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[알토란 레시피] 팽이버섯 요리 팽이버섯 장아찌 담그는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2019년 10월 6일 알토란 251회 ‘임성근의 <가을 발효 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던 팽이버섯 요리인,

팽이버섯 장아찌 담그는법 정리해 보려고 해요.

이날 방송에서 두부 장아찌 만드는 법과 함께 팽이버섯 장아찌 담그는법도 알려 주셨는데요,

전 팽이버섯 장아찌라는 팽이버섯 요리도 처음 들어보는 것 같아요.ㅋㅋ

팽이버섯은 찌개나 국에 넣어먹거나, 전을 부쳐먹는 정도가 다였는데 이번에 알려주신 팽이버섯 장아찌 담그는법 보니 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

새롭고 맛있는 팽이버섯 요리를 배울 수 있었던 시간이었던것 같아요. :)

팽이버섯 장아찌 레시피가 궁금하셨던 분들도 한번 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 팽이버섯 요리, 팽이버섯 장아찌 담그는법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

[알토란 임성근 팽이버섯 요리 팽이버섯 장아찌 담그는법 - 재료]

팽이버섯 8봉지
우엉 100g
가늘게 채 썬 청양고추 5개
가늘게 채 썬 홍고추 5개

(장아찌물)
진간장 1컵
사과식초 1컵
맛술 반 컵
백설탕 반 컵
멸치육수 1컵

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 팽이버섯 요리 팽이버섯 장아찌 담그는법 - 레시피]

[1]
먼저 팽이버섯 8봉지를 준비하셔서, 팽이버섯 밑동을 잘라냅니다.


그리고 팽이버섯 갓 부분을 제거해 주세요.


=> 팽이버섯 갓은 큰 것만 제거하시면 된다고 해요~.


장아찌를 오래 보관하기 위해서는 균사체인 갓을 제거해 주셔야 한다고 합니다.

 


[2]
통에 손질한 팽이버섯을 먹기 좋게 찢어 담아줍니다.


그리고 통에 손질한 우엉 100g도 함께 넣어 주세요.


=> 우엉을 넣으면 아삭한 식감을 더해주고, 팽이버섯 장아찌의 풍미를 높여준다고 해요.^^

 

** 우엉 손질법
=> 우엉을 가늘게 채 썬 후 소금+식초물에 30분 정도 담가두었다 사용하시면 됩니다.

 


[3]
볼에 진간장 1컵, 사과식초 1컵, 맛술 반 컵, 백설탕 반 컵, 멸치육수 1컵을 넣고 잘 섞어 장아찌 물을 만든 뒤,


팽이버섯과 우엉을 담은 통에 부어줍니다.

 


[4]
여기에 가늘게 채 썬 청양고추 5개, 가늘게 채 썬 홍고추 5개를 넣어주세요.


그리고 전체적으로 한번 잘 섞어주면 팽이버섯 장아찌 만들기 완성입니다.^^


=> 홍고추는 한번 물에 헹군 뒤에 사용해 주세요!


매운 맛이 싫다면 청양고추 대신 피망이나 풋고추를 넣으셔도 됩니다. :)

 

 



만드는 방법 정말 간단하죠!?

새콤 달콤 짭쪼롬 해서 정말 맛있을 것 같아요.

팽이버섯에는 지방흡수 억제, 만성염증 완화, 뇌의 신경기능 유지, 위장 및 간 기능 강화, 담즙 분비 촉진, 변비해소 등의 효능이 있다고 해요.

팽이버섯이 다이어트에 참 좋다는 건 잘 알려져 있는데 챙겨먹기가 쉽지 않더라구요.ㅜㅜ

하지만 이렇게 장아찌로 만들어 반찬으로 즐겨 먹으면 참 좋을 것 같아요!

만드는 법도 어렵지 않으니 저도 당장 만들어 봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 팽이버섯 요리, 팽이버섯 장아찌 담그는법 참고하셔서

팽이버섯을 이용한 맛있는 밥상 차려보시길 바랍니다. :)

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