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[알토란 레시피] 돼지고기 요리, 돼지고기 배추지짐 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 235회 ‘김하진의 <초여름 김치>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주신 돼지고기 요리인,

돼지고기 배추지짐 만드는법 정리해 보려고 해요.

이번에 알려주신 레시피는 배추를 넣어 만드는 돼지고기 요리인데요,

돼지고기 배추지짐 만드는법 보니까 쫄깃하면서도 담백하니 참 맛있어 보이더라구요.

부추도 듬뿍 들어간 돼지고기 요리라 뭔가 보양식 느낌도 나고요.ㅎㅎ

만드시는거 보니까 너무 맛있어 보여서 배고픔을 참느라 혼났습니다.ㅋㅋ

돼지고기로 담백하고 깔끔한 요리 만들어보고 싶으신 분들은 김하진 쌤의 돼지고기 배추지짐 만드는법 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 돼지고기 요리, 돼지고기 배추지짐 만드는법 정리해 보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 김하진 돼지고기 요리 돼지고기 배추지짐 만드는법 - 재료]

배추 이파리 부분 800g
돼지 앞다릿살 400g
멸치육수 4컵 (물로 대체 가능)
어슷 썬 청양고추 4개
10cm 길이로 썬 부추 200g

(돼지고기 양념)
새우젓 3큰술
다진 마늘 4큰술
소주 4큰술
생강즙 1작은술
참기름 2큰술
후춧가루 두 꼬집

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 돼지고기 요리 돼지고기 배추지짐 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 배추 이파리 부분 800g을 끓는 물에 20~30초 정도 살짝 데친 후,


냉수에 헹궈 물기를 꼭 짜 준비해 주세요.


=> 이날 배추 줄기 부분으로는 맛김치를 만드셨는데요, 레시피 궁금한 분들은 여기를 참조해 주세요.(클릭)^^

 


[2]
돼지 앞다릿살 400g을 준비해 볼에 넣어주시는데요,


앞다릿살은 껍질이 붙어있는 것을 사용해야 쫄깃한 식감이 살아있어 맛있다고 해요.

 


[3]
돼지고기에 새우젓 3큰술, 다진 마늘 4큰술, 소주 4큰술, 생강즙 1작은술,

 

참기름 2큰술, 후춧가루 두 꼬집을 넣고 버무려 주세요.

 


[4]
달군 냄비에 양념한 돼지고기를 넣고 센 불로 볶아줍니다.


돼지고가 어느정도 익었을 때, 멸치육수 4컵을 부어주세요.


=> 멸치육수가 없다면 물을 사용해도 무방하다고 합니다.^^

 


[5]
육수가 끓어오르면 데쳐서 준비해둔 배추 이파리를 넣고,


어슷 썬 청양고추 4개를 넣어 한소끔 끓여줍니다.

 


[6]
마지막으로 10cm 길이로 썬 부추 200g을 넣고,


부추를 푹 익힐 필요 없이 부추가 숨이 죽으면 불을 꺼 주시면 됩니다.

 

 



만드는 방법 생각보다 정말 간단하죠!?

배추 이파리가 들어가 담백하면서도 시원하고 개운할것 같은 느낌이에요.^^

레시피를 보시면 양파나 대파가 사용되지 않았는데요, 담백하고 깔끔한 맛을 위해 사용하지 않으셨다고 해요.

고기 양념에 소주와 생강즙까지 들어가 돼지고기 잡내 없이 정말 깔끔할것 같은 느낌입니다. :)

저같은 요리 초보도 레시피 대로만 잘 따라하면 얼마든지 맛있게 잘 만들 수 있을 것 같아요.ㅎㅎ

여러분도 알토란 김하진 선생님의 돼지고기 요리, 돼지고기 배추지짐 만드는법 참고하셔서

깔끔하고 담백한 맛의 돼지고기 배추지짐 만들어 보시길 바랍니다.^^

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