티스토리 뷰

[수미네 반찬 레시피] 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 + 호박잎쌈

이번 포스팅에서는 2019년 7월 24일 수미네 반찬 60회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 정리해 보려고 합니다.

집에서 밥 해 먹을때 가장 무난하게 좋은 반찬 중 하나가 바로 된장찌개가 아닐까 생각해요.

끓이는 법도 많이 까다롭지 않고 맛도 있으니까요.ㅎㅎ

이런 된장찌개도 여러가지 스타일로 끓일 수가 있지만, 차돌박이를 넣은 된장찌개 좋아하시는 분들 정말 많은 것 같아요.^^

이번 방송에서 수미쌤이 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법을 알려 주셨는데요, 정말 맛있어 보이더라구요.ㅜㅜ

만드는 법도 정말 간단해서, 저도 김수미 선생님의 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 잘 알아놨다가 이대로 한번 따라해볼 생각이에요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 - 재료]

쌀뜨물
감자 1개
된장 크게 한숟가락
애호박 1개
양파 1/2개
청양고추 1개
홍고추 1개
대파
두부 1/2모
다진마늘 1큰술
고춧가루 1작은술
차돌박이 300g
후추

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 - 레시피]

[1]
먼저 뚝배기에 차돌박이 된장찌개를 끓일 쌀뜨물을 넣고 끓여주세요.


그리고 감자 1개를 깍뚝 썰어 준비합니다.


뚝배기의 반 정도만 넣어주시면 될듯 해요. 나중에 부재료가 들어가니까요!ㅎㅎ


[2]
단단해서 익는 데 시간이 걸리는 감자를 먼저 쌀뜨물에 넣고, 된장을 크게 한숟가락 넣어 잘 풀어줍니다.

 


[3]
애호박 1개, 양파 1/2개는 감자 사이즈에 맞춰 깍둑썰기하고,


청양고추 1개와 홍고추 1개, 그리고 대파도 잘게 썰어 준비합니다.


두부는 1/2모를 작게 깍뚝 썰어주시면 됩니다.

 


[4]
뚝배기에 애호박을 먼저 넣고, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1작은술을 넣어줍니다.


=> 애호박을 넣고 국물이 너무 많다 싶으면 살짝 덜어내시는것도 방법이라고 합니다.ㅎㅎ

 


[5]
호박이 어느정도 익었다 싶으면, 썰어둔 양파를 넣어주세요.


차돌박이 300g을 재료들의 사이즈에 맞춰 적당히 썬 뒤 뚝배기에 넣어줍니다.


=> 차돌박이는 금방 익기 때문에 찌개가 완성될 즈음에 넣어야 식감이 좋다고 합니다.

 


[6]
썰어놓은 두부, 고추, 대파도 넣어줍니다.


그리고 중불에서 자박하게 졸여주세요. 이렇게 은은하게 졸여줘야 깊은 맛이 난다고 해요.^^

 


[7]
후추를 살짝 넣어 마무리하면, 수미네 반찬 김수미 선생님의 차돌박이 된장찌개가 완성됩니다.^^


** 호박잎찜 : 밥을 뜸들일때 호박잎을 넣고 딱 10분만 쪄주시면 된다고 합니다. 너무 오래 찌면 호박잎이 물러진다고 해요!


 


정말 맛있을 것 같죠!? 만드는 방법도 크게 어렵지 않고요.

호박잎에 밥과 차돌박이 된장찌개를 듬뿍 올려 싸 먹으면 정말 꿀맛이라고 해요.ㅎㅎ

수미쌤이 알려주신 차돌박이 된장찌개 레시피는 된장찌개와 짜글이의 중간 농도라고 하는데요,

그래서 호박잎에 쌈을 싸먹기 더욱 좋은 것 같아요!ㅎㅎ

약간 강된장 같은 느낌도 들고요.^^

저도 차돌박이 사다가 이렇게 한번 끓여서 호박잎까지 한번 곁들여 봐야겠습니다.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 참고하셔서

맛있는 차돌박이 된장찌개 끓여보시길 바랍니다. :)

댓글