티스토리 뷰

[수미네 반찬 레시피] 쇠고기 장똑똑이 만들기 방법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬 64회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

쇠고기 장똑똑이 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

여러분은 장똑똑이 라고 들어본적 있으신가요?

장똑똑이는 채 썬 소고기를 갖은 양념에 볶아 먹는 요리로, 고기를 썰 때 나는 똑똑 소리 때문에 장똑똑이라고 부른다고 해요.ㅎㅎ

똑똑이자반이라고 부르기도 한다던데.. 저는 방송 보면서 이런 음식이 있다는걸 처음 알았어요!

이번 방송에서 수미쌤이 고기 좋아하는 딘딘 님을 위해 쇠고기 장똑똑이 만들기 방법을 알려 주셨는데요,

만들기도 간단하고 정말 맛있어 보이더라구요.

특히 나중에 밥 볶는것까지 보여주시는거 보고, 너무 맛있어 보여서 쇠고기 장똑똑이 만들기 방법 잘 알아놔야겠다 싶더라구요.ㅋㅋ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 쇠고기 장똑똑이 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 쇠고기 장똑똑이 만들기 방법 - 재료]

소고기 우둔살
양파 1/2개
대파 1/2개
양조간장 1.5~2큰술
설탕 1작은술
다진 마늘 1/2큰술
후추 3번 탈탈탈
참기름 1/2큰술

(장똑똑이 볶음밥 만들기)
청양고추 1/2개

김치
참기름 1/2큰술
김가루

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 쇠고기 장똑똑이 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 소고기 우둔살을 한 입 크기로 똑똑 썰어서 준비해 주세는데요,


결대로 썰어 주어야 질기지 않고 씹는 맛도 좋다고 하더라구요.


=> 우둔살은 지방이 거의 없는 살코기라 단백질 함량이 놓고 다이어트에도 좋다고 하네요.^^

 


[2]
양파 1/2개도 같은 크기로 잘게 똑똑 썰고, 대파 1/2개도 잘게 똑똑 썰어주세요.

 


[3]
볼에 양조간장을 약 1.5~2큰술 정도 넣고,


설탕 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 후추 3번 탈탈탈, 참기름 1/2큰술을 넣어 양념을 만듭니다.

 


[4]
여기에 썰어놓은 재료들을 넣고 골고루 잘 버무려줍니다.


이렇게 버무린 고기를 팬에 넣고 볶아주기만 하면 장똑똑이 완성이에요. :)

 


[5]
장똑똑이로 맛있게 밥 볶아먹는 법도 알려 주셨는데요,


장똑똑이에 청양고추 1/2개를 잘게 잘라 넣고, 밥을 넣어 볶아줍니다.

 


[6]
어느정도 볶아졌을 때 송송 썬 김치를 넣고 함께 볶다가


마지막에 참기름 1/2큰술과 김가루를 넣어 마무리하면, 장똑똑이 볶음밥 완성입니다.^^

 




정말 맛있을 것 같죠!?

장똑똑이만 먹어도 맛있을 것 같은데, 저렇게 청양고추와 김치, 김가루를 넣어 밥을 볶아 먹으면 정말 환상일것 같아요.ㅋㅋ

무엇보다도 만드는 방법이 무지 간단하다는게 마음에 듭니다.ㅎㅎ

고기 반찬은 먹고 싶은데 복잡하고 어려운 건 하기 싫을 때,

이렇게 우둔살에 양념 해서 간단하게 볶아내는 것도 참 괜찮은 것 같아요. :)

이번 방송 통해서 장똑똑이라는 음식을 처음 알았는데 나중에 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 쇠고기 장똑똑이 만들기 방법 참고하셔서

간단하고 맛있는 고기 반찬 만들어보시길 바랍니다.^^

댓글