에 있어 차이가 난다고 합니다.^^
[3]
억센 줄기 부분을 잘라낸 아욱을 물에 살짝 적신 뒤,
아욱을 쥐어짜듯이 치대서 부드럽게 만들어 주세요.
[4]
10분 정도 지나면 육수팩은 빼 주고, 된장을 1큰술 반 정도 넣어 풀어 줍니다.
그리고 아욱을 넣어 주세요. 아욱이 질긴 편이라 익는데 오래 걸린다고 하네요.
[5]
여기에 다진 마늘 1/3큰술을 넣고 저어주세요.
계속 저어주다 보면 익으면서 물이 졸아들게 되는데요,
쌀이 덜 익었는데 되직하다면 물을 조금 넣고 더 끓이면 된다고 하네요.
[6]
쌀이 죽처럼 될 때까지 푹~ 끓이다가,
다 완성되었을 때, 계란물을 넣고 살짝만 더 끓이면 아욱죽 완성입니다. :)
정말 구수하고 맛있어 보이더라구요.
특히 마지막에 계란물을 넣는 게 신의 한수가 아닐까 생각해요.^^
계란물을 넣어 더더욱 고소하면서도 맛있을 것 같아요.
아욱으로 죽을 끓이는 건 방송 보면서 처음 봤는데,
나중에 저도 꼭 한번 따라해 봐야겠어요.ㅎㅎ
항상 야채죽만 끓여봤지 이런 죽은 끓여본 적이 없거든요.ㅋㅋ
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 아욱 요리, 아욱죽 끓이는 방법 참고하셔서
구수하고 든든한 아욱죽 끓여보시길 바랍니다. 🙂
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