티스토리 뷰

[수미네 반찬 레시피] 미카엘 셰프의 요구르트 숙성 닭구이, 필레 트라키아 만드는법

이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬 59회에서 미카엘 셰프님이 알려주셨던,

필레 트라키아 만드는법 정리해 보려고 합니다.

필레 트라키아는 불가리아 음식이라고 하는데요, 닭고기를 요구르트에 숙성시켜서 만드는 게 특징인 요리라고 해요.

미카엘 셰프님이 하시는 요리 보면 요구르트가 정말 많이 사용되는듯 합니다.^^

닭고기를 요구르트에 숙성시키는건 생각도 못해봤는데, 정말 크리미하고 맛있다고 하더라구요!

필레 트라키아 만드는법도 생각보다 크게 어렵지 않아서 맘만 먹으면 한번쯤 따라해볼 수 있을듯 합니다.ㅎㅎ

닭고기를 이용한 조금 특별한 레시피를 찾고 계셨던 분들은, 미카엘 셰프님의 필레 트라키아 만드는법 참고해 보셔도 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 미카엘 셰프님의 필레 트라키아 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 미카엘 필레 트라키아 만드는법 - 재료]

닭 1마리
요구르트
후춧가루
파프리카 가루
허브
통마늘
버터

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 미카엘 필레 트라키아 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 닭 1마리를 닭뼈를 미리 제거해 준비해 주세요.


그리고 소금을 약간 뿌려 간을 해 둡니다.

 


[2]
볼에 요구르트를 넣고, 여기에 후춧가루, 파프리카 가루, 허브, 통마늘을 넣은 뒤 재료들이 잘 섞이도록 저어줍니다.

 


[3]
여기에 손질한 닭을 넣고 재워두면 기본적인 준비는 끝인데요,


숙성 시간은 짧으면 1~2시간, 길게는 하루 정도 숙성시키면 더욱 좋은 맛을 낼 수 있다고 해요.^^

 


[4]
숙성시킨 닭은 프라이팬에 올려 구워줍니다.


요구르트 양념이 타지 않게 조심해가며 약한 불에서 천천히 구워 주세요.


=> 오븐에 다시 구울 예정이므로 너무 오래 굽지 않으셔도 된다고 해요!

 


[5]
중간 정도 익으면 버터를 넣어 함께 구워줍니다.


그리고 적당한 때 꺼내서 오븐 용기에 넣고 180~200도 정도 온도에서 약 5~6분 정도 구워주세요.


=> 구울 때 레몬을 얇게 슬라이스해서 위에 올려 함께 구우시더라구요.^^

 


[6]
다 구워진 닭고기를 적당한 크기로 잘라 접시에 담아주면,


미카엘 셰프님의 필레 트라키아 완성입니다. :)

 



정말 맛있을 것 같죠!?

겉은 바삭하고 안은 부드러워서 정말 맛있다고 다들 칭찬하시더라구요.

만드시는거 보는 내내 요구르트로 숙성시킨 닭고기는 어떤 맛일까 참 궁금했는데,

의외로 맛이 시지 않고 향긋하면서도 크리미한 느낌이 난다고 합니다.ㅎㅎ

미카엘 셰프님의 말에 의하면 요구르트에 이렇게 닭을 숙성하면 닭 비린내도 잡을 수 있다고 하시더라구요.

뭔가 요구르트의 상큼함이 느껴지는 그런 닭고기 요리가 아닐까 생각합니다. :) 저도 먹어보고 싶네요..ㅜㅜ

여러분도 수미네 반찬 미카엘 셰프님의 불가리아식 닭고기 요리, 필레 트라키아 만드는법 참고하셔서

색다르고 맛있는 닭 요리에 도전해보시길 바랍니다.^^

댓글