티스토리 뷰
[알토란 레시피] 북어채 무침 만드는법 (정호균 레시피)
이번 포스팅에서는 7월 21일 알토란 240회 ‘정호균의 <보양 밥상>’코너에서 정호균 셰프님이 알려주셨던 북어 요리인,
북어채 무침 만드는법 정리해 보려고 해요.
채 썬 무와 함께 무쳐서 김치처럼 먹는 느낌의 레시피인데요,
북어채 무침 만드는법 알려주시는거 보니까 정말 맛있어 보이더라구요.
매콤 짭쪼롬 하니 무더운 여름 입맛없는 날 밥반찬으로 정말 딱일것 같아요.
무엇보다도 만드는 방법이 정말 간단해서 좋더라구요. 재료를 준비해서 양념에 버무리기만 하면 되니까요.^^
북어를 이렇게 먹어본 적은 별로 없는 것 같은데, 정말 괜찮은 요리법인것 같아요.
저도 북어채 무침 만드는법 잘 알아놨다가 꼭 한번 만들어볼 생각이에요!
그럼 지금부터 알토란 정호균 셰프님의 북어채 무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 정호균 북어채 무침 만드는법 - 재료]
북어채 50g
채 썬 무 1kg
6~7cm 길이로 썬 쪽파 10줄기
고춧가루 5큰술
까나리액젓 4큰술
다진 마늘 1큰술
생강즙 1작은술
설탕 1큰술
식초 1큰술
통깨 1큰술
[알토란 정호균 북어채 무침 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 북어채 50g을 두꺼운 부분만 잘게 찢어 준비해 볼에 담아줍니다.
북어채는 물에 불리지 않고 사용하는데요, 불리지 않으면 특유의 고소한 맛을 살릴 수 있다고 하시더라구요.^^
[2]
여기에 채 썬 무 1kg을 넣어주세요.
=> 북어채가 채소의 수분을 흡수해 재료 본연의 맛이 한층 살아난다고 해요!
[3]
여기에 6~7cm 길이로 썬 쪽파 10줄기를 넣어주세요.
=> 북어무침에 사용할 파는 가을/겨울의 경우 대파를, 여름의 경우 쪽파를 사용하면 된다고 합니다.
[4]
그리고 고춧가루 5큰술을 넣고 먼저 조물조물 버무려 줍니다.
=> 이렇게 양념을 넣기 전 고춧가루로 먼저 버무려 주어야 뭉치치 않고 색과 맛이 골고루 밴다고 합니다. :)
[5]
까나리액젓 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 잘 버무려주세요.
마지막으로 통깨 1큰술을 넣고 버무려 마무리하면 북어무침 만들기 완성입니다.^^
만드는 방법 정말 간단하죠!?
셰프님이 맛있게 먹는 법을 알려주셨는데요, 소면에 비벼먹거나 밥과 함께 비빔밥으로 먹어도 맛있다고 해요.^^
전 나중에 만들게 되면 소면에 곁들여서 먹어봐야겠습니다.ㅎㅎ
매콤하면서 고소하니 참 맛있을 것 같아요.
더위로 지친 여름날 이렇게 해서 한그릇 먹고 나면 몸보신 하는 느낌이 들것 같습니다.ㅋㅋ
여러분도 알토란 정호균 셰프님의 북어채 무침 만드는법 참고하셔서
맛있는 밥상 차려보시길 바랍니다. :)
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[수미네 반찬 레시피] 뱅어포 요리 뱅어포 구이 만드는 법 (0) | 2019.07.26 |
---|---|
[수미네 반찬 레시피] 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 + 호박잎쌈 (0) | 2019.07.25 |
[알토란 레시피] 북어 요리, 북어갈비 만드는법 (정호균 레시피) (0) | 2019.07.24 |
[알토란 레시피] 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 (김하진 레시피) (0) | 2019.07.23 |
[알토란 레시피] 호박 갈치조림 황금레시피 (임성근 레시피) (0) | 2019.07.22 |
- 오징어요리
- 최고의요리비결레시피
- 시래기요리
- 콩나물요리
- 일본쇼핑
- 이니스프리
- 굴요리
- 꽈리고추요리
- 돼지고기요리
- 감자요리
- 묵은지요리
- 삼겹살요리
- 애호박요리
- 두부요리
- 나는몸신이다
- 가지요리
- 아이허브추천제품
- 맛남의광장레시피
- 아이허브
- 닭요리
- 아이허브할인코드
- 양배추요리
- 달걀요리
- 고구마순요리
- 알토란레시피
- 오이요리
- 계란요리
- 황태요리
- 수미네반찬레시피
- 백종원레시피
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |