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[알토란 레시피] 만능 찌개장 만드는법 + 순두부찌개 맛있게 끓이는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 244회 ‘임성근의 <여름 집밥 백서>’편에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
만능 찌개장 만드는법 + 순두부찌개 맛있게 끓이는법 정리해 보려고 해요.
이번에 알려주신 만능 양념장에 자기가 원하는 부재료를 더하면 어떤 찌개든 만들 수가 있다고 하는데요,
생선찌개, 육개장, 순두부찌개 등등 다양하게 활용이 가능하다고 합니다.^^
저도 찌개류 끓일 때마다 양념 만들기가 귀찮아서 시판용 제품 사다쓰곤 했는데,
알토란 임성근 선생님이 알려주신 만능 찌개장 만드는법대로 꼭 한번 따라해 봐야겠어요. :)
만능 찌개장 만드는법 궁금하셨던 분들도 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 만능 찌개장 만드는법과 순두부찌개 맛있게 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다.^^
[알토란 임성근 만능 찌개장 만드는법 - 재료]
차돌박이 400g
간장 6큰술
다진 마늘 6큰술
생강즙 1큰술
고추기름 반 컵
꽃소금 4큰술
후춧가루 반 큰술
고운 고춧가루 2컵
참기름 2큰술
[알토란 임성근 만능 찌개장 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 차돌박이 400g을 작게 자른 뒤, 센 불로 달군 팬에 손질한 차돌박이를 넣고 구워주세요.
=> 차돌박이에서 기름이 충분히 나오도록 센 분을 유지하되,
기름이 나오도록 오래 볶아야 더욱 고소한 만능 찌개장을 만들 수 있다고 해요.^^
[2]
차돌박이가 적당히 잘 익었다 싶으면, 간장 6큰술을 팬 가장자리에 골고루 부어 주세요.
=> 이렇게 하면 높은 온도의 기름에 간장이 살짝 타면서 불 향이 난다고 합니다.
[3]
여기에 다진 마늘 6큰술, 생강즙 1큰술, 고추기름 반 컵을 넣고 잘 볶아주세요.
[4]
잘 볶아지면 불을 끈 뒤, 꽃소금 4큰술, 후춧가루 반 큰술, 고운 고춧가루 2컵을 넣고 잘 섞어줍니다.
(고춧가루는 취향에 따라 가감해 주세요!)
[5]
마지막으로 참기름 2큰술을 넣어주면 만능 찌개장 완성입니다. :)
=> 레시피대로 만들면 조금 되직한 느낌이라고 하는데요,
기름이 많을 경우 냉장 보관시 단단하게 굳을 수도 있기 때문에 되직한 상태가 맛이나 보관에 있어서 좋다고 하네요.^^
만드는 방법 크게 어렵지 않죠!?
이렇게 만든 만능 찌개장은 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장고에서 보관하시면 되는데요,
냉장고에서 한달 정도 보관이 가능하다고 해요.^^
만들어 두었다가 한달 내내 다양한 찌개 만드는데 활용해보면 참 좋을것 같네요. :)
특히 제가 좋아하는 차돌박이가 들어가서 정말 맛있을수밖에 없을 것 같아요!
이 만능 찌개장으로 순두부찌개 맛있게 끓이는법도 알려 주셨는데요, 함께 정리해 보도록 할게요. :)
[알토란 임성근 순두부찌개 맛있게 끓이는법 - 재료]
순두부 1봉지
반으로 갈라 채 썬 양파 반 개
반달썰기한 애호박 반 개
멸치육수 1컵 반
만능 찌개장 3큰술
새우젓 반 큰술
달걀 1개
송송 썬 대파 흰 줄기 1대
청양고추 2개
홍고추 1개
[알토란 임성근 순두부찌개 맛있게 끓이는법 - 레시피]
[1]
뚝배기에 순두부 1봉지를 5등분해서 넣어주세요.
여기에 반으로 갈라 채 썬 양파 반 개, 반달썰기한 애호박 반 개, 멸치육수 1컵 반을 넣고 센 불로 끓여줍니다.
=> 만약 해산물을 넣을 예정이라면 육수는 생략 가능하다고 해요.^^
[2]
채소가 익으면 만능 찌개장 3큰술을 넣고, 새우젓 반 큰술을 넣어줍니다.
=> 순두부찌개에 새우젓으로 간을 하면 감칠맛을 살려준다고 해요.
[3]
여기에 달걀 1개, 송송 썬 대파 흰 줄기 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣고 한소끔 끓여주면,
맛있는 순두부찌개 완성입니다. :)
순두부찌개 맛있게 끓이는법 어렵지 않죠!?
만능 양념장이 있으니까 순두부찌개도 정말 간단해지는것 같아요.ㅎㅎ
여러분도 알토란 임성근 선생님의 만능 찌개장 만드는법 + 순두부찌개 맛있게 끓이는법 정리 참고하셔서
맛있고 건강한 밥상 차려보시길 바랍니다.^^
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