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[알토란 레시피] 고구마순 무침 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 얼마전 알토란 244회 ‘김하진의 <여름 집밥 백서>’편에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

고구마순 무침 만드는법 정리해 보려고 해요.

고구마순은 지금이 가장 맛있을 때라 요즘 만들어먹은 딱 좋은 반찬이 바로 고구마순 무침이라고 하는데요,

이번 방송에서 고구마순 무침 만드는법을 제대로 알려 주셨어요.^^

만드시는거 보는데 양념이 정말 맛있어 보이더라구요!

만드는 방법도 비교적 쉬워서 누구나 따라해볼 수 있을 듯 해요. :)

저도 김하진 쌤의 고구마순 무침 만드는법 잘 알아놨다가 철 지나기 전에 꼭 한번 만들어볼 생각입니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 고구마순 무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 김하진 고구마순 무침 만드는법 - 재료]

껍질 벗긴 고구마순 800g
꼭지를 뗀 양파 100g
당근 100g

(고구마순 데치기)
끓는 물에 소금 2큰술

(양념)
고운 고춧가루 4큰술
굵은 고춧가루 2큰술
다진 마늘 4큰술
조청 4큰술
참기름 2큰술
깨소금 4큰술
새우젓 국물 4큰술
맛술 3큰술
설탕 1큰술
소금 반 큰술

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 고구마순 무침 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 고구마순 고르는 법부터 알려 주셨는데요, 줄기가 굵으면서 보랏빛 색이 진한 것이 좋다고 해요.

 


[2]
고구마순 껍질 벗기는 법은 베란다에 3~4시간 두었다가 시들해졌을 때 껍질을 제거해 주시면 되는데요,

 

이파리에서 뿌리 쪽으로 벗겨주시면 됩니다.


=> 고구마순은 싱싱할수록 까기 힘들기 때문에, 구입할 때부터 조금 시들한 것을 사오는 것도 방법이라고 해요.ㅎㅎ

 


[3]
이렇게 껍질 벗긴 고구마순 800g을 준비해 주세요.


끓는 물에 소금 2큰술을 넣은 뒤, 물이 끓어오르면 손질한 고구마순을 넣고 1분간 데쳐줍니다.


=> 고구마순은 단시간 데쳐야 아삭한 식감이 유지된다고 해요!

 


[4]
데친 고구마순을 찬물에 헹군 뒤, 체에 밭쳐 물기를 제거합니다. 그리고 6~7cm 크기로 잘라 준비해 주세요.


꼭지를 뗀 양파 100g은 채 썰고, 당근 100g은 반으로 자른 후 채 썰어 준비합니다.

 


[5]
볼에 손질한 고구마순을 넣고 고운 고춧가루 4큰술, 굵은 고춧가루 2큰술을 넣어 골고루 버무려주세요.


=> 고구마순 무침에 고춧가루를 넣으면 텁텁하지 않고 깔끔하면서 개운한 맛이 난다고 해요.^^

 


[6]
여기에 채 썬 양파와 당근을 넣고 섞어줍니다.


그리고 다진 마늘 4큰술, 조청 4큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 4큰술,

 

새우젓 국물 4큰술, 맛술 3큰술, 설탕 1큰술을 넣고 잘 버무려 주세요.


=> 새우젓 국물을 넣으면 감칠맛과 산뜻한 맛을 더해주고, 맛술이 새우젓 국물의 비린내를 제거해 준다고 합니다. :)

 


[7]
마지막으로 소금 반 큰술을 넣어 간을 맞추면 고구마순 무침 만들기 완성이에요.

 



만드는 방법 크게 어렵지 않죠!?

고구마순 껍질을 벗기고 데치는게 약간 손이 가긴 하지만,

양념을 넣고 버무리기만 하면 되니까 만들기도 쉽고 참 좋은 것 같아요.^^

고춧가루와 조청이 들어가서 매콤하면서 달콤하니 참 맛있을듯 합니다. :)

고구마순 무침은 요즘 같은 때 밥반찬으로 만들어먹으면 딱! 좋은 메뉴가 아닐까 생각합니다.ㅎㅎ

저도 얼른 마트 가서 고구마순 사다가 만들어 봐야겠습니다.^^

여러분도 알토란 김하진 선생님의 고구마순 무침 만드는법 참고하셔서

고구마순을 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다.

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