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[알토란 레시피] 잔멸치 볶음 고추장 만들기 방법 (이종임 레시피)

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 244회 ‘이종임의 <여름 집밥 백서>’편에서 이종임 선생님이 알려주셨던,

잔멸치 볶음 고추장 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

이번 방송에서 알려주신 잔멸치 볶음 고추장은 정말 다양하게 활용이 가능하다고 하는데요,

특히 비빔밥 먹을 때 양념으로 넣으면 정말 맛있을 것 같더라구요.^^

만들어두고 다양하게 활용하기 참 좋은 레시피가 아닐까 생각합니다. :)

만드시는거 보는데 잔멸치와 표고버섯이 들어가서 감칠맛이 장난 아닐 것 같아요.

잔멸치 볶음 고추장 만들기 방법도 많이 어렵지 않아서 저도 한번 따라해보고 싶어지네요.ㅎㅎ

잔멸치 볶음 고추장 만들기 방법 궁금하셨던 분들도 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 잔멸치 볶음 고추장 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 이종임 잔멸치 볶음 고추장 만들기 방법 - 재료]

잔멸치 50g(1컵)
물에 불려 잘게 다진 표고버섯 130g
현미유 1큰술
참기름 2큰술
다진 양파 1개
다진 마늘 4큰술
청주 50ml
표고 다시마물 1컵 반
(표고 다시마물 만드는법 : 물 2컵에 다시마 3장(가로*세로 5cm), 표고버섯 4개를 넣고 30분간 불린다)
고추장 3컵
잣 4큰술
다진 풋고추 3개
꿀 4큰술
설탕 1큰술
참기름 2큰술
통깨 3큰술

(표고버섯 밑간)
간장 1큰술
설탕 1작은술
참기름 1작은술

 

 

 

 

 

[알토란 이종임 잔멸치 볶음 고추장 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 중 불에 잔멸치 50g(1컵)을 넣고 기름 없이 볶아주세요.


약 1분 정도 가볍게 볶은 뒤, 접시에 옮겨줍니다.

 


[2]
물에 불려 잘게 다진 표고버섯 130g을 볼에 넣고, 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술을 넣어 밑간을 해 주세요.

 


[3]
깊은 팬에 현미유 1큰술, 참기름 2큰술을 넣은 뒤, 다진 양파 1개를 넣고 볶다가


다진 마늘 4큰술을 넣고 노릇해지도록 볶아주세요.

 


[4]
여기에 양념한 표고버섯 130g을 넣고 약 30초정도 볶다가,


볶아둔 잔멸치 50g도 넣고 섞는 느낌으로 살짝만 볶아 주세요.

 


[5]
여기에 청주 50ml와 표고 다시마물 1컵 반(농도에 맞춰 가감)을 넣어줍니다.


=> 표고다시마 물은 물 2컵에 다시마 3장(가로*세로 5cm), 표고버섯 4개를 넣어 30분간 불려주시면 간단하게 만들 수 있다고 해요.^^

 


[6]
여기에 고추장 3컵을 넣은 뒤 다른 재료와 골고루 섞이도록 잘 저어줍니다.


고추장이 보글보글 끓기 시작하면 잣 4큰술, 다진 풋고추 3개, 꿀 4큰술,

 

설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 3큰술을 넣고 잘 섞어 마무리합니다.

 

 

 



정말 맛있을것 같죠!?

잔멸치 볶음 고추장은 콩나물 비빔밥이나 열무 비빔밥 양념으로 활용해도 좋고,

국수나 김밥에 추가해 먹어도 참 맛있다고 해요.^^

그냥 밥에 넣고 비벼만 먹어도 맛있을것 같네요.ㅋㅋ 저도 시간 될때 꼭 한번 만들어 봐야겠어요!

평소에 비빔밥 자주 해 드시는 분들에게는 정말 좋은 레시피가 될 듯 하네요.

고기 넣고 만든 볶음 고추장도 괜찮지만 이렇게 표고버섯과 잔멸치를 넣어 만드는 조합도 참 괜찮은것 같습니다.

여러분도 알토란 이종임 선생님의 잔멸치 볶음 고추장 만들기 방법 참고하셔서

맛있는 볶음 고추장 만들어보시길 바랍니다. :)

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