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[알토란 레시피] 호박 갈치조림 황금레시피 (임성근 레시피)

오늘은 7월 21일 알토란 240회 ‘임성근의 <보약 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

호박 갈치조림 황금레시피 정리해보려고 합니다.

호박 갈치조림은 여름 보양식으로 최고인 음식이라고 하는데요,

여름철에 필요한 영양이 고루 알맞게 들어있다고 합니다.^^

저도 집에서 갈치조림은 가끔 해 먹곤 하는데, 이번에 알려주신 레시피 보니까 정말 얼큰하니 맛있을 것 같더라구요.

저처럼 호박 갈치조림 황금레시피 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

저도 통통한 갈치 사다가 임성근 선생님의 호박 갈치조림 황금레시피대로 꼭 한번 따라해볼 생각이에요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 호박 갈치조림 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 임성근 호박 갈치조림 황금레시피 - 재료]

갈치 2마리
애호박 1개
청양고추 5개
대파 4대
다시마육수 4컵 - 물 4컵에 다시마 1장(10*10cm)을 반나절동안 담가 두기

(갈치 염지)
쌀뜨물 3컵
꽃소금 2큰술
소주 반 컵

(양념장)
중간 고춧가루 4큰술
진간장 3큰술
액젓 2큰술
물엿 2큰술
설탕 1큰술
소주 5큰술
맛술 2큰술
후춧가루 1작은술
다진 마늘 2큰술
생강즙 1큰술
된장 1큰술
고추기름 3큰술

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 호박 갈치조림 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 4인 기준으로 갈치 2마리를 준비하시는데요,


갈치는 1마리당 4토막으로 썬 뒤 비린내의 주범인 지느러미를 날라냅니다.


=> 가위를 사용하시면 쉽게 지느러미를 제거하실 수 있어요!

 


[2]
그리고 갈치의 은색 비늘을 벗겨내 주는데요, 비늘 또한 비린내의 원인이 될 수 있다고 하네요.


구입 시에 미리 비늘 제거를 해달라고 하는 것도 하나의 방법이겠네요.ㅎㅎ

 


[3]
쌀뜨물 3컵을 볼에 넣은 뒤, 꽃소금 2큰술, 소주 반 컵을 넣고 꽃소금이 녹도록 잘 저어주세요.


그리고 갈치를 넣어 30분간 담가둡니다.


=> 쌀뜨물 속 전분이 비린내를 흡착해 제거해 준다고 합니다.^^

 


[4]
애호박 1개는 도톰하게 썰고, 청양고추 5개는 어슷 썰어 준비해 주세요.


그리고 대파 4대는 반으로 갈라 6~7cm 길이로 썰어줍니다.


=> 무 대신 대파를 깔고 조릴 예정인데요, 이렇게 하면 국물의 단맛과 감칠맛이 더해진다고 해요.

 


[5]
냄비에 손질한 대파 4대를 넓게 깔고, 다시마육수 4컵을 넣어주세요. 그리고 센 불에 10분간 끓여줍니다.


=> 다시마 육수는 물 4컵에 다시마 1장(10*10cm)을 반나절동안 담가 두면 간단히 만들 수 있다고 합니다.^^

 


[6]
중간 고춧가루 4큰술을 볼에 넣은 뒤, 약 60도의 다시마육수 1~2국자를 넣어 주세요.


다시마육수가 끓기 전에 미리 넣어주시면 될 듯 하네요.^^


=> 이렇게 하면 양념장을 따로 숙성시키지 않아도 고춧가루의 풋내를 제거할 수 있다고 합니다.

 


[7]
여기에 진간장 3큰술, 액젓 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 소주 5큰술, 맛술 2큰술,

 

후춧가루 1작은술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1큰술, 된장 1큰술, 고추기름 3큰술을 넣어 양념장을 만들어 주세요.


=> 된장을 넣으면 감칠맛이 나고 갈치의 비린내도 잡아준다고 하네요. :)

 


[8]
소주와 소금을 넣은 쌀뜨물에 담가 염지한 갈치는 다시 세척을 하지 않아도 무방하다고 해요.


염지한 갈치를 냄비에 넣고, 그 위에 양념장을 골고루 부어 줍니다.

 


[9]
센 불에서 끓이다가 국물이 1/3로 줄면 중 불로 줄여주세요.


그리고 손질한 애호박 1개를 넣어줍니다.

 


[10]
어슷 썬 청양고추 5개도 넣고, 약 불에서 10분간 끓여주면, 맛있는 호박 갈치조림이 완성됩니다.

 


정말 맛있어 보이네요.^^

갈치를 저렇게 염지해서 사용하는 생각은 한 번도 못 해봤는데,

저렇게 하면 갈치 비린내를 정말 완벽하게 제거할 수 있겠네요.

갈치는 성질이 따뜻해 몸이 찬 사람에게 제격이라고 하더라구요. 저도 몸이 찬 편이라 자주 챙겨먹어야겠다 싶었어요.

그리고 대파는 혈액 순환을 돕고 소화 흡수력을 높여주며, 애호박은 부기 제거해 탁월하다고 합니다.

정말 들어가는 재료들 하나하나마다 좋은 효능이 많네요. :)

특히 산모들이 먹으면 모유 수유에 도움이 된다고 하니 자주 챙겨 드시면 좋을 듯 합니다.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 호박 갈치조림 황금레시피 참고하셔서

맛있는 호박 갈치조림 만들어보시길 바랍니다.

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