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[알토란 레시피] 보리쌈장 만들기 방법 (이종임 레시피)
이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 244회 ‘이종임의 <여름 집밥 백서>’편에서 이종임 선생님이 알려주셨던,
보리쌈장 만들기 방법 정리해 보려고 해요.
전 쌈장은 여러 가지 용도로 즐겨먹는 편이지만, 보리쌈장은 한번도 먹어본 적이 없는 것 같아요.ㅜㅜ
그런데 이종임 선생님의 보리쌈장 만들기 방법 보니까 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ
그냥 밥에다 넣고 비벼먹기만 해도 맛있을 것 같을 정도로요.ㅎㅎ
특히 보리쌈장 만들기 방법 레시피가 쉽고 간단해서 누구나 집에서 따라 만들 수 있을듯 합니다.
저도 만드는 방법 잘 알아놨다가 꼭 한번 만들어 볼 생각이에요.
그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 보리쌈장 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 이종임 보리쌈장 만들기 방법 - 재료]
간 소고기 200g
현미유 2큰술
참기름 1큰술
다진 양파 1개
다진 마늘 4큰술
보리밥 3컵
다시마물 1컵 반
청주 반 컵
된장 1컵 반(240g)
고추장 2/3컵(140g)
설탕 2큰술
다진 청양고추 4개
다진 홍고추 2개
참기름 2큰술
통깨 4큰술
(보리밥 만들기)
1시간 불린 겉보리 2컵
물 250ml
** 1컵을 불리면 2컵 분량이 되고, 이걸로 밥을 하면 보리밥 3컵이 됩니다
(소고기 밑간)
간장 2큰술
다진 마늘 2큰술
설탕 1큰술
청주 2큰술
후춧가루 2꼬집
[알토란 이종임 보리쌈장 만들기 방법 - 레시피]
[1]
먼저 1시간 불린 겉보리 2컵을 준비하시는데요, 1컵을 불리면 2컵 분량이 된다고 하니 참고하세요.^^
이렇게 불린 겉보리 2컵을 전기밥솥에 넣은 뒤, 물 250ml를 넣고 잡곡 취사 버튼을 눌러줍니다.
=> 약 50분 뒤면 톡톡 터지는 보리밥이 완성된다고 해요.
[2]
간 소고기 200g을 준비하시는데요, 기름기 없는 살코기 부분을 사용해야 장기 보관하기 좋다고 해요.
=> 돼지고기는 냉장 보관하면 기름 때문에 굳어버리기 때문에 사용하지 않는다고 하시더라구요.^^
[3]
간 소고기 200g에 간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 2큰술, 후춧가루 2꼬집을 넣어 양념을 해 줍니다.
=> 고기와 버섯은 밑간을 해야 속까지 간이 배고 잡내도 사라진다고 해요.
[4]
깊은 팬에 현미유 2큰술, 참기름 1큰술을 넣은 뒤 다진 양파 1개를 넣어 센 불에서 볶아주세요.
조금 볶다가 다진 마늘 4큰술을 넣고 양파와 마늘이 노릇해질 때까지 충분히 볶아줍니다.
[5]
여기에 양념한 소고기 200g을 넣고 볶아주세요.
=> 볶을 때 뭉친 덩어리를 풀며 볶아야 소고기가 골고루 익는다고 합니다.^^
[6]
보리밥 3컵도 함께 넣고 약 7분 정도 볶아주세요.
=> 보리밥을 볶으면 다른 재료의 맛과 향이 보리밥에 쏙 밴다고 하네요.
[7]
중 불로 줄인 후, 다시마물 1컵 반, 청주 반 컵, 된장 1컵 반(240g),
고추장 2/3컵(140g), 설탕 2큰술을 넣고 끓여주세요.
[8]
충분히 끓여 되직한 상태가 되면, 다진 청양고추 4개, 다진 홍고추 2개,
참기름 2큰술, 통깨 4큰술을 넣고 잘 섞은 뒤 불을 끄면, 맛있는 보리쌈장이 완성됩니다.^^
정말 맛있을 것 같죠!?
이렇게 만든 보리쌈장은 된장찌개, 된장국, 호박잎 쌈등 다양하게 활용하시면 된다고 해요.
보관은 밀폐용기에 담아 냉장보관 하시면 된다고 합니다. :)
보리쌈장은 다양한 쌈장 중에서도 여름과 가장 잘 어울린다고 하는데요,
보리에는 기력을 보충하고, 소화를 증진시키고, 체내 열을 해소하는 효능을 갖고 있기 때문이라고 해요.ㅎㅎ
그래서 우리 선조들도 여름에는 꼭 보리를 챙겨 드셨다고 하네요.
이번 여름이 가기 전에 꼭! 한번 만들어 봐야겠습니다.^^
여러분도 알토란 이종임 선생님의 보리쌈장 만들기 방법 참고하셔서
맛있는 보리쌈장 직접 만들기에 도전해보시길 바래요. :)
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