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[수미네 반찬 레시피] 반건조 민어 요리 반건조 민어조림 만드는법

이번 포스팅에서는 2019년 7월 31일 수미네 반찬 61회에서 김수미 선생님이 만드셨던 반건조 민어 요리인,

반건조 민어조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

김수미 선생님이 이번 방송에서 반건조 민어를 이용한 조리법을 몇 가지 알려주셨는데요,

반건조 민어 맑은탕과 매운탕에 이어 반건조 민어조림 만드는법도 함께 알려 주셨답니다.^^

그냥 민어가 아닌 반건조 민어로 만들어 식감이 참 쫀득하면서도 맛있다고 해요. :)

비린내 잡는 꿀팁까지 함께 알려주셨으니, 반건조 민어 요리법 궁금하셨던 분들은

김수미 선생님의 반건조 민어조림 만드는법 참고해 보시면 좋을듯 합니다.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 반건조 민어조림 만드는법 정리해 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 반건조 민어조림 만드는법 - 재료]

무 1/3개
쌀뜨물 800ml
된장 1/3큰술
육수팩
다진 생강 1/4큰술
다진 마늘 1큰술
양조간장 2큰술
국간장 1큰술
고춧가루 3작은술
매실액 반 큰술
감자 1개
청양고추 2개
홍고추 1개
대파
후춧가루
반건조 민어 1마리

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 반건조 민어조림 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 무 1/3개를 부채꼴 모양으로 도톰하게 썰어줍니다.


무를 냄비에 넣은 뒤, 반건조 민어의 비린내를 잡아줄 쌀뜨물 800ml를 넣어줍니다.

 


[2]
여기에 된장 1/3큰술과 육수팩을 넣고, 다진 생강 1/4큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.


=> 된장이 비린내를 확 잡아준다고 하셨어요.^^

 


[3]
양조간장 2큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 3작은술, 매실액 반 큰술도 넣어주세요.


그리고 무에 양념이 잘 배도록 뚜껑을 닫고 끓여줍니다.

 


[4]
감자 1개는 두껍고 넓적하게 3등분 해서 잘라주고, 청양고추 2개와 홍고추 1개는 반듯하게 적당한 크기로 썰어주세요.


대파도 큼지막하게 잘라서 준비해주시면 됩니다.

 


[5]
뚜껑을 열어 간을 본 뒤, 단맛을 더 추가하고 싶다면 매실액을, 매운맛을 더 추가하고 싶다면 고춧가루를 취향껏 1큰술 정도 넣어줍니다.


여기에 후춧가루도 톡톡 털어 넣은 뒤, 무가 익을때까지 뚜껑을 닫고 좀더 익혀 주세요.

 


[6]
무가 어느정도 익었다 싶으면 지느러미와 꼬리를 제거해 손질한 반건조 민어를 3등분해서 넣어줍니다.


감자도 함께 넣어주고, 육수팩은 빼 주세요.

 


[7]
반건조 민어 위에 국물을 끼얹어가며 양념이 잘 배도록 끓여주세요.


무와 감자가 거의 다 익어가면 민어를 밑으로 자리를 바꿔준 뒤, 뚜껑을 닫고 국물을 충분히 졸여주시면 됩니다.

 

 



정말 맛있을것 같죠!?

반건조 민어라 꾸덕함과 쫄깃함이 느껴져서 더욱 맛있다고 해요.^^

반건조 민어는 그냥 민어보다도 가격이 저렴해서 여러가지 조리법으로 마음껏 즐기기 참 좋은 것 같아요.

이렇게 요리해서 먹으면 정말 밥도둑이 따로 없을듯 합니다.

반건조 생선이 은근 매력이 있는것 같네요.ㅎㅎ

저도 기회가 되면 꼭 한번 만들어 봐야겠어요!

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님이 알려주신 반건조 민어 요리법, 반건조 민어조림 만드는법 참고하셔서

맛있는 반건조 민어조림 즐겨보시길 바랍니다.^^

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