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[수미네 반찬 레시피] 북어채 무침 만드는법 (김수미 레시피)
이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬 65회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
북어채 무침 만드는법 정리해 보려고 해요.
북어채는 건어물이다보니 사시사철 언제나 만날 수 있는 식재료인데요,
북어채무침은 사계절 언제든지 즐길 수 있는 반찬이라 참 좋은 것 같아요.^^
이번에 김수미 선생님이 알려주신 북어채 무침 만드는법 보니까 만드는 방법도 완전 초간단이라, 누구나 손쉽게 만들 수 있을 것 같아요.
북어채 무침 촉촉하게 만드는 꿀팁까지 알려 주셨으니 북어채 무침 만드는법 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을듯 합니다. :)
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 북어채 무침 만드는법 정리해보도록 할게요.
[수미네 반찬 김수미 북어채 무침 만드는법 - 재료]
북어채 350g
(양념장)
고추장 약 8큰술
매실액 6큰술
참기름 한 큰술 듬뿍
꿀 4스푼
통깨 넉넉히
[수미네 반찬 김수미 북어채 무침 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 북어채 350g을 잘게 찢어 준비해 주세요. 그리고 생수를 분무기에 넣어 북어채에 골고루 뿌려 줍니다.
=> 이렇게 하면 촉촉한 식감의 북어채 무침을 만들 수 있다고 해요.^^
[2]
이제 양념장을 만들건데요, 북어채 350g 기준으로
볼에 고추장 약 8큰술, 매실액 6큰술, 참기름 한 큰술 듬뿍, 꿀 4스푼을 넣은 뒤
통깨를 넉넉하게 뿌려 넣어줍니다.
[3]
양념을 잘 섞어준 뒤 북어채를 넣고 무쳐주시는데요,
양념장을 한 번에 묻히지 말고 조금씩 나눠서 무쳐주라고 하시더라구요. :)
고추장 양념이 쏙쏙 배게끔 잘 무쳐주기만 하면 북어채무침 완성입니다.
만드는 방법 정말 초초초 초간단이죠!?ㅎㅎ
집에 북어채만 있으면 손쉽게 슥슥 무쳐서 만들 수 있으니 이보다 더 좋은 반찬이 있을까 싶습니다.ㅋㅋ
양념에 매실액과 꿀이 들어가서 달콤하면서도 매콤하니 참 맛있을 것 같아요. :)
흰 쌀밥에 올려 먹으면 밥도둑이 따로 없을듯 합니다.ㅎㅎ
전 북어채 하면 항상 북엇국이나 북어를 넣어 만든 미역국이 떠오르곤 했었는데,
다음엔 꼭 이렇게 한번 만들어봐야겠네요.
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 북어채 무침 만드는법 참고하셔서
북어채를 이용한 쉽고 간단한 반찬 만들어보시길 바랍니다.^^
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