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[알토란 레시피] 양파김치 만드는법 (정호균 레시피)
이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 235회 ‘정호균 셰프의 <초여름 김치>’ 코너에서 정호균 셰프님이 알려주셨던,
양파김치 만드는법 정리해 보려고 해요.
저는 양파김치라고 하면 먹어본 적도 없어서 아직은 생소하기만 한데요,
잘만 담그면 감칠맛이 가득해서 참 맛있다고 하더라구요.
개인적으로 알싸한 맛의 양파를 좋아하는 편인데, 양파김치 만드는법 보니까 꼭 한번 따라해보고 싶어집니다.ㅎㅎ
이제 곧 양파가 제철인데, 제철 맞은 양파를 이용해 만들어 보면 참 좋을 것 같아요.ㅎㅎ
감칠맛 폭발하는 비법 레시피를 아낌없이 공개하셨으니, 양파김치 만드는법 궁금하셨던 분들은 참고해보시면 좋을듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 정호균 셰프님의 양파김치 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 정호균 양파김치 만드는법 - 재료]
양파 15개 (성인 여성 주먹 크기)
2cm 길이로 채 썬 당근 1개
2cm 길이로 채 썬 홍고추 5개
2cm 길이로 채 썬 부추 반 단
(양파 절임물)
까나리 액젓 1컵
소주 8컵
건 고추 5개
청양고추 5개
(양념장)
찹쌀풀국 (찹쌀밥 반 컵 + 물 1컵)
고춧가루 1컵
매실액 5큰술
다진 생강 1작은술
다진 마늘 3큰술
양파 절임물 8큰술
새우젓 3큰술
[알토란 정호균 양파김치 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 양파 고르는 법부터 알려 주셨는데요, 크기가 작으면서 알이 단단한 것을 사용하는 것이 좋다고 해요.
성인 여성 주먹 크기의 양파 15개를 준비해주시면 됩니다.
[2]
양파의 앞뒤로 숟가락을 놓은 후, 칼집을 4번 넣어 주세요.
밑동을 최대한 조금만 자르는 게 중요하다고 합니다.
=> 이렇게 숟가락을 이용하면 적당한 깊이로 칼집을 넣을 수 있다고 해요.^^
[3]
센 불로 점화한 냄비에 까나리 액젓 1컵을 넣고, 소주 8컵을 넣어주세요.
=> 양파를 까나리 액젓으로 절이면 양파 속까지 깊은 감칠맛이 배며,
소주의 알코올 성분이 액젓의 비린내와 함께 증발한다고 해요.
[4]
건 고추 5개, 청양고추 5개를 넣은 뒤 센 불에서 5분간 끓여줍니다.
다 끓인 절임물은 체에 걸러 주세요. 그리고 미지근해질 때까지 식혀 주시면 됩니다.
[5]
양파의 칼집 낸 부분이 위로 향하게 해서 넓은 볼에 넣은 뒤, 손으로 살짝 벌려주세요.
그리고 양파 틈 사이사이에 절임물을 부어줍니다.
양파 위쪽까지 절임물을 묻혀가며 약 30분 정도 절여주시면 된다고 해요.
[6]
다 절인 양파는 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
=> 걸러낸 절임물은 양념에 사용 예정이니 버리지 마세요!ㅎㅎ
[7]
이제 양념장을 만들 건데요,
먼저 찹쌀밥 반 컵과 물 1컵을 믹서에 갈아 만든 찹쌀풀국을 넣어 줍니다.
그리고 고춧가루 1컵, 매실액 5큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 3큰술을 넣어 주세요.
=> 고춧가루는 중간 굵기 이상 것을 사용하라고 하시더라구요!
[8]
양파 절임물 8큰술을 넣은 뒤, 새우젓 3큰술을 짜서 국물부터 넣어 주세요.
그리고 새우젓 건더기는 칼로 곱게 다져 넣고 섞어줍니다.
[9]
다른 볼에 2cm 길이로 채 썬 당근 1개, 2cm 길이로 채 썬 홍고추 5개, 2cm 길이로 채 썬 부추 반 단을 넣은 뒤,
만들어둔 양념장을 넣고 섞어주세요.
(부추는 취향에 따라 가감하시면 된다고 해요!)
[10]
절인 양파 사이사이로 김칫소를 적당량 넣어줍니다.
양파의 안쪽부터 김칫소를 넣어야 사이사이에 잘 들어간다고 해요.
이렇게 완성된 양파김치는 반나절 동안 냉장 숙성해 드시면 된다고 하네요.^^
처음에 양파 김치라고 해서 왠지 맛이 잘 상상이 안 갔는데,
직접 만드시는거 보니까 너무 맛있어 보이더라구요.ㅜㅜ
고기 반찬과 함께 곁들여 먹으면 정말 꿀맛일것 같아요.ㅎㅎ
만드는 방법도 생각보다 크게 까다롭지 않아서 재료만 준비하면 누구나 쉽게 따라할 수 있을듯 합니다. :)
저도 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.ㅎㅎ
여러분도 알토란 정호균 셰프님의 양파김치 만드는법 참고하셔서
아삭아삭 맛있는 양파김치 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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