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[수미네 반찬 레시피] 오이고추 요리, 오이고추김치 만드는법

이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬 59회에서 김수미 선생님이 알려주셨던 오이고추 요리인,

오이고추김치 만드는법 정리해 보려고 해요.

오이고추 요리라고 하면 전 오이고추 된장무침이 가장 먼저 떠오르는데요,

오이고추로 김치를 만들어 먹는 건 난생 처음 보는 것 같아요.ㅋㅋ

수미쌤 어머니께서 만드셨던 김치라고 하셨는데요,

김수미 선생님이 오이고추김치 만드는법 알려주시는거 보니까 오이소박이랑 약간 비슷한 느낌도 나더라구요.

여름에 만들어 먹으면 정말 기가 막힌 오이고추 요리라고 강추하셨어요!

원래 오이고추 식감이 아삭아삭한 매력이 있는데, 매콤하면서 아삭하니 정말 맛있어 보였답니다. :)

저도 오이고추김치 만드는법 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 오이고추 요리, 오이고추김치 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 오이고추 요리 오이고추김치 만드는법 - 재료]

오이고추
쪽파
부추
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1/2큰술
새우젓 1큰술
어간장 1큰술
멸치액젓 1큰술
고운 고춧가루

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 오이고추 요리 오이고추김치 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 오이고추의 가운데 부분에 칼집을 낸 뒤, 오이고추씨를 작은 스푼을 이용해 긁어냅니다.


=> 오이고추를 끝까지 다 자르지는 마세요!

 


[2]
오이고추는 되도록이면 구부러지지 않고 반듯한 오이고추를 사용하라고 하셨는데요,


만약 휘어있는 오이고추라면 휘어있는 안쪽으로 칼집을 내야 김칫소가 안 빠진다고 합니다.

 


[3]
쪽파와 부추를 잘게 쏭쏭 썬 뒤, 볼에 넣어주세요.


그리고 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 새우젓 1큰술, 어간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 고운 고춧가루를 넣어 고루 잘 섞어줍니다.

 


[4]
여기에 생수를 약간만 넣어 김칫소가 뻑뻑하게 않게 만들어줍니다.


그리고 오이고추 안에 김칫소를 넣어 주세요.


=> 김칫소 양은 취향에 따라 조절해 넣으면 된다고 합니다. :)

 


[5]
양념 그릇에 양념을 약간 남겨두었다가, 물을 조금 넣어 김칫국물을 만들어줍니다.


속을 다 채운 오이고추김치에 마무리로 김칫국물을 부어주면 오이고추김치 완성입니다.^^


=> 이렇게 해야 김치가 쉽게 마르거나 풋내가 나지 않는다고 해요!

 

 

 



만드는 방법 정말 간단하죠!?

수미쌤이 오이고추김치 담그시는거 보면 소금에 안 절이시는데요,

소금에 절여서 만들면 팍~ 삭아서 맛이 없다고 합니다.ㅜㅜ

오히려 안 절여도 되니 간편하고 좋은 것 같아요!ㅋㅋ

오이고추에는 비타민 C, 비타민 A 및 각종 미네랄이 풍부하게 들어있다고 해요.

때문에 독성성분 배출, 살균작용, 성인병 예방 등에 탁월한 효과가 있다고 합니다.^^ 자주 챙겨먹으면 좋겠죠!?

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님이 알려주신 오이고추 요리, 오이고추김치 만드는법 참고하셔서

아삭아삭 맛있는 오이고추 요리 만들어보시길 바랍니다. :)

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