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[수미네 반찬 레시피] 노각볶음 만드는 법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬 65회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

노각볶음 만드는 법 정리해 보려고 해요.

오이를 따지 않고 30일간 두면 노각이 된다고 하는데요, 보통 오이보다 2~3배 굵다고 해요.ㅎㅎ

저도 가끔 마트에 가면 노각을 보곤 했는데 막상 사서 따로 조리해본 적은 없는 것 같아요.ㅜㅜ

그런데 이번에 알려주신 노각볶음 만드는 법 보니까 만드는 법도 쉽고 따라해볼만 하겠더라구요!

노각에는 수분과 식이섬유소가 많아 포만감을 줄 뿐만 아니라 열량도 낮아서 다이어트에 좋다고 하는데요,

노각볶음 만드는 법 잘 알아뒀다가 반찬으로 자주 해 먹어야겠습니다.ㅋㅋ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 노각볶음 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 노각볶음 만드는 법 - 재료]

노각
들기름 1큰술
양조간장 1큰술
매실액 1큰술
다진 마늘 반 큰술
얇게 썬 청양고추
얇게 썬 홍고추
참기름
깨소금

(노각 절이기)
소금 1작은술

 

 

 

 

 

[수미네 반찬 김수미 노각볶음 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 노각은 필러를 이용해 껍질을 벗겨줍니다.


그리고 3등분해서 자른 뒤, 다시 반으로 갈라 숟가락을 이용해 씨를 파 주세요.

 


[2]
씨를 파낸 노각은 길쭉길쭉하게 썰어 줍니다. 약간 굵은 무채 느낌으로 썰어주시면 될듯 해요.


이렇게 자른 노각을 볼에 넣고 소금 1작은술을 넣어 절여줍니다.

 


[3]
노각은 5~10분 정도 짧게 절이면 아삭한 식감을, 15~20분 정도 길게 절이면 꼬들한 식감을 즐길 수 있다고 해요.


절인 노각은 면포에 넣고 꾹 짜 주시면 됩니다.

 


[4]
팬에 들기름 1큰술을 넣고, 노각을 넣어 달달달 볶아줍니다.


=> 노각은 쉽게 탈 수 있으니 약한 불에 볶아주라고 하시더라구요. :)

 


[5]
여기에 양조간장 1큰술, 매실액 1큰술, 다진 마늘 반 큰술을 넣어 함께 볶다가,


얇게 썬 청양고추와 홍고추를 넣고 함께 볶아줍니다.

 


[6]
잘 볶아진 노각에 참기름과 깨소금을 뿌려 마무리하면, 노각볶음 만들기 완성이에요.

 




만드는 방법 간단하죠!?

뭔가 복잡할 줄 알았는데, 생각보다 정말 간단해서 방송 보면서 깜짝 놀랐답니다.ㅎㅎ

이렇게 만들어 먹으면 간단하면서도 맛있게 노각을 즐길 수 있어서 참 좋은 것 같아요.

특히 노각을 한번 절여서 물기를 짜낸 뒤 볶았기 때문에 식감도 참 좋을듯 합니다.

전 꼬들한 식감을 좋아하는 편인데, 혹시 나중에 노각볶음을 만들게 되면 노각을 좀 길게 절여서 만들어봐야겠어요.^^

노각은 다이어트에도 좋고 특히 아토피 환자들에게도 좋다고 하니 자주 챙겨먹으면 좋을 것 같습니다.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 노각볶음 만드는 법 참고하셔서

노각을 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)

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