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[알토란 레시피] 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 7월 21일 알토란 240회 ‘김하진의 <보약 밥상>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
닭볶음탕 맛있게 만드는 법 정리해 보려고 합니다.
닭볶음탕 좋아하는 분들 정말 많으신 것 같아요. 정말 국민 반찬이 아닐까 생각하는데요,
닭볶음탕 맛있게 만드는 법 찾아보면 레시피도 정말 다양한 것 같아요.
이번 방송에서 김하진 선생님이 알려주신 레시피는 닭 모래주머니와 꽈리고추 등 조금 독특한 재료들이 들어가더라구요.
만드시는거 보니까 정말 맛있어 보여서, 저도 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 잘 알아놨다가 나중에 꼭 만들어 봐야겠다 싶었어요.ㅎㅎ
저처럼 닭볶음탕 좋아하시는 분들도 레시피 참고해 보시면 좋을듯 해요!
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 김하진 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 - 재료]
닭볶음탕용 닭 1마리(1kg)
닭 모래주머니 20개
들기름 3큰술
다진 마늘 7큰술
소주 4큰술
채소국물 3컵
물 3컵
양송이 10개
다시마(3*3cm) 20장
조청 3큰술
고운 고춧가루 7큰술
꽃소금 1큰술
꽈리고추 20개
(닭 모래주머니 세척)
천일염 2큰술
(채소국물)
생강 10g(1개)
씨를 제거한 사과 200g(1개)
무 200g(1/4개)
양파 200g(1개)
물 3컵
[알토란 김하진 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 - 레시피]
[1]
먼저 닭볶음탕용으로 나온 토막 닭 1마리(1kg)와 닭 모래주머니 20개를 준비해 주세요.
닭 모래주머니는 노란 기름과 힘줄을 제거한 후 깨끗이 씻어 준비해 주시면 된다고 해요.
[2]
닭 모래주머니에 천일염 2큰술을 넣어 바락바락 주무릅니다.
그리고 물에 깨끗이 헹군 뒤 물기를 꼭 짜 주세요.
=> 굵은 천일염을 써야 불순물 제거가 수월하다고 해요.
[3]
끓는 물에 닭과 닭 모래주머니를 넣고 2분간 데쳐줍니다.
2분 뒤, 데친 닭과 닭 모래주머니를 건져내 물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
[4]
믹서에 생강 10g(1개), 씨를 제거한 사과 200g(1개), 무 200g(1/4개), 양파 200g(1개), 물 3컵을 넣고 곱게 갈아주세요.
곱게 간 재료를 면포로 걸러주면 채소국물 만들기 완성이에요.^^
[5]
팬에 손질한 닭과 닭 모래주머니를 넣어주세요. 여기에 들기름 3큰술을 넣고 센 불로 점화합니다.
=> 들기름 대신 참기름을 사용하셔도 된다고 해요!
[6]
다진 마늘 7큰술을 넣고 볶다가 소주 4큰술을 넣어주세요.
그리고 미리 만들어둔 채소국물 3컵과 물 3컵을 넣고 센 불에서 15~20분동안 국물이 반으로 줄 때까지 끓여주세요.
[7]
국물이 반으로 줄어들면, 양송이 10개, 다시마(3*3cm) 20장을 넣어주세요.
=> 감자 대신 양송이와 다시마가 식감을 담당해준다고 합니다.^^
[8]
여기에 조청 3큰술, 고운 고춧가루 7큰술, 꽃소금 1큰술을 넣어주세요.
=> 꽃소금은 입맛에 맞춰 가감해주세요!
[9]
마지막으로 꽈리고추 20개를 넣고 한소끔 끓여주면, 쫄깃하고 맛있는 닭볶음탕 만들기 완성입니다.^^
평소에 알던 레시피랑은 조금 다른 레시피이긴 한데 정말 특색있고 맛있을 것 같은 느낌이에요.^^
닭 모래주머니까지 함께 들어가서 더욱 쫄깃하면서 고소한 맛이 참 좋을 것 같습니다.
함께 들어간 꽈리고추도 양념과 함께 먹으면 참 맛있을것 같구요.
이거 하나만 있으면 밥도둑이 따로 없을듯 합니다.ㅎㅎ
감자가 들어간 닭볶음탕도 좋지만 가끔은 이렇게 색다르게 즐겨보는 것도 괜찮은것 같아요.
여러분도 알토란 김하진 선생님의 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 참고하셔서
맛있는 닭볶음탕 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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