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[수미네 반찬 레시피] 찜닭 황금레시피 정리!

이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬 59회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

찜닭 황금레시피 정리해보려고 합니다.

주변에 보면 찜닭 좋아하시는 분들 정말 많은 것 같아요.

저도 찜닭 굉장히 좋아하는 편이에요. 그런데 왠지 어렵게 느껴져서 직접 만들기에 도전해본 적은 없는 것 같아요.ㅜㅜ

이번 방송에서 김수미 선생님이 찜닭 황금레시피를 공개하셨는데요,

만드시는거 보니까 생각보다 크게 어렵지 않은 것 같더라구요.

마지막에 제가 좋아하는 납작당면까지 넉넉하게 넣어 주시는데.. 정말 먹고 싶어서 혼났습니다.ㅋㅋ

저도 김수미 선생님의 찜닭 황금레시피 잘 알아놨다가 나중에 꼭 한번 만들어 보려구요!

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 찜닭 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 찜닭 황금레시피 - 재료]

찜닭용 10호 닭
양조간장 줄줄 흐르는 3큰술
설탕 2작은술
후춧가루
매실액 1큰술
다진 마늘 2큰술
다진 생강 한 꼬집
말린 홍고추 2개
양파 반 개
감자
당근
물 500ml
대파
청양고추
홍고추
납작당면
녹말가루 1스푼
참기름
통깨

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 찜닭 황금레시피 - 만드는법]

[1]
닭은 찜닭용으로 많이 사용되는 10호 닭을 준비합니다. 손질된 것으로 구매하시면 될 듯 해요.


먼저 볼에 양조간장 줄줄 흐르는 3큰술, 설탕 2작은술을 넣어줍니다.


=> 간장과 설탕은 기호에 따라 더 추가해주셔도 된다고 합니다.^^

 


[2]
여기에 후춧가루를 톡톡 털어 넣은 뒤, 매실액을 1큰술 넣어줍니다.


그리고 닭고기에 양념이 잘 배도록 칼집을 낸 뒤, 양념에 닭고기를 넣어주세요.

 


[3]
여기에 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 한 꼬집, 말린 홍고추 2개를 넣은 뒤 골고루 잘 무쳐줍니다.

 


[4]
냄비에 불을 켠 뒤, 냄비가 살짝 달궈지면 양념된 닭을 넣어주세요.


여기에 양파 반 개를 통으로 넣고, 뚜껑을 닫아 닭을 살짝 익혀줍니다.

 


[5]
닭이 살짝 익을 동안 부재료를 준비하셨는데요,


감자는 큼직하게 썬 뒤 모서리를 돌려 깎아줍니다.


당근도 비슷한 크기로 잘라 돌려깍기 해 준비해주시면 됩니다.

 


[6]
양념된 닭이 살짝 인으면 물 500ml를 넣어주세요.


물이 끓어오르면 썰어둔 감자를 넣은 뒤, 대파를 통으로 큼직하게 썰어 넣어줍니다.

 


[7]
5분 정도 익힌 뒤, 당근을 넣어줍니다. 그리고 재료들이 잘 익도록 국물을 끼얹어가며 익혀주세요.


=> 감자와 당근을 동시에 넣으면 당근이 너무 짓물러진다고 하네요.

 


[8]
재료들이 잘 익도록 10분정도 끓여준 뒤, 어느 정도 익으면 대파와 양파를 꺼내줍니다.


색감을 더해줄 청양고추와 홍고추를 잘라 넣고, 중불로 줄여줍니다.

 


[9]
감자가 포슬포슬하게 익으면 불려둔 납작당면을 한 쪽에 잘 모아서 넣어줍니다.


그리고 녹말가루 1스푼을 물에 잘 풀어 녹말물을 만든 뒤 찜닭에 골고루 뿌려주세요.

 


[10]
불을 끈 뒤, 당면은 냄비의 열기로 익혀줍니다.


먹기 직전에 참기름과 통깨를 넣어 마무리하면, 찜닭 만들기 완성입니다.^^

 



생각보다 만드는법 어렵지 않죠!?

전 뭔가 양념이 복잡하고 어려울 줄 알았는데, 생각보다 의외로 간단해서 깜짝 놀랐어요.ㅎㅎ

개인적으로 찜닭 안에 들어있는 당면을 참 좋아하는데,

저렇게 납작당면을 넉넉하게 넣어 만들어 먹어도 참 좋겠다 싶었습니다. :)

찝닭 국물을 새하얀 쌀밥에 넣고 쓱쓱 비벼 먹어도 정말 맛있다고 해요.^^

저도 나중에 꼭! 한번 도전해 봐야겠어요.ㅋㅋ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 찜닭 황금레시피 참고하셔서

단짠단짠 맛있는 찜닭 만들기에 도전해보시길 바랍니다.

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