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[알토란 레시피] 참외장아찌 담그는 법 (정호균 레시피)
이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 235회 ‘정호균 셰프의 <초여름 김치>’ 코너에서 정호균 셰프님이 알려주셨던,
참외장아찌 담그는 법 알아보려고 해요.
전 이번 방송 보면서 참외로도 장아찌를 담근다는 사실을 처음 알았는데요,
짭쪼롬 하면서 달달하니 밥반찬으로도 딱 좋을 것 같더라구요.ㅎㅎ
항상 그냥 과일로만 참외를 먹었던 저에게는 참외장아찌 담그는 법이 살짝 충격(?) 이었답니다.ㅋㅋ
원래 참외는 껍질에 영양소가 굉장히 풍부하다고 하던데.. 참외를 껍질째 사용해서 담그니 더 좋은 것 같습니다.ㅎㅎ
무엇보다도 만드는 방법이 정~말 간단해서 따라해보기 참 좋은 것 같아요.
저도 알토란 정호균 셰프님의 참외장아찌 담그는 법 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 한번 따라해볼 생각입니다.
그럼 지금부터 알토란 정호균 셰프님의 참외장아찌 담그는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 정호균 참외장아찌 담그는 법 - 재료]
참외 8개
소금
간장 8컵
식초 8컵
설탕 8컵
건고추 8개
[알토란 정호균 참외장아찌 담그는 법 - 레시피]
[1]
장아찌를 담글 때 참외는 설익은 것, 그리고 단단한 것을 고르는 것이 좋다고 하는데요,
먼저 끓는 물에 참외 8개를 10초간 데쳐 줍니다.
데칠 때는 끓기 직전의 온도에서 데쳐주셔야 익지 않는다고 해요.
=> 참외를 데치면 농약과 불순물이 제거되고, 단맛과 식감도 더욱 상승된다고 합니다.^^
[2]
데친 참외는 찬물에 바로 담갔다가, 물기를 제거해 주세요.
그리고 양쪽 끝을 잘라낸 뒤 반으로 잘라줍니다.
[3]
반으로 자른 참외의 씨와 태좌 부분은 골마지 방지를 위해 전부 제거해 줍니다.
그리고 속살 부분에 소금 반 큰술씩을 골고루 묻혀 주세요.
이대로 냉장고에 6~8시간 정도 절여주시면 됩니다.
[4]
다 절여진 참외는 건조기에 넣고 4시간동안 말려주시는데요,
건조기가 없을 경우 한나절 동안 햇빛에 말려 주되 벌레를 쫓기 위해 선풍기를 사용하시면 좋다고 해요.
[5]
말린 참외의 속살 부분이 위를 향하도록 통에 담아 줍니다.
이때 겹치지 않게 담는 게 중요하다고 해요!
[6]
냄비에 간장 8컵, 식초 8컵, 설탕 8컵을 넣고 센 불에서 저어주면서 끓입니다.
그리고 건고추 8개를 반으로 잘라 넣어주세요.
[7]
건 고추를 넣은 후 1분만 끓여 주시면 충분하다고 하는데요,
절임물이 확 끓어오르면 불을 끄고 차게 식혀 주세요.
[8]
차게 식힌 장아찌 물을 참외에 부어주시면 완성이에요.
이렇게 만든 참외 장아찌는 이틀간 냉장고에 숙성하면 된다고 합니다.
정말 맛있을 것 같죠!?
참외를 절이고 말리는 과정이 약간 번거로울순 있겠지만,
만드는 방법 자체는 크게 어렵지 않은 것 같아요. :)
참고로 참외 장아찌를 먹을 땐 세로로 길게 얇게 자르면 더욱 아삭하게 먹을 수 있다고 하네요.^^
아삭아삭하니 맛있어서 초여름 입맛 없을 때 먹기 딱 좋을 것 같습니다.ㅎㅎ
저도 나중에 꼭 한번 만들기에 도전해 봐야겠어요.
여러분도 알토란 정호균 셰프님의 참외장아찌 담그는 법 참고하셔서
맛있는 참외장아찌 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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