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[수미네 반찬 레시피] 반건조 민어 요리 반건조 민어 맑은탕/매운탕 끓이는법

이번 포스팅에서는 2019년 7월 31일 수미네 반찬 61회에서 김수미 선생님이 만드셨던 반건조 민어 요리인,

반건조 민어 맑은탕과 매운탕 끓이는법 정리해 보려고 해요.

여러분은 민어 즐겨 드시는 편이신가요?

최 셰프님의 말에 따르면 민어는 여름철 냉해지는 오장육부에 기운을 주기 때문에 임금님들도 많이 먹었던 생선이라고 해요.^^

이번 방송에서 김수미 쌤은 생 민어가 아닌 반건조 민어 요리인 반건조 민어 맑은탕/매운탕 끓이는법을 알려 주셨는데요,

정말 영양이 가득하고 맛있다고 하더라구요.^^

전 반건조 민어 요리는 한번도 해본 적이 없어서 조금 생소했는데,

반건조 민어 맑은탕/매운탕 끓이는법 알려주시는거 보니까 생각보다 어렵지 않아서 누구나 따라해볼수 있을듯 합니다.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 반건조 민어 요리,

반건조 민어 맑은탕/매운탕 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 반건조 민어 요리 반건조 민어 맑은탕/매운탕 끓이는법 - 재료]

(공통재료)

쌀뜨물 1.6리터
반건조 민어 1마리
무 1/3개
육수팩
양파 1/2개
애호박 한 개
청양고추와 홍고추 1개씩
대파 1대
두부 반 모
모시조개

(반건조 민어 매운탕)
고추장 반 큰술
고춧가루 3큰술
육젓 1큰술(아무 새우젓이나 가능) 크게
된장 1/3큰술
국간장 2큰술
후춧가루

(반건조 민어 맑은탕)
된장 1/4큰술
육젓 1큰술
국간장 1큰술
어간장 1큰술
다진 마늘 완전 크게 1큰술
매실액 1/2큰술
쑥갓
미나리

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 반건조 민어 요리 반건조 민어 맑은탕/매운탕 끓이는법 - 레시피]


** 반건조 민어 맑은탕과 매운탕은 들어가는 양념만 다르고 나머지 부재료는 동일하게 들어갑니다!

[1]
먼저 비린내 제거에 효과가 있는 쌀뜨물 1.6리터를 냄비에 넣고 끓여주세요.


반건조 민어 1마리는 가위로 지느러미, 꼬리, 등지느러미를 전부 제거한 뒤, 3등분으로 잘라 손질해 주시면 됩니다.

 


[2]
무 1/3개는 정사각형 모양으로 큼지막하게 썰어준 뒤, 살짝 끓인 쌀뜨물에 넣어 주세요.


그리고 육수팩도 넣어줍니다.

 


[3]
반건조 민어 매운탕을 하려면 이때 고추장 반 큰술과 고춧가루 3큰술을 넣어주세요.


그리고 육젓 1큰술(아무 새우젓이나 가능) 크게, 된장 1/3큰술, 국간장 2큰술을 넣어줍니다.

 


[4]
반건조 민어 맑은탕 하실 분들은 된장 1/4큰술을 넣어 주세요.

 


[5]
양파 1/2개를 큼지막하게 썬 뒤, 애호박 한 개를 반달 모양으로 두껍게 썰어줍니다.


그리고 청양고추와 홍고추 1개씩을 어슷 썰고, 대파 1대는 큼지막하게 썰어주세요.

 


[6]
양파와 애호박을 넣은 뒤, 손질해둔 반건조 민어 1마리를 넣어주세요.


반건조 민어 맑은탕을 하실 분들은 이때 육젓 1큰술, 국간장 1큰술, 어간장 1큰술, 다진 마늘 완전 크게 1큰술을 넣어주세요.


그리고 매실액은 1/2큰술만 넣어줍니다.


=> 국물 위에 뜬 거품을 걷어내면 맛이 더욱 깔끔하고 시원해진다고 해요.

 


[7]
두부 반 모를 손가락 2마디 크기로 잘라서 넣은 뒤, 뚜껑을 닫고 중불로 한소끔 끓여줍니다.

 


[8]
어느정도 끓은 뒤 모시조개를 넣어줍니다.


그리고 미리 썰어둔 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 5~10분간 더 끓여줍니다.


=> 충분히 팔팔 끓여야 구수하고 깔끔한 맛이 난다고 해요.

 


[9]
반건조 민어 매운탕은 맛을 보시고 안 맵다 싶으면 고춧가루를 추가하시고, 마지막에 후춧가루를 탈탈탈 넣어 주세요.


반건조 민어 맑은탕에는 마지막에 쑥갓과 미나리를 올려주시면 됩니다.^^

 

 



정말 맛있을 것 같죠!?

반건조 민어 맑은탕도 맛있어 보이지만, 매운탕도 칼칼하니 참 시원하고 맛있을 것 같아요.

제가 좋아하는 모시조개까지 들어가서 감칠맛도 장난 아닐듯 합니다.ㅎㅎ

만드는 방법도 생각보다 크게 어렵지 않은 것 같고요.

이렇게 해서 한 끼 먹고 나면 몸보신 하는 기분이 들것 같아요.^^

여름엔 삼계탕으로 몸보신하는것도 좋지만, 반건조 민어 맑은탕/매운탕으로 몸보신해보는건 어떨까 싶네요.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 반건조 민어 맑은탕/매운탕 끓이는법 참고하셔서

맛있는 반건조 민어 요리 만들어보시길 바랍니다. :)

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