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[수미네 반찬 레시피] 뱅어포 요리 뱅어포 구이 만드는 법

이번 포스팅에서는 2019년 7월 24일 수미네 반찬 60회에서 김수미 선생님이 알려주셨던 뱅어포 요리인,

뱅어포 구이 만드는 법 정리해 보려고 합니다.

뱅어포 구이는 밑반찬으로도 좋고 술안주로도 좋은 메뉴가 아닐까 생각하는데요,

이번 방송에서 수미쌤이 양념을 발라 굽는 뱅어포 구이 만드는 법을 알려 주셨어요. :)

전 어릴적에 엄마가 종종 만들어주곤 하셨는데, 먹기만 해봤지 뱅어포 요리를 직접 해본 적은 없는 것 같아요.ㅜㅜ

전에는 뱅어포가 흔하고 저렴했는데 요즘에는 뱅어가 희귀해져서 주로 실치를 이용해 만든다고 하네요.

사실 뱅어포는 뱅어포 요리라고 할 것도 없이 그냥 구워서만 먹어도 맛있다고 하는데요,

김수미 선생님의 뱅어포 구이 만드는 법 보니까 이렇게 양념을 발라 구우면 더욱 맛있을 것 같더라구요.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 뱅어포 요리, 뱅어포 구이 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 뱅어포 요리 뱅어포 구이 만드는 법 - 재료]

고추장 크게 1큰술
꿀 크게 1큰술
생수 1큰술
참기름 반 큰술
통깨
올리브유
뱅어포

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 뱅어포 요리 뱅어포 구이 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 양념장부터 만드는데요, 볼에 고추장 크게 1큰술, 꿀 크게 1큰술을 넣어주세요.


그리고 생수도 1큰술 정도 넣어줍니다.

 


[2]
여기에 참기름은 반 큰술 정도만 넣어주고, 통깨를 적당히 뿌려 잘 섞어주시면 초간단 양념장 완성입니다. :)

 


[3]
팬을 달군 뒤, 올리브유를 살짝 둘러주세요.


여기에 뱅어포를 넣어 꾹꾹 눌러가며 먼저 초벌구이를 해 줍니다.


앞뒤로 놀놀하게 구워 주시면 된다고 해요.

 


[4]
다 구워진 뱅어포에 양념을 골고루 묻혀줍니다.


솔을 이용해 끄트머리에도 촘촘하게 양념을 발라주고, 그 위에 뱅어포를 또 겹쳐서 양념을 슥슥 발라주세요.


(수미쌤은 뱅어포 2장 사용)

 


[5]
다시 프라이팬을 점화한 뒤, 그 위에 호일을 깐 뒤, 양념 바른 뱅어포를 넣어 구워줍니다.


=> 양념이 팬에 바로 닿으면 금방 타기 때문에 팬에 이렇게 포일을 깔고 구우면 타는걸 방지할 수 있다고 해요.^^

 


[6]
한번 뒤집은 뒤, 양념이 덜 발라진 곳에 양념을 덧발라 줍니다.


두 장 모두 노릇하게 앞뒤로 잘 구워주세요.

 


[7]
다 구워진 뱅어포는 가위를 이용해 적당한 사이즈로 발라 접시에 담으면,


수미네 반찬 뱅어포구이 완성입니다.^^

 



바삭바삭하니 정말 맛있을 것 같죠!?

수미쌤은 덥고 습한 여름에는 금방 눅눅해지는 김 대신 뱅어포구이에 밥을 싸 먹으라고 하시더라구요.ㅎㅎ

정말 밥과 함께 먹으면 꿀맛일 것 같아요.ㅎㅎ

만드는 방법도 크게 어렵지 않아서 누구나 쉽게 만들 수 있을듯 합니다.^^

뱅어포구이 안타게 만드는법 궁금하셨던 분들은 호일을 사용하는 김수미 선생님의 꿀팁도 참고해 보시면 좋겠네요.

저도 기회가 될때 꼭 한번 만들어 봐야겠어요!

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 뱅어포 요리, 뱅어포 구이 만드는 법 참고하셔서

맛있는 뱅어포 구이 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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