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[알토란 레시피] 애호박찌개 만들기 방법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 8월 25일 알토란 245회 ‘임성근의 <임금 집밥 비법>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

애호박찌개 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

마트에서 정말 흔하게 볼 수 있는 것중 하나가 바로 애호박이 아닐까 싶어요. :)

애호박은 나물로도 해 먹고, 전으로도 부쳐 먹고 다양하게 즐길 수가 있지만, 

전 이렇게 애호박으로 찌개 끓여먹는게 참 좋더라구요.ㅎㅎ

하지만 항상 제가 끓이면 뭔가 맛이 부족한 느낌이 들곤 했는데, 이번에 알려주신 애호박찌개 만들기 방법 보니까 정말 맛있어 보이더라구요.

특히 레시피에 고기가 들어간다는게 제 맘에 쏙 듭니다.ㅋㅋ

저처럼 애호박찌개 만들기 방법 궁금하셨던 분들도 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 애호박찌개 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[알토란 임성근 애호박찌개 만들기 방법 - 재료]

애호박 1개
물 6컵
돼지고기 삼겹살 300g
건새우 1컵
중간 고춧가루 6큰술
고추장 2큰술
불린 후 간 건 고추 1컵(건 고추 6개+물 반 컵)
새우젓 3큰술
된장 1큰술
소금 2큰술
다진 마늘 2큰술
후춧가루 반 큰술
소주 4큰술
양파 1개
두부 반 모
대파 1대
홍고추 1개
풋고추 2개

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 애호박찌개 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 4인분 기준으로 애호박 1개를 준비하시는데요, 먼저 도톰하게 어슷썬 후 굵게 채썰어주세요.


=> 이렇게 애호박을 채 썰어 넣으면 다른 재료들과 한입에 먹기 좋다고 해요.^^

 


[2]
냄비에 물 6컵을 넣고 센 불로 점화해주세요.


그리고 한입 크기로 썬 돼지고기 삼겹살 300g을 넣어줍니다.


=> 돼지고기를 한번 삶으면 식감이 부드러워지고 양념도 잘 스며든다고 하네요. :)

 


[3]
육수 팩에 건새우 1컵을 넣은 뒤, 건새우 담은 육수팩도 냄비에 넣어주세요. 이렇게 해서 약 20분간 끓여 육수를 내 줍니다.


=> 건새우의 달달하고 시원한 맛이 애호박찌개 육수의 풍미를 높여준다고 해요.


건새우가 없다면 국물 멸치로 대체하셔도 된다고 합니다. :)

 


[4]
볼에 중간 고춧가루 6큰술, 고추장 2큰술, 불린 후 간 건 고추 1컵(건 고추 6개+물 반 컵), 새우젓 3큰술, 된장 1큰술,


소금 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 반 큰술, 소주 4큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.


=> 양념장은 넉넉히 만들어 놨다가 다양하게 활용하셔도 된다고 해요~ 특히 버섯매운탕에 활용하면 좋다고 하네요.^^

 


[5]
건새우가 담긴 육수 팩을 건져낸 뒤,


먹기 좋게 썬 양파 1개, 깍둑 썬 두부 반 모를 넣고 채 썰어둔 애호박도 넣어주세요.


그리고 만들어둔 양념장을 반 정도 일단 넣고, 입맛에 따라 가감해 줍니다.

 


[6]
재료들을 넣은 뒤 5분정도 끓인 뒤,


어슷 썬 대파 1대, 어슷 썬 홍고추 1개, 어슷 썬 풋고추 2개를 넣고 한소끔 끓여주면 애호박찌개 만들기 완성이에요. :)

 

 

 


정말 맛있어 보이죠!?

칼칼해면서도 개운해서 자꾸만 밥을 부르는 그런 맛일 것 같아요.

특히 삼겹살이 들어가서 고기를 좋아하는 저에게는 맛있을수밖에 없을 듯 합니다. :)

게다가 건새우를 듬뿍 넣어 육수를 우려냈기 때문에 감칠맛도 장난 아닐 것 같더라구요.

양념장 만드는 방법도 잘 알아놨다가 나중에 버섯 매운탕 등등 다른 요리에도 한번 활용해봐야겠습니다.

애호박찌개는 점점 쌀쌀해지는 날씨에 만들어먹기 딱 좋은 메뉴인것 같아요.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 애호박찌개 만들기 방법 참고하셔서

맛있는 애호박찌개 끓이기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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